Lapin à la moutarde au four façon grand chef
Une recette de lapin à la moutarde façon grand chef qui change du lapin sec simplement enduit de moutarde au four. La recette n'en reste pas moins très simple à réaliser même si elle est grandement inspirée d'une recette de Bernard Loiseau. On conservera le foie et les rognons du lapin pour la sauce à la moutarde mais que ceux qui ont en horreur les abats se rassurent, le goût du foie se perd dans la cuisson, il ne sert qu'à lier la sauce. On choisira un lapin entier pour un repas familial ou bien uniquement des cuisses ou des râbles si vous recevez des invités. Découvrez aussi notre recette rapide à réaliser : lapin au four à la moutarde recette simple.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 55 mn
Ingrédients
- 1 lapin entier (ou 6 cuisses ou 6 râbles)
- Le foie et les rognons du lapin
- 25 cl de vin blanc
- 9 cuillères à soupe de moutarde
- 1 échalotte
- 1 cuillère à café de thym frais ou séché
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Coupez la tête du lapin et coupez le lapin en 8 (2 haut de cuisses, 2 cuisses, 2 râbles, la carcasse en deux).
- Dans une cocotte en fonte (ou dans une cocotte que vous pouvez couvrir et allant au four), faîte fondre 10g de beurre dans l'huile d'olive
- Ajoutez le lapin en morceaux et faîtes le revenir pendant 10 mn le temps qu'il colore sur toutes les faces, salez, poivrez.
- Dans un petit bol, prélevez et mélangez deux cuillères à soupe de moutarde avec deux cuillères à soupe de vin blanc.
- Sortez les morceaux de lapin de la cocotte et enduisez-les au pinceau de la moutarde mélangée au vin blanc.
- Remettez le lapin dans la cocotte, couvrez et faîtes cuire au four pendant 30 mn.
- Sortez la cocotte du four, réservez dans le four encore chaud les morceaux de lapin (dans un plat allant au four).
- Dégraissez la cocotte (enlevez le liquide gras au fond de la cocotte)
- Faîtes chauffer les 40 g de beurre restant, faîtes sauter le foie et les rognons, ajoutez l'échalote épluchée et hachée et faîtes cuire (suer) pendant 1 à 2 mn.
- Déglacez la cocotte avec le vin blanc, ajoutez 20 cl d'eau, la cuillère à café de thym, la moutarde restante (7 cuillères à soupe) et laissez réduire de moitié.
- Versez la sauce avec le foie et les rognons dans un blender (ou mixez le tout) et mixez le tout pendant 3 minutes au moins pour bien émulsionner l'ensemble.
- Dressez sur une assiette un morceau de lapin et nappez de sauce.
- Servez avec des pommes de terre sautés par exemple ou des pâtes fraîches ou des pommes vapeur.