Tortellini maison aux épinards et fromage frais
Pour changer des pâtes et des raviolis, vous pouvez réaliser des tortellini maison. Pour la farce, c'est à la viande ou aux légumes. Ici une farce épinards et fromage frais : ricotta, fromage à tartiner ou fromage frais maison, c'est vous le chef ! Vous pouvez même utiliser de la Vache qui Rit ou du Kiri. Le parmesan ou son équivalent viennent renforcer le gout. Pour qu'il soit moins prononcé utilisez du fromage râpé type emmental. Pour confectionner des tortellini, vous réalisez une pâte à pâte fraîche maison que vous passez au laminoir ou au rouleau à pâtisserie et nous vous montrons en vidéo comment les façonner.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes (réalisation des tortellini comprises)
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour les tortellini
- 150 grammes de farine de blé
- 150 grammes de semoule de blé dur extra fine (à défaut 150 g de farine de blé soit 300 g)
- 3 oeufs entiers
- 50 grammes d'eau (5 cl)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- Sel
Pour la farce
- 250 g d'épinards haché congelés (ou 750 g d'épinards frais de saison)
- 100 g de fromage frais (ricotta, philadelphia, chèvre...)
- 50 g de fromage râpé ou parmesan râpé
- Sel, poivre du moulin
Pour la sauce
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 g de fromage râpé mixé ou parmesan.
Préparation
Pour la farce
- Faîtes cuire les épinards encore congelés (vous pouvez utiliser des épinards frais quand c'est la saison) dans un peu d'eau à couvert pendant 8 minutes. Retirez le couvercle et laissez cuire 2 minutes environ en mélangeant le temps que toute l'eau s'évapore.
- Salez.
- Egouttez les épinards et pressez-les à l'aide d'une passoire ou d'un chinois pour retirer toute l'eau.
- Hachez les épinards.
- Mélangez épinards, fromage frais (ricotta ou fromage à tartiner) et le fromage râpé. Poivrez. Réservez.
Pour les tortellini
- Préparez les tortellini : mélangez avec les doigts la farine ou la farine et la semoule. Salez.
- Creusez un puits au milieu, cassez les oeufs au centre du puits, ajoutez la cuillère à soupe d'huile d'olive et 5 cl d'eau et toujours avec les doigts mélangez jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des doigts. Au besoin ajoutez un peu d'eau ou de la farine selon que la pâte est trop sèche ou trop humide.
- Façonnez une boule, enveloppez-là dans du papier film alimentaire et laissez reposer à température ambiante (surtout pas au régrifégrateur) pendant une demi heure.
- Au laminoir de la machine à pâte ou au rouleau à pâtisserie, étalez la pâte finement (faîtes plusieurs bandes).
- Confectionnez les tortellini en suivant le tutoriel de la vidéo ci-dessous ou en cliquant ici !
Pour la sauce
- Faîtes fondre 100 g de beurre. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 50 g de parmesan et 1/2 cuillère à café d'origan ou herbes de Provence.
Dressage
- Plongez 6 à 8 minutes les tortellini dans une casserole d'eau bouillante salée avec du gros sel. Goutez, les tortellini doivent être al dente.
- Egouttez et dressez dans une assiette.
- Versez la sauce au beurre d'herbes sur les tortellini.
- Parsemez de parmesan.
- Dégustez.