Blanquette de veau à la bière blanche
La blanquette de veau à l'ancienne c'est avec du vin blanc et c'est bon ! La blanquette de veau à la bière, c'est à la bière blanche et c'est très bon ! La bière vient donner un moelleux exceptionnel au veau avec des saveurs très particulières. Bière blanche plutôt qu'un autre type de bière pour conserver le goût subtil du veau, pour une autre viande porc ou boeuf on utilisera de la bière blonde, ambrée voire brune comme pour la fameuse carbonade de boeuf. Ne découpez pas la viande en trop petits dés afin qu'elle puisse mieux cuire et conserver son fondant à l'intérieur. Et comme pour toutes les viandes mijotées, n'oubliez pas : c'est meilleur réchauffé !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 45 environ
Ingrédients
- 800 de veau (type épaule désossée)
- 250 g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 50 cl de bière blanche
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 bouquet garni (à défaut 1 cuillère à café d'herbes de Provence)
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena) ou 1 cuillère à soupe de sauceline blanche
- Noix de muscade râpée
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Détaillez la viande en gros dés et réservez.
- Epluchez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.
- Epluchez et ciselez les échalotes (en tout petits morceaux).
- Epluchez la carotte et coupez-la en tronçons de 2-3 centimètres.
- Nettoyez et taillez en tronçons le poireau en conservant un peu de vert.
- Dans un faitout, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez les échalotes et faîtes les revenir quelques instants puis réservez-les.
- Faîtes revenir la viande pendant une dizaine de minutes.
- Remettez les échalotes.
- Ajoutez la carotte et le poireau en tronçons, l'oignon piqué, le bouquet garni.
- Salez, poivrez.
- Versez la bière.
- Faîtes mijoter à couvert à feu doux pendant 1 heure.
- Ajoutez les champignons coupés grossièrement.
- Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
- Dans une petite calotte (bol), mélangez les jaunes d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron.
- Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée et la cuillère de fécule.
- Incorporez à la cuisson du veau et remuez jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
- Servez chaud avec des pommes de terre vapeur, des pêtes fraiches ou plus traditionnellement avec du riz.