Tripes à la Basquaise : la recette facile
C'est avec cette recette que j'ai fait découvrir les tripes à mes enfants ado. Et ils ont aimé ! Le piquant du piment d'espelette et l'ajout de sel y sont pour quelque chose hélas mais c'est une façon originale d'initier à la dégustation des tripes. On choisira soit des lardons soit des cubes de jambon au moment de servir pour rester dans la tradition. Le poivron, typiquement basque est remplacé par du paprika (poivron rouge séché et moulu pour ceux qui ne le savaient pas).
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 h
Ingrédients
- 1 kg de tripes
- 250 g de lardons
- 2 gros oignons
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 30 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
- 1,5 litre d'eau
- 4 gousses d'ail
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 3 clous de girofle
- Thym, 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de piment d'espelette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (n'importe lequel, de préférence vinaigre d'alcool blanc)
- Sel
Préparation
- Coupez les tripes en petits morceaux de 2 cm environ à l'aide de ciseaux.
- Faîtes les tremper 30 mn dans de l'eau avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Jetez l'eau, égouttez les tripes.
- Dans une casserole, faîtes bouillir de l'eau et ajoutez les tripes, portez à nouveau à ébullition. Egouttez les tripes.
- Dans une cocotte en fonte (ou un plat à couvercle allant au four), disposez l'oignon épluché dans lequel on aura planté 3 clous de girofles, un oignon épluché taillé en rondelles, les carottes épluchées et taillées également en rondelles, le blanc de poireau lavé et taillé en rondelles, l'ail épluché et coupé grossièrement.
- Ajoutez les lardons. (vous pouvez faire revenir l'ensemble quelques minutes dans un peu de beurre avant cuisson)
- Ajoutez les tripes, le vin blanc, la cuillère à soupe de fond de veau, le paprika, le piment d'espelette, le thym, le concentré de tomate et 1.5 l d'eau.
- Couvrez et enfournez pendant 4h dans un four thermostat 5 (160° environ).
- 45 mn avant la fin de la cuisson vous pouvez rajouter des pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes ainsi que des gros dés de jambon.
- Servez et salez au moulin.
- Vous pouvez également les conserver en les mettant dans un ou plusieurs bocaux
- Conservation et stérilisation des tripes : 1 h à 120° dans des bocaux style "le parfait", dans ce cas faîtes cuire 3h seulement dans la cocotte en fonte.
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