Rillettes de sardines fraîches
Il y a la version simplifiée du tartinable pour l'apéritif, la rillette de sardines en boîte : il suffit d'une conserve, de fromage frais, un peu d'assaisonnement et le tour est joué. En revanche vous pouvez aussi en période de sardines fraîches, réaliser cette recette en version presque gastronomique. Vous découvrirez de belles saveurs, un peu fortes même. Une recette très bon marché, comptez 5 euros maximum au kilo pour des sardines fraîches. Et bien sûr, congelez têtes et arrêtes pour un futur fumet ou soupe de poisson. Pour la cuisson des sardines, au barbecue si vous pouvez afin de leur donner un goût fumé, au gril du four autrement ou encore à la poêle.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 800 g de sardines fraîches entières
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
- 5 cl de vin blanc
- 1 grosse échalote
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Huile d'olive
- 5 g de beurre
- Poivre du moulin ou piment d'espelette
Préparation
- Cuisson au barbecue ou au gril du four : nettoyez et videz les sardines. Faîtes les cuire sans assaisonnement 8 minutes en les retournant à mi-cuisson. Levez les filets puis réservez.
- Pour une cuisson à la poêle, levez les filets des sardines. Vous en obtiendrez entre 25 et 30. Faîtes cuire les filets 2 minutes par face dans un peu d'huile d'olive, réservez.
- Epluchez et ciselez (coupez en tous petits morceaux) l'échalote puis faîtes la revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Versez le vin blanc, portez à ébullition et faîtes réduire jusqu'à presque complète évaporation. Il doit reste 2 cuillères à café environ.
- Hors du feu, ajoutez la moutarde,
- Ecrasez à la fourchette les filets de sardines et ajoutez-les à la préparation.
- Versez le tout dans une calotte (saladier).
- Ajoutez le fromage frais, le jus de citron et le persil, mélangez à nouveau à la fourchette.
- Poivrez ou ajoutez une pincée de piment d'espelette.
- Réservez au frais 2 heures minimum avant de servir.