On vous en dit plus !
Faire sa bière maison !
Le Houblon est l'ingrédient incontournable pour faire sa bière... Découvrez tous les secrets de cette céréales !
Soubressade : le saucisson espagnol
Connaissez-vous cette charcuterie ? La soubressade, on vous dit tout !
Les délices du cassoulet artisanal
La vraie mais surtout la meilleure recette de cassoulet que le monde nous envie.
Rechercher une recette
- Détails
-
Mis à jour : 01 janvier 2018
Moussaka
On peut aimer la moussaka sans pour autant aimer les aubergines. Cette recette riche en multiples goût sest surprenante et originale. Elle allie saveurs d'enfance avec des nouveaux goûts. Tous les ingrédients sont importants (pour ceux qui n'aiment pas les aubergines) afin de se régaler de ce plat. En grèce ce plat s'appelle "melijanes" mais il est à base de vin rouge corsé et de mouton. La recette proposée ici est très francisé et simplifiée, le mouton est remplacé par du boeuf haché, le vin rouge par un peu de vin blanc, le parmesan par du gruyère râpé, etc.
Pour 8 à 12 personnes (selon les appétits)
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1h15
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 16 septembre 2018
Aile de raie au four à la crème et au vin blanc
Une recette pas chère, "minute" et facile que cette recette d'Aile de raie au four à la crème et au vin blanc. Peu d'ingrédients, pas de préparation, juste la cuisson de 20mn et c'est prêt. Idéale pour un repas sur le pouce ou de dernière minute tout en étant équilibrée et peu calorique (dans ce cas la crème sera allégée). On peut facilement prendre des ailes de raie congelée laissée au frigo dès la veille pour la décongélation.
1 aile de raie par personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Bar en papillotte - Loup en papillote
Une recette diététique riche en goûts et en saveurs que cette recette de bar en papillotte. Le Bar est l'autre nom du Loup. On choisira un bar de ligne ou bar sauvage mais surtout pas d'élevage qui n'a absolument aucun goût. On choisira également des légumes de saison selon le moment et votre imagination. Ici notre choix s'est porté sur des carottes, courgettes, tomates et oignons mais vous pouvez y associer également des aubergines, des pommes de terres... Faîtes simplement précuire à la vapeur ou à la poêle auparavant, la cuisson au four ne devant pas dépasser la demi heure.
Ingrédient : 1 bar par personne
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn
- Détails
-
Mis à jour : 11 septembre 2015
Hachis parmentier à la vache qui rit
1000 façons de le préparer avec toute sorte de viandes, toute sorte de fromages et toute sorte de légumes, il n'existe donc pas une recette de hachis parmentier mais des milliers. Celle-ci mélange le boeuf à de la vache qui rit, des tomates et bien évidemment de la purée. Rapide à préparer cette recette de hachis parmentier originale plaira forcément à toute la famille.
Pour 6 ramequins (idéalement utilisez les conserves en verre)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 29 mai 2017
Truite au four à la crème
Une recette rapide et simple à préparer que cette recette de truite au four à la crème. Peu d'ingrédients et beaucoup de saveurs, on pourrait utiliser la même méthodologie en remplacant les truites par un saumon entier. Idéale pour ceux qui surveillent leur ligne, cette recette peut être préparée avec de la crème allégée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Bar aux épices - Loup aux épices
Le bar (ou loup son nom méditérranéen) est un poisson qui peut se contenter d'une cuisson au four "nature" tellement il se suffit à lui-même, à condition d'être acheté sauvage ou "de ligne", d'élevage il n'a aucun goût. Pour varier les plaisirs, cette recette de bar aux épices surprendra votre palais. La multitude d'épices et la variété des ingrédients peut surprendre, tous ne sont pas obligatoires, vous pouvez laisser votre imagination agir, voire n'utiliser que ce que vos placards renferment. Le bar (ou loup) sera servi nature, avec des légumes ou du riz ou bien encore l'ensemble.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 31 août 2015
Filet de lieu jaune aux langoustines et crème de courgettes
Cette recette de filet de lieu jaune aux langoustines et crème de courgettes et une variante des langoustines à la crème de courgettes. Compte tenu du prix élevé des langoustines au kilo, on peut remplacer une partie de celles-ci par un poisson à chair blanche bon marché comme le filet de lieu jaune par exemple. On poura même s'essayer à cuisiner un pavé de saumon. La recette est identique, il faut simplement rajouter la cuisson du poisson et servir avec quelques pommes de terre vapeur. Dans ce cas, cette recette n'est plus une entrée mais convient parfaitement à un plat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 40 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 04 janvier 2016
Darne de thonine à la provençale
La thonine est apparentée au thon. Le thon est une espèce très menacée, quasiment disparue, c'est la raison pour laquelle vous ne verrez jamais de recettes de thon dans ces pages. Nous vous conseillons fortement de ne plus consommer de thon. La thonine en revanche n'est pas encore menacée, elle ressemble à un petit thon, la saveur s'en rapproche énormement et elle se cuisine de la même façon. Cette recette de darnes de thonine à la provençale est simple et rapide à préparer.
Pour 2 personnes (multipliez les quantités pour plus de personnes)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Daurade au four
Pour 2 personnes
(1 daurade par personne, multipliez les quantités pour le nombre de personnes)
Temps de préparation :10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Poisson en croute de spéculoos
Cette recette de poisson en croûte de Spéculoos peut être préparée avec du dos de cabillaud mais également avec n'importe quel poisson blanc. Vous pouvez également cuisinier votre pavé de saumon de la sorte. Extrêmement rapide à préparer, vous enchanterez vos convives avec ce mélange de saveurs sucrées-salées. A préparer au dernier moment pour conserver le croustillant du spéculoos. Attention la photo est avant cuisson !
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 14 octobre 2015
Aile de raie sauce aux câpres
La raie est un poisson fin avec une chair très tendre mais très fragile. Veillez donc à ce que vos ailes soient très fraîche car elles "tournent" vite. Un poisson qui tourne sent l'ammoniaque à la cuisson. Comptez une aile de raie par personne. Cette recette d'aile de raie sauce aux câpres est un grand classique et elle est très facile à réaliser.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn environ
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 10 août 2018
Saumonette (roussette) en blanquette
Cette recette de saumonette en blanquette est la recette idéale pour découvrir ce poisson. Appelé roussette (ne pas confondre avec la chauve-souris du même nom), il s'agit d'un petit requin. Lorsqu'il est évidé et étêté, ce poisson prend alors le nom commercial de saumonette (comme le cabillaud qui est le nom commercial et plus vendeur que la morue). Cette recette de saumonette en blanquette est très simplifiée pour être préparée en quelques minutes seulement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 29 mai 2017
Filet de truite sur lit de poireaux
Une recette simple et rapide à réaliser, diététique si l'on prend de la crème allégée. Le mariage truite et poireau est parfait. La cuisson de la truite est primordiale et les poireaux doivent être fondants en bouche. On lèvera soi-même les filets de truite ou bien on peut les acheter tout prêt. De préférence la cuisson se fera à l'unilatérale (d'un seul côté) avec la peau.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20mn pour les poireaux, 3-5 mn pour les filets de truite
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Espadon grillé mariné et dés de mangue
Cette recette aurait pu se faire avec du thon rouge mais nous nous refusons ici de cuisiner des espèces en voie de disparition. Nous remplaçons donc notre thon rouge par de l'espadon. Et même si l'espadon est cher, il n'est "pas encore" menacé d'extinction. Pour pouvoir le savourer, nous le conseillons mariné puis grillé. Inutile de masquer lamoindre saveur de sa chair par une quelconque sauce. Cette recette d('espadon grillé et mariné avec ses dés de mangue nous sommes donc appropriée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 10 mn (pour les mangues) - 5 à 10 mn pour les darnes d'espadon
Temps de marinade : 2h
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Pavé de saumon sauce hollandaise
Pour 4 personnes (4 à 6 personnes pour la sauce)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn