Marinade pour porc au barbecue
En cuisine, certaines fois, le plus simple est le meilleur ! C'est le cas pour les marinades pour les viandes ou poissons destinés au barbecue ou au four. Le romarin ou le thym parfument, l'huile attendri, le citron cuit, le poivre épice et le sel vient renforcer toutes les saveurs combinées. Pour le porc au barbecue, cette marinade convient pour des morceaux dits nobles comme le filet mignon mais peut être utilisé avec n'importe quel autre morceau ou pourquoi pas d'autres viandes comme le lapin. Le porc marine pendant une heure minimum mais prévoyez la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur. Pensez également à nourrir votre viande pendantla cuisson et surtout la laisser reposer quelques instants avant de la déguster pour que la chaleur se répartisse uniformément à l'intérieur.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Ingrédients
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Quelques brins de romarins (si possible frais) à défaut thym ou herbes diverses
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 10 grains de poivre
- Sel
- Fleur de sel
Préparation
- Dans une calotte (bol), versez l'huile d'olive, les brins de romarin (sans en mettre trop car le goût du romarin est très prononcé) ou les herbes à votre disposition.
- Ajoutez l'ail soit entier et non pelé si vous avez du mal à le digérer ou encore rôti au four soit épluché et émincé finement.
- Ajoutez les grains de poivre et le jus de citron. Salez.
- Mélangez le tout et faîtes mariner votre viande pendant 1 heure au moins au frais.
- Lors de la cuisson au barbecue ou au four, arrosez au pinceau votre viande régulièrement.
- Laissez reposer votre viande quelques minutes avant la dégustation afin que la chaleur à l'intérieur se répartisse uniformément.
- Au dernier moment vous pouvez parsemer de quelques grains de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.