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Mis à jour : 21 mai 2020
Sauce aux agrumes pour viande - 5.0 sur 5 sur la base de 16 votes

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Ingrédients

  • 25 cl de bouillon de volaille ou légumes (1/2 cube)
  • 15 cl de vin blanc sec
  • le jus d'1/2 pamplousse
  • le jus d'1/2 citron
  • le jus de deux clémentines (ou une orange)
  • le zeste du pamplemousse, du citron et des clémentines (ou orange)
  • 1 cuillère à soupe rase de farine ou de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Epluchez l'échalote et coupez-la grossièrement.
  • Dans une poêle chaude, faîtes revenir l'échalote dans 10 grammes de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
  • Versez le sucre et mélangez bien jusqu'à ce qu'il ait fondu. Ne pas le faire cuire.
  • Versez le vin blanc, portez à ébullition (l'alcool s'évaporera)
  • Versez les jus de pamplemousse, citron, clémentine (mandarine ou orange) puis faîtes réduire jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  • Ajoutez les zestes en conservant quelques zestes pour le dressage.
  • Dans une autre casserole ou au micro-ondes, portez à ébullution le bouillon (1/2 cube dilué dans 25 cl d'eau).
  • Dans un petit bol délayez la cuillère à soupe de farine ou de fécule de maïs dans un peu de bouillon.
  • Versez la farine délayée et le reste de bouillon dans le jus des agrumes réduits et faîtes cuire à feu doux pendant 10 minutes. La sauce doit devenir onctueuse.
  • Poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin. Goûtez et si vous la trouvez trop acide, rajoutez du sucre en poudre.
  • Filtrez la sauce à la passoire.
  • Dressez avec quelques zestes restants.

 

sauce aux agrumes poisson