Gaspacho en verrines
Le gaspacho est un potage de légumes crus mixés et servis froids. Le plus fréquemment avec de la tomate et du pain de mie auxquels on ajoute d'autres légumes et épices : ici du poivron, du concombre, de l'huile d'olive, du vinaigre de Xérès, du piment d'espelette. Idéalement, vous aurez besoin d'un blender, à défaut un mixeur plongeant. A la différence des soupes chaudes, ce gaspacho conserve toutes ses vitamines car les légumes ne sont pas cuits. Vous pouvez le servir en verrines avec des petits légumes coupés ou bien en parsemant de jambon cru, des croutons ou des miettes d'oeuf dur, le gaspacho prend alors le nom de Salmorejo, recette que l'on rencontre de manière incontournable en Andalousie.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 3 heures minimum
Ingrédients
- 500 g de tomates
- 1 tranche de pain de mie
- 1 poivron rouge
- 1/2 concombre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- Huile d'olive
- 3 cuillères à soupes de vinaigre de Xérès (ou balsamique)
- Sel, poivre (ou piment d'espelette)
Préparation
- Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur le pain de mie.
- Emiettez-le dans le blender.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Salez, ajoutez 1/2 cuillère à café de piment d'espelette (ou poivrez).
- Ajoutez 2 cuillères à café de sucre en poudre.
- Versez 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès (ou balsamique).
- Lavez le poivrons, ouvrez-le, retirez le pédoncule, les graines et les parties blanches. Coupez-le en petits morceaux et rajoutez-le par dessus la préparation.
- Epluchez le demi concombre, ouvrez-le en deux, retirez les graines, coupez en petits et ajoutez-les par dessus le poivron dans le blender.
- Epluchez et faîtes de même avec l'oignon et les gousses d'ail.
- Coupez les tomates en deux, retirez les graines, retirez le pédoncule, coupez grossièrement et ajoutez-les dans le blender.
- Refermez le blender et commencez à mixer doucement puis de plus en plus vite : les légumes commencent à descendre et l'ensemble devient progressivement liquide.
- Vérifiez l'assaisonnement et mettez au frais pendant 3 à 4 heures minimum.
- Servez frais.