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Recettes
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in Légumes
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Mis à jour : 25 février 2018
Pâte brisée à la farine de riz et châtaigne
Voici un fond de tarte qui conviendra aussi bien pour une recette salée qu'une recette sucrée. Très peu d'ingrédients : farine, oeuf, sel, une préparation très simple et rapide pour un résultat très surprenant car farine de riz et farine de châtaigne sont associées. En proportion 2/3 et 1/3, l'oeuf est le "liquide" permettant de confectionner la pâte. On obtient une pâte brisée qui servira de base pour des quiches salées : quiche à la courge par exemple ou des tartes sucrées : tarte à la clementine. Inutile de vous préciser que cette pâte brisée est sans gluten et excellente pour la santé.
Pour 8 tartelettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes à blanc
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in Légumes
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Mis à jour : 25 février 2018
Galette de courge butternut à la farine de riz
Connaissez-vous la farine de riz ? Elle est connue des asiatiques mais aussi des intolérants au gluten ou de la cuisine "végan". C'est l'élément principal des raviolis ou des gâteaux de riz à la vapeur. Utilisez-la dans votre recette de pâte à crêpes ou dans vos gâteaux vous serez agréablement surpris. La farine de riz se marie parfaitement avec notre cuisine occidentale, ici dans une galette de courge butternut panée. Le mariage farine de riz et butternut est très surprenant. Vos papilles se régaleront de ces associations. Utilisez de préférence une farine de riz complète bio, tant qu'à faire les choses bien.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes cumulées
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in Légumes
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Mis à jour : 01 décembre 2020
Frites de butternut
S'il y a bien une recette extrêmement facile à réaliser et très goûteuse, c'est bien cette recette de frites de butternut. La recette reste la même que pour des frites de potimarron mais le butternut à l'avantage d'être une courge où l'on peut tailler des frites plus facilement. La seule difficulté de cette recette réside dans l'obtention du croustillant de la frite. La frite de butternut doit être dorée, on utilisera donc idéalement une friteuse pour la cuisson plutôt qu'à la poêle ou au four. Certes la recette est plus grasse aussi n'hésitez pas à utiliser du papier absorbant dès la sortie de la friteuse. Et vous pouvez même paner votre butternut : frites panées de butternut.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 20 novembre 2020
Navets glacés au miel
Une recette très simple à réaliser avec des petits navets ou des plus gros que vous aurez découpés. Vous pourrez utiliser des navets ronds à col violet ou bien les longs blancs. Ces navets glacés accompagneront parfaitement vos poissons ou viande mais peuvent tout aussi bien être servis en guise d'entrée. Le glaçage consiste à enrober d'une pellicule brillante les navets, on peut le réaliser avec d'autres légumes. Souvent avec du sucre, le glaçage des navets peut se faire avec du miel liquide auquel on rajoutera pour le goût un peu de thym.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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in Légumes
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Mis à jour : 30 novembre 2020
Christophine (chayote-chouchou) farcie au riz rouge
La christophine, appelée aussi chayote ou chouchou selon les régions est un cucurbitacé très peu calorique (19 kcal aux 100g). La christophine est très connue dans les Iles et commence à rencontrer un franc succès en métropole. Elle est souvent cuisinée en gratin ou farcie. Ici, du riz rouge de Camargue pour la couleur mais vous pouvez utiliser du riz noir ou du riz blanc. Attention toutefois aux durées de cuisson des différents riz. La chair de la christophine est prélevée, revenue à la poêle pour qu'elle dégage toutes ses saveurs. Pour les amateurs, une pincée de piment de Cayenne viendront relever légèrement cette recette. Un passage au four en fin de recette permet de donner un côté craquant fort agréable.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : de 45 mn à 1h15 selon le type de riz