Terrine de porc à la bière brune

La bière dans les recettes diminue la force des viandes. C'est la raison pour laquelle on l'utilise souvent avec des gibiers ou des viandes fortes. Ici en pâté à bière, cette terrine pourra vous sembler fade si vous ne lui donner pas le petit pep's à votre goût : un peu plus de sel ou de poivre ou du piment d'espelette. Ne rajoutez pas d'autres épices, le mélange porc et bière est parfait et même idéal avec de la bière brune, ici de la Guinness.
Pour une terrine d'1 kilo
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Ingrédients
- 500 g de porc (à sauté)
- 500 g de gorge de porc ou poitrine de porc grasse
- 25 cl de bière brune type Guinness
- 1 oignon blanc
- 1 oeuf
- 10 g de beurre
- 15 g de sel (21 g pour les accrocs)
- Grains de poivre vert
- Poivre du moulin
Préparation
- Hachez le porc (à sauté) et la gorge de porc.
- Dans une grande calotte (saladier), mélangez les viandes, versez la bière, le sel, les grains de poivre vert (ou 5 g de poivre du moulin). Mélangez bien.
- Laissez une nuit au réfrigérateur.
- Epluchez et ciselez (en tout petits morceaux) l'oignon.
- Faîtes le revenir à la poêle avec 10 g de beurre jusqu'à ce quil colore. Ajoutez au viande et mélangez bien.
- Battez l'oeuf comme pour une omelette et incorporez au mélange de viandes.
- Préchauffez le four à 160° (th 6).
- Versez le pâté à la bière dans une terrine. Posez le couvercle dessus ou entourez la terrine de papier aluminium.
- Déposez dans un plat rempli d'eau (l'eau doit arriver à un tiers minimum de la hauteur de la terrine.
- Enfournez pour 1h15.
- Laissez refroidir dans le four puis au réfrigérateur au moins 12 heures.
- Si vous trouvez votre pâté trop fade, au moment de déguster, ajoutez un peu de fleur de sel et/ou de poivre du moulin sur votre toast.
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