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Mis à jour : 21 novembre 2018
Purée de butternut - 4.9 sur 5 sur la base de 64 votes

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Ingrédients

  • 2 courges butternut
  • Gros sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de thym
  • Jus de citron
  • fromage râpé (faculltatif)
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Lavez les courges.
  • Dans une grande casserole ou un faitout pouvant contenir les deux courges butternut, portez à ébullition un grand volume d'eau.
  • Plongez les deux courges pendant 8 minutes.
  • Retirez-les et laissez-les refroidir quelques minutes.
  • Conservez l'eau dans le faitout (les courges étant lavées vous pourrez réutiliser cette eau).
  • A l'aide d'un économe (éplucheur), épluchez les courges.
  • Coupez-les en deux.
  • Retirez les graines et conservez-les pour les griller et les déguster à l'apéritif : graines de courges pour l'apéritif.
  • Découpez en gros dés les courges butternut.
  • Dans le faitout, refaîtes bouillir l'eau (au besoin rajouter un peu d'eau).
  • Salez l'eau avec du gros sel.
  • Plongez les dés de courges dans l'eau bouillante.
  • Faîtes cuire 15 minutes environ : quand une fourchette pénètre sans résistance, le butternut est cuit.
  • Egouttez. Les courges rendent beaucoup d'eau donc inutile d'en conserver pour faire la purée.
  • A l'aide d'un presse purée ou à la fourchette, écrasez les dés de butternut pour en faire une purée (un "écrasé" plus précisément mais vous pouvez également mixer pour obtenir une purée lisse.
  • Ajoutez un peu de thym, salez, poivrez.
  • Rajoutez 30 grammes de fromage râpé si vous le souhaitez et mélangez bien.
  • Certains rajoutent du curcuma ou des épices.
  • Goûtez et au besoin ajoutez un peu de jus de citron si vous trouvez votre purée trop sucrée.
  • Au moment de servir, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive (de préférence une huile d'olive de qualité) et mélangez.
  • Dressez dans des assiettes et dégustez.
 

 puree de butternut