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Mis à jour : 29 septembre 2020
Chutney de dattes fraîches - 5.0 sur 5 sur la base de 8 votes

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Ingrédients

  • 300 grammes de dattes fraîches
  • 180 grammes d'oignons (ou un très gros)
  • 10 centilitres de vinaigre de cidre (ou autre)
  • 10 centilitres
  • 1 cuillère à café de 4 épices ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre + 1/4 de cuillère à café de canelle moulue + 1 pincée de noix de muscade + 2 clous de girofle
  • 30 grammes de sucre roux (ou blanc à défaut)
  • 20 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive ou tournesol
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Ouvrez les dattes en deux, dénoyautez-les dattes et coupez-les en petits morceaux. Réservez.
  • Epluchez le ou les oignons et ciselez-les (en petits dés).
  • Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre, ajoutez l'huile puis faîtes revenir 5 minutes les oignons.
  • Ajoutez les dattes fraîches et poursuivez sur feu moyen pendant 5 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez les épices (ou la cuillère de 4 épices), mélangez bien.
  • Versez le sucre.
  • Versez enfin le vinaigre de vin, portez à ébullition, couvrez et baissez le feu.
  • Au bout de 15 minutes ajoutez 10 cl d'eau.
  • Poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires. (45 minutes en tout)
  • Goûtez. Si vous préférez un chutney moins croquant (ou en fonction de la maturité des dattes) augmentez le temps de cuisson et rajoutez de l'eau éventuellement.
  • Lorsque le chutney est à votre goût, salez, poivrez et mettez dans des pots en verre. Refermez le couvercle.
  • Pour conserver au moins un an votre chutney, vous pouvez stériliser vos pots en les immergeant dans de l'eau chaude frémissante pendant 20 minutes.

 

 chutney dattes fraiches

chutney de dattes fraiches