Caccavelle aux fruits de mer et poireaux
![caccavelles fruits de mer](/images/pates/caccavelles-fruits-de-mer.jpg)
La caccavelle (caccavella en italien) est la pâte géante des italiens. Idéale pour la farcir avec une bolognaise maison par exemple ou tout simplement laisser libre court à votre imagination : caccavelle fenouil et poire par exemple. Ici, c'est une caccavelle aux fruits de mer et poireaux. Une pâte à farcir très simple à réaliser, avec un mélange de fruits de mer congelés, deux poireaux et voici une recette originale qui surprendra vos convives. Comptez une caccavelle par personne de 1 à 2 euros la caccavelle. Servez avec une sauce tomate à côté.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes cumulées
Ingrédients
- 4 caccavelles
- 2 poireaux
- 500 g de fruits de mer congelés
- 16 tomates cerise
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Plusieurs heures (ou la veille), laissez décongeler les fruits de mer dans une passoire afin qu'ils perdent l'eau qu'ils contiennent.
- Dans une grande casserole ou un grand faitout, faîtes bouillir 3 litres d'eau salé.
- Ajoutez délicatement les caccavelles et faîtes cuire pendant 20 minutes. Attention à ce que les caccavelles ne collent pas au fond de la casserole.
- Sortez les caccavelles, égouttez-les en les retournant.
- Coupez les extrémités des poireaux, retirez les premières feuilles abimées puis coupez les poireaux en tout petits morceaux. Lavez les poireaux et égouttez-les.
- Epluchez l'oignon rouge et ciselez-le (tout petits morceaux).
- Coupez les tomates cerise en deux.
- Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez l'oignon rouge et faîtes revenir quelques minutes.
- Ajoutez les poireaux, les tomates cerise et les fruits de mer et faîtes revenir 3 minutes environ.
- Salez, poivrez.
- Couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
- Découvrez et sur feu vif, laissez s'évaporer le restant d'eau (au besoin retirez l'eau rendue par les fruits de mer).
- Ajoutez le persil frais haché et mélangez.
- Garnissez les caccavelles avec la préparation fruits de mer-poireaux.
- Facultatif : vous pouvez râper un peu de fromage.
- Finissez la cuisson dans un four chaud (180°) une dizaine de minutes.
- Facultatif : à servir avec une sauce tomate à côté.