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Mis à jour : 11 octobre 2015
Crème brûlée - 3.7 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs (conservez les blancs pour une recette de mousse au chocolat)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 25 cl de creme fleurette (au pire 25cl de crème fraiche)
  • extrait naturel de vanille (ou 2 paquet de sucre vanillé (dans ce cas réduire de 10g le sucre en poudre soit 40g)
  • sucre glace (pour le service)

 

Préparation

  • Dans un saladier, une terrine, une calotte : battez les jaunes d'oeufs au fouet, ajoutez l'extrait de vanille (ou la pulpe de la gousse prélevée ou les deux sachets de sucre vanillée)
  • Incorporez le sucre, battez jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc mousseux.
  • Faîtes bouillir le lait.
  • Versez le lait petit à petit pour ne pas cuire les oeufs.
  • Ajoutez la crème fleurette (la crème fraiche).
  • Laissez reposer 30 mn.

 

Cuisson

  • Préchauffez votre four (thermostat 4 - 160°).
  • Dans la lèche frite ou dans un plat à gratin versez de l'eau (1cm).
  • Versez la crème dans des ramequins, ajoutez les au bain-marie frémissant.
  • Laissez cuire 20 à 25 mn.
  • Retirez du four, laissez refroidir puis placez au réfrigateur.

 

Service

  • Saupoudrez de sucre glace (ou de sucre roux ou de sucre blanc) chaque ramequin.
  • Au chalumeau ou quelques secondes sous le gril du four, laissez caraméliser.
  • Servez aussitôt.