Chutney de dattes fraîches
Que faire avec des dattes fraîches ? Ce serait dommage de les faire sécher alors qu'elles regorgent de de bienfaits. De saison, elles sont peu chères, entre 3 et 6 euros le kilo. Vous pouvez les cuisiner quelque soit leur maturité. Ici en chutney qui accompagnera parfaitement du foie gras, une viande ou un poisson avec une saveur différente. Attention les dattes fraîches ne se conservent que quelques jours. Vous pouvez les congeler pour les utiliser à n'importe quel moment de l'année, même après décongélation elles continueront de mûrir. Pour ce chutney de dattes fraîches, on parle de régime comme pour les bananes, certaines seront mûres d'autres non, ce qui donnera un croquant qui peut être intéressant.
Pour 2 pots de 150 g environ
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 300 grammes de dattes fraîches
- 180 grammes d'oignons (ou un très gros)
- 10 centilitres de vinaigre de cidre (ou autre)
- 10 centilitres
- 1 cuillère à café de 4 épices ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre + 1/4 de cuillère à café de canelle moulue + 1 pincée de noix de muscade + 2 clous de girofle
- 30 grammes de sucre roux (ou blanc à défaut)
- 20 grammes de beurre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive ou tournesol
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Ouvrez les dattes en deux, dénoyautez-les dattes et coupez-les en petits morceaux. Réservez.
- Epluchez le ou les oignons et ciselez-les (en petits dés).
- Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre, ajoutez l'huile puis faîtes revenir 5 minutes les oignons.
- Ajoutez les dattes fraîches et poursuivez sur feu moyen pendant 5 minutes supplémentaires.
- Ajoutez les épices (ou la cuillère de 4 épices), mélangez bien.
- Versez le sucre.
- Versez enfin le vinaigre de vin, portez à ébullition, couvrez et baissez le feu.
- Au bout de 15 minutes ajoutez 10 cl d'eau.
- Poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires. (45 minutes en tout)
- Goûtez. Si vous préférez un chutney moins croquant (ou en fonction de la maturité des dattes) augmentez le temps de cuisson et rajoutez de l'eau éventuellement.
- Lorsque le chutney est à votre goût, salez, poivrez et mettez dans des pots en verre. Refermez le couvercle.
- Pour conserver au moins un an votre chutney, vous pouvez stériliser vos pots en les immergeant dans de l'eau chaude frémissante pendant 20 minutes.