Roulé de foie gras au jambon et sauce aigre-douce

Une recette pour ma douce Valentine... ou pour votre doux Valentin... Cette recette de roulé de foie gras au jambon et sa sauce aigre-douce est un hymne au plaisir à partager à deux en tête à tête. Elle peut bien sûr être servie pour tout autre occasion qu'un dîner romantique ! On choisira un jambon de Bayonne pour ne pas masquer le goût du foie gras mi-cuit (ou terrine de foie gras). La sauce aigre-douce vient exhaler les saveurs en bouche.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- Terrine de foie de canard ou foie gras mi-cuit
 - 1 tranche de Jambon de bayonne (pour 2)
 - 20 cl de Porto
 - 3 cuillères à soupe de miel liquide
 - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
 - 1 échalote
 - 1 cuillère à café de Maizena.
 - Piment d'espelette (ou piment de cayenne)
 - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 - Sel, poivre.
 
Préparation
- Découpez le foie gras en tranche de 1 cm puis en batonnets de 1 cm de largeur.
 - Parsemez d'une pincée de piment.
 - Déposez un batonnet sur le début d'une tranche de jambon.
 - Roulez de manière à envelopper le batonnet deux fois.
 - Coupez en cube de 1cm de côté.
 - Réservez au frais.
 - Faîtes fondre l'échalote ciselée très finement dans l'huile d'olive à la poêle.
 - Déglacer avec le vinaigre de cidre ( = versez le vinaigre de cidre).
 - Ajoutez le porto.
 - Délayez la maizena dans un tout petit d'eau chaude, ajoutez à la sauce.
 - Ajoutez le miel.
 - Salez, poivrez.
 - Faîtes cuire à 8 à 10 minutes à feu doux.
 - Réservez et laissez refroidir.
 - Dressez les cubes dans des assiettes (4 par personnes), servez la sauce à part.
 
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