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Mis à jour : 10 septembre 2015
Tarte à l'échalotte confite et à l'agneau - 3.0 sur 5 sur la base de 1 vote

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Ingrédients

  • 2 côtes d'agneau ou 2 côtes de porc
  • 1 pâte brisée à dérouler
  • 75 g d'échalottes
  • 20 cl de vin rouge
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de graine de sésame
  • Sel

 

 

Préparation

  • Epluchez et ciselez finement les échalottes (ou hachez-les au mini hachoir), reservez.
  • Désosser les côtes d'agneau ou de porc et coupez en petits dés.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez, mélangez et laissez de côté.
  • Faîtes griller les graines de sésame dans une poêle à sec. Arretez la cuisson dès qu'ils commencent "à sauter".
  • Abaissez la pâte brisée sans la retirer de son papier sulfurisé .
  • Découpez à l'aide d'un emporte-pièce des cercles. (un emporte pièce traditionnel rond permet de découper 14 cercles).
  • Replacez les cercles sur le papier sulfurisé, piquez-les à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrez de papier sulfurisé, d'un plat (ou d'un poids) et faîte cuire "à blanc) 20 mn à thermostat 6 (180°). Le poids empêche les tartelettes "à blanc" de se féformer à la cuisson.
  • Au bout de 20 mn sortez les tartelettes du four, tout en laissant le four allumé.
  • En même temps que cuisent les tartelettes, dans une casserole, faîtes chauffer le vin jusqu'à frémissement.
  • Flambez le vin à l'aide d'une allumette en laissant la flamme évaporer tout l'alcool.
  • Ajoutez le sucre, les échalottes et laissez cuire 20 mn.
  • A part , pendant la cuisson de la viande, faîtes revenir les dés d'agneau ou de porc dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Répartissez au pinceau le confit d'échalotte sur les cercles
  • Ajoutez les dés d'agneau ou de porc 
  • Saupoudrez des graines de sésame
  • Enfournez dans votre four encore chaud pendant 5 mn.