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Mis à jour : 25 novembre 2018
Cubes de saumon mariné à l'aneth - 4.8 sur 5 sur la base de 14 votes

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Ingrédients

  • 2 à 4 très beaux filets de saumon (partie épaisse type pavé)
  • 1 oignon (rouge ou blanc)
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau (facultatif)
  • Huile d'olive (facultatif)
  • Huile d'arachide
  • 2 cuillères à soupe d'aneth en poudre
  • 4 feuilles de laurier
  • une dizaine de baies roses ou baies de genièvre
  • 2 clous de girofle
  • 5 grains de poivre
  • 1 cuillère à café de poivre concassé
  • Thym
  • Gros sel (500 grammes à 1 kilo)

 

Préparation

  • Inspectez vos filets de saumon et veillez à ce qu'il ne reste plus d'arêtes, au besoin retirez-les avec une pince à épiler.
  • Dans un plat avec couvercle type "curver", "tupperware", versez une épaisseur de gros sel. Si vous n'avez pas de couvercle vous refermerez avec du papier film transparent.
  • Déposez les filets de saumon, peau sur le gros sel.
  • Recouvrez de sel, refermez avec le couvercle et mettez au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Retirez du réfrigérateur, rincez les filets de saumon et laissez désaler environ 2 heures. Nettoyez et essuyez votre plat, il servira à nouveau.
  • Egouttez puis essuyez votre saumon avec du papier absorbant. Si vous voulez être sûr qu'il soit bien sec, mettez-le quelques heures au réfrigérateur (le réfrigérateur déshydrate les aliments).
  • Remettez vos filets de saumon dans votre plat nettoyé.
  • Epluchez la carotte et taillez-la en rondelles.
  • Epluchez et ciselez l'oignon (en tout petits morceaux).
  • Epluchez, lavez, séchez et taillez en lanières le blanc de poireau (facultatif).
  • Ajoutez carotte et oignon (facultatif : et le blanc de poireau) dans le plat avec le saumon.
  • Ajoutez les baies de genièvre (ou baies rouges), les clous de girofle, les feuilles de laurier, la branche de thym (ou 1/2 cuillère à café de thym emiétté), les grains de poivre, le poivre concassé.
  • Recouvrez d'huile : moitié d'huile d'arachide et moitié huile d'olive ou uniquement d'huile d'arachide. Vous utiliserez environ 80 cl à 1 litre.
  • Remettez le couvercle et placez le plat au réfrigérateur pendant au moins trois jours (72 heures). Le saumon dans l'huile pourra se conserver jusqu'à 2 semaines environ.
  • Sortez les filets de saumon du plat, retirez la peau et taillez le saumon en cubes.
  • Pour les parties du filet moins épaisses vous les dégusterez sur des toats par exemple.
  • Dans une assiette, versez de l'aneth.
  • Déposez les cubes de saumon mariné sur une seule face sur l'aneth.
  • Dressez vos cubes, cette fois aneth vers le haut, sur votre plat de présentation et dégustez avec des piques en bois.
 

 cube de saumon marine