Filet mignon aux trompettes de la mort
Le filet mignon est l'une des parties les plus tendres de l'animal : boeuf, veau, porc. Cette recette peut être réalisée également avec les mêmes temps de cuisson et quantité avec un poulet entier. Ici c'est un filet mignon de porc qui a été utilisé. La trompette de la mort est un champignon peu utilisé en cuisine, il rappelle vaguement le shitake le fameux champignon noir chinois mais il est bien meilleur. La sauge (autrefois utilisée comme médicament universel) met en valeur viande et champignons. Les trompettes de la mort proviennent de Véro, JC et Tom, un grand merci ! Ce champignon est appelé trompettes des morts ou trompettes de la mort car il apparait généralement à la Toussaint.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 1 filet mignon de veau de boeuf ou de porc
- 200 à 300 g de trompettes de la mort fraiches (à défaut 100 g seulement si elles sont déshydratées)
- 1 gros oignon rouge (à défaut blanc)
- 15 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de sauge
- 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre (type maggi)
- 1 gousse d'ail
- 20 grains de poivre vert (ou noir)
- Huile d'olive
- 10 g de beurre
- Sel, Poivre
Préparation
- Nettoyez les trompettes de la mort (si elles sont fraiches, ouvrez les en deux dans le sens de la hauteur, il y a souvent des mini vers). Frottez mais ne mouillez surtout pas.
- Faîtes revenir les trompettes de la mort dans le beurre et la gousse d'ail émincée pendant 5 mn environ, réservez.
- Dans une sauteuse ou mieux encore une cocotte en fonte, faites revenir sur toutes ses faces, le filet mignon dans 1 à 2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Réservez.
- Epluchez et émincez l'oignon. Faîtes revenir dans la même sauteuse jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
- Ajoutez la sauge.
- Déglacez avec le vin blanc.
- Ajoutez 15 cl d'eau et le fond de veau et les grains de poivre.
- Salez, poivrez et faîtes cuire à feu doux pendant 20 mn.
- A ce stade soit vous réservez pour le soir ou le lendemain soit pour une dégustation immédiate poursuivez la cuisson.
- Ajoutez les trompettes de la mort et la crème fraîche, faîtes réchauffer très doucement.
- Dressez en coupant le filet mignon en tronçon et servez avec des pâtes.