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Mis à jour : 25 septembre 2017
Tarte à l'orange et ricotta - 4.3 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 250 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre roux (cassonade) + 40 g de sucre de fleur de coco (ou 80 g de sucre roux)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 oranges (1 pour les tartelettes jus + zeste et 1 pour le zeste en deco)
  • Confiture de mandarine (achetée ici !) ou marmelade d'orange

 

Préparation

  • Prendre 6 moules à tartelettes. Découpez des disques dans la pâte sablée. Placez-les dans les moules en conservant le papier cuisson en dessous.
  • Piquez les fonds de tartelettes (pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson) et réservez au frais.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Pressez l'orange et prélevez le zeste. Réservez.
  • Dans un bol, mélangez en fouettant pendant environ 2mn la ricotta, les jaunes d'oeufs, le sucre cassonade et le sucre de fleur de coco.
  • Ajoutez la fécule de maïs et mélangez.
  • L'appareil doit être bien crémeux. Ajoutez ensuite le jus d'orange et le zeste et mélangez.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Battez les blancs en neige ferme.
  • Incorporez délicatement les blancs en 3 fois au mélange ricotta - orange.
  • Récupérez vos moules à tartelettes. Etalez au fond une fine couche de confiture de mandarine ou de marmelade d'orange.
  • Versez votre appareil dans les moules en ne les remplissant qu'à moitié car le mélange va gonfler au fur et à mesure qu'il va cuire.
  • Enfournez pendant 15 mn (pour un four à chaleur tournante).
  • Dégustez tiède en parsemant vos tartelettes de quelques zestes.

 tarte orange ricotta