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in Veau
Mis à jour : 28 octobre 2019
Blanquette de veau à la bière blanche - 5.0 sur 5 sur la base de 10 votes

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Ingrédients

  • 800 de veau (type épaule désossée)
  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 50 cl de bière blanche
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 bouquet garni (à défaut 1 cuillère à café d'herbes de Provence)
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena) ou 1 cuillère à soupe de sauceline blanche
  • Noix de muscade râpée
  • Sel, poivre du moulin
 

Préparation

  • Détaillez la viande en gros dés et réservez.
  • Epluchez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
  • Epluchez et ciselez les échalotes (en tout petits morceaux).
  • Epluchez la carotte et coupez-la en tronçons de 2-3 centimètres.
  • Nettoyez et taillez en tronçons le poireau en conservant un peu de vert.
  • Dans un faitout, faîtes fondre le beurre.
  • Ajoutez les échalotes et faîtes les revenir quelques instants puis réservez-les.
  • Faîtes revenir la viande pendant une dizaine de minutes.
  • Remettez les échalotes.
  • Ajoutez la carotte et le poireau en tronçons, l'oignon piqué, le bouquet garni.
  • Salez, poivrez.
  • Versez la bière.
  • Faîtes mijoter à couvert à feu doux pendant 1 heure.
  • Ajoutez les champignons coupés grossièrement.
  • Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
  • Dans une petite calotte (bol), mélangez les jaunes d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron.
  • Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée et la cuillère de fécule.
  • Incorporez à la cuisson du veau et remuez jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
  • Servez chaud avec des pommes de terre vapeur, des pêtes fraiches ou plus traditionnellement avec du riz.
 

 

blanquette a la biere