Russules à la tomate et au vin blanc

Mais qu'est ce donc qu'une russule ? Un champignon tout simplement. Sa particularité ? C'est le champignon le plus répandu de nos forêts.. On recherche les cèpes, les girolles, les morilles, etc, on passe à côté de ces champignons en ignorant qu'ils sont également comestible et surtout très bons ! Cette recette de russule est simple à préparer. Vous ne trouverez pas de russules en vente, si vous avez l'occasion d'en ramasser, profitez-en, autrement cette recette s'adapte avec n'importe quelle autre variété de champignons. Vous servirez cette recette de champignons en plat unique ou bien en accompagnement. Un grand merci à Jean-Pierre, mycologue et Gilbert pour cette découverte forestière.
Pour 1 kg de russules environ.
Temps de préparation : 20 mn (nettoyage des chapignons compris)
Temps de cuisson : 35-40 mn
Ingrédients
- 1 kg de russules (ce que vous aurez ramassé plus simplement ou bien une autre variété de champignons, des champignons de Paris feront l'affaire également)
 - 50 cl de coulis de tomates (ou 1 boite de tomates pelées ou 1 boite de tomates concassées en dés)
 - 20 cl de vin blanc sec
 - 4 cuillères à soupe de chapelure (ou pain rassis mixé)
 - 1 gros oignon
 - Herbe de Provence
 - Piment d'espelette (facultatif)
 - Huile d'olive
 - Sel, Poivre
 
Préparation
- Nettoyez à l'éponge, au pinceau et au couteau les champignons en évitant de les mouiller trop.
 - Coupez les grossièrement.
 - Ciselez l'oignon (en tout petits morceaux).
 - Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
 - Ajoutez les oignons et faites les revenir.
 - Ajoutez les champignons, baissez le feu.
 - Ajoutez le piment d'espelette et les herbes de Provence.
 - Laissez les champignons rendre leur eau.
 - Quand l'eau des champignons bout, ajoutez le vin blanc.
 - Portez à ébullition, baissez à nouveau le feu.
 - Ajoutez le coulis de tomate.
 - Laissez cuire à découvert pendant 20 mn environ.
 - Ajoutez la chapelure.
 - Salez, Poivrez.
 - Poursuivez la cuisson 10 mn environ en mélangeant doucement. La chapelure doit lier la sauce, ajustez éventuellement.
 - Servez en plat unique ou en accompagnement.
 
                                

