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Mis à jour : 17 octobre 2017
Création : 24 janvier 2016
Clafoutis aux poires et au mahaleb - 4.5 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 3 poires
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 verre de lait
  • 1 cuillère à café de mahaleb en poudre (utilisez des graines que vous concasserez au pilon-mortier par exemple)
  • 30 g d'amandes effilées torréfiées
  • Sucre glace

 

Préparation

  • Dans une calotte (petit saladier), mélangez dans l'ordre la farine, la poudre d'amande, le sucre, les oeufs, la levure, le sucre vanillé, le lait et le mahaleb en poudre.
  • Veillez à bien mélanger à chaque ingrédient ajouté. Réservez.
  • Mettez le four à préchauffer à 180°.
  • Pelez les poires et coupez les en dés.
  • Beurrez les moules.
  • Disposez les cubes de poires dans les moules.
  • Recouvrez les poires du mélange précédemment préparé.
  • Enfournez à 180° pendant 10 mn puis à 160° pendant 10 mn le temps de finir la cuisson (25 minutes pour une grande tarte). Surveillez en vérifiant avec la pointe d'un couteau. Quand celle-ci ressort quasi sèche le clafoutis est cuit.
  • Faites chauffez une poêle. Placez les amandes effilées.
  • Recouvrez-les de sucre glace et mélangez pour bien les enrober.
  • Cuisez-les à feu doux en les remuant régulièrement pendant environ 5 mn le temps qu'elles soient dorées.
  • Au moment de servir, disposez les amandes effilées sur les clafoutis.
  • Servez tiède ou froid à votre convenance.

 

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