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Mis à jour : 08 avril 2020
Farfalle maison ou pâtes papillon : la technique - 4.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 50 g de semoule fine de blé dur
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • Sel

Préparation

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, versez la farine et la semoule de blé et ajoutez une pincée de sel. Mélangez avec les doigts.
  • Creusez un puits au milieu.
  • Cassez l'oeuf et ajoutez-le dans ce puits.
  • Versez la cuillère à café d'huile d'olive.
  • Incorporez progressivement l'oeuf à la farine avec les doigts jusqu'à former une boule.
  • La pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus aux doigts.
  • En fonction de la saison, il y a plus ou moins d'humidité dans l'air, vous aurez besoin de rajouter un peu d'eau ou un peu de farine.
  • Entourez votre boule dans du papier transparent alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à façonner votre pâte en farfalle en regardant la vidéo ci-dessus ou bien en suivant les indications ci-dessous :

  • A la machine à pâte ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour la rendre la plus fine possible.
  • A l'aide d'un emporte-pièce de 6 centimètres de diamètre maximum et dentelé de préférence, découpez des ronds.
  • Prenez un disque, pliez-le en deux et remontez chaque bord vers la pliure.
  • Pincez la farfalle en son centre et dépliez les "ailes".

La cuisson se fait dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Pendant 10 minutes environ si vous les conservez séchées dans une boite hermétique.

 

farfalle maison