Lentilles aux champignons pied-de-mouton
Des lentilles, du riz et des champignons, un ménage à trois qui régalera toute la famille ! De préférence des champignons des bois comme le pied-de-mouton, la trompette de la mort, le cèpe, la girolle ou la morille mais des champignons de Paris feront également une recette délicieuse. Ici, c'est du pied-de-mouton ou hydne appelé aussi langue de chat, barbe de chèvre selon les régions. Ces champignons se ramassent d'août à fin décembre et ont l'avantage de ne pas réduire à la cuisson. Comme tous les champignons ils se conservent très bien déshydratés ou congelés. Il est très riche en protéine et en vitamines.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 120 g de lentilles sèches
- 120 g de riz
- 150 g de champignon "pied-de-mouton" frais ou congelés ou 75 g déshydratés
- 1 carotte
- 5 cl de vin blanc (facultatif)
- 25 cl de bouillon de légume ou volaille (1/2 cube)
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché ou 10 brins de ciboulette
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau.
- Versez les lentilles et faîtes les cuire pendant 25 minutes environ. Réservez.
- Epluchez l'échalote et ciselez-la (en tous petits morceaux).
- Epluchez et ciselez la carotte.
- Dans une sauteuse, faîtes revenir l'échalote et la carotte dans l'huile d'olive.
- Versez le riz, faîtes revenir 30 secondes.
- Facultatif : versez le vin blanc et faîtes cuire jusqu'à absorption complète.
- Ajoutez le curcuma.
- Versez le bouillon de volaille (ou de volaille) : 1/2 cube dissout dans 25 cl d'eau bouillante.
- Laissez cuire jusqu'à complète absorption du liquide. Réservez.
- Pendant ce temps, nettoyez es champignons et émincez-les. Pour des champignons déshydratés, réhydratez-les dans de l'eau tiède pendant 15 minutes puis égouttez-les avant de les cuisiner.
- Dans une poêle, faîtes fondre le beurre, ajoutez les champignons et faîtes les revenir jusqu'à complète évaporation de leur eau.
- Versez dans la poêle contenant les champignons, le riz et les lentilles. Faîtes revenir quelques minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin.
- Poivrez.
- Ajoutez le persil frais haché ou la ciboulette ciselée et servez immédiatement.