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Mis à jour : 10 août 2019
Brandade de sardines - 4.4 sur 5 sur la base de 5 votes

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Ingrédients

  • 2 boites de sardines à l'huile (ou cuisinées)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 grosse tomate
  • 1 gros oignon
  • 50 g de beurre
  • Huile d'olive (ou huile récupérée des conserves de sardines)
  • Thym ou Herbes de Provence
  • Poivre

 

Préparation

  • Plongez-les dans une grande casserole d'eau, départ à froid puis portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes (une fourchette doit pénétrer facilement la chair).
  • Egouttez les pommes de terre puis dans une grande calotte (saladier), écrasez-les à l'aide d'un presse-purée (ou au mixeur plongeant ou à la spatule).
  • Ajoutez 30 grammes de beurre (plus il y a de beurre, meilleure est la purée).
  • Si la purée est trop sèche, vous pourrez y rémedier en fin de recette.
  • Salez, poivrez et réservez.
  • Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez les carottes et taillez-les en brunoise (en tout petits dés).
  • Epluchez l'oignon et taillez-le ciselez-le (en tout petits dés).
  • Concassez la tomate (coupez en brunoise).
  • Dans une poêle, déposez 20 g de beurre.
  • Faîtes revenir quelques minutes l'oignon.
  • Ajoutez les carottes, faîtes revenir.
  • Ajoutez une cuillère à café de thym ou d'herbes de Provence. Mélangez bien à la spatule.
  • Versez 1 cuillère à soupe d'eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes environ à feu très doux.
  • Ajoutez la tomates concassée et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Mélangez la préparation à la purée.
  • Ouvrez les boîtes de sardines, égouttez-les, ouvrez les sardines en deux et retirez l'arrête centrale de chaque sardine.
  • Mélangez à la préparation.
  • Si la brandade est trop sèche, versez un peu d'huile des conserves. Si vous ne souhaitez pas mettre trop d'huile, versez un peu de lait ou d'eau.
  • Mettez dans un plat allant au four et enfournez 20 minutes à 180° (th 6-7).

 Le petit plus : Pour un côté croustillant, recouvrez de chapelure (ou de pain rassis mixé) et déposez des petits morceaux avant d'enfournez.

 brandade de sardines