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Recettes
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Mis à jour : 13 octobre 2020
Gratin de bananes plantains
La banane plantain ou banane jaune dans les Antilles, banane poingo en Nouvelle Calédonie ou banane cochon dans d'autres régons ressemble à la banane fruit mais en plus gros. Un peu comme la pomme de terre et la patate douce. La banane plantain c'est moins de sucre et plus d'amidon. On la consomme bouillie, frite, grillée. Elle peut être dégustée en entrée ou en plat en recette salé ou en dessert en version sucrée. Voici une recette originale en gratin salé avec une béchamel au curcuma avec ou sans fromage mais que vous pourrez adapter selon vos goûts et les épices dont vous disposez. A déguster en plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 05 février 2016
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Création : 11 janvier 2016
Gratin de poireaux au Saint Albray en mini-cocottes
Saint Albray, Brie, Camembert... qu'importe le fromage cette recette de gratin de poireaux est un véritable régal pour les papilles. On utilisera le fromage disponible dans son réfrigérateur. Pour les gros amateurs de fromage on mettra le double en quantité, voire la boîte de fromage entière. Ici pour conserver toutes les saveurs et rester raisonnable en calories et sel 100 g suffisent amplement pour se régaler. Vous pouvez réaliser cette recette dans un plat à gratin également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 20 mn
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Création : 07 décembre 2015
Gratin de chou romanesco bechamel au ketchup
Le chou romanesco est très étudié par les mathématiciens, moi je le préfère en gratin et avec cette recette de béchamel au ketchup c'est l'occasion de le faire découvrir aux enfants comme aux adultes un peu réticents. Pour les autres ils se régaleront bien sûr de nouvelles saveurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 + 20 mn
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Mis à jour : 03 janvier 2019
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Création : 30 décembre 2015
Gratin de christophine farcie (chouchou - chayote - mirliton - coloquinte)
Une recette originale qui permettra de découvrir la christophine aux néophytes. La christophine appelée aussi chouchou, chayote, chayotte et encore mirliton en Louisiane ou Zenbaä au Maghreb est un légume de ces régions qui font rêver. En France elle porte le nom de coloquinte. Utilisée principalement comme une courgette, elle se marie parfaitement avec du jambon ou de la viande hachée. Dans cette recette on veillera à bien garder l'enveloppe des christophine, c'est elle qui servira de plat de cuisson ! Essayez également cette autre version : Christophine farcie au riz !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 50 mn
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Création : 16 novembre 2015
Crumble de chou romanesco : gratin salé
Une recette originale de gratin salé que cette recette de crumble de chou romanesco. Le crumble est au curry léger, pas de parmesan dans ce crumble pour éviter le côté "fort" du fromage mais un fromage râpé traditionnel. Une manière également de faire manger des légumes aux enfants.
Pour 4 ramequins
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn (10+5+20)