Rechercher une recette
Recettes
-
Mis à jour : 19 octobre 2015
Bananes rôties sauce au rhum
Il n'y a pas que les recettes salés à la plancha. Pensez au sucré... Les recettes peuvent se faire à la poële mais seront encore meilleures à la planche. Cette recette de bananes rôties sauce au rhum à la plancha en est un exemple parfait, une variation de la banane flambé. A essayer absolument. Si vous n'avez pas de plancha vous pouvez faire une cuisson à la poêle.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 mn
-
Mis à jour : 07 janvier 2024
Blinis au potiron
Envie d'agrémenter vos apéritifs ou vos entrées ? Réalisez cette recette de pâte à blinis originale en utilisant du potiron : pour le goût et la légèreté. Servis traditionnellment avec du saumon, vous pouvez varier les plaisirs. Jouez sur la taille, du mini blinis au maxi en fonction de la garniture choisie. Mais en aussi en version crêpes au potiron ou pancake au potiron. Et comme pour sa cousine en pâte plus fine vous pouvez les garnir de pommes de terre, de jambon, de fromage et les rouler avant de les faire dorer à la poêle dans du beurre. Une recette très simple et très rapide à réaliser. Pour la petite info, on dit un blini, des blinis. Il signifie en russe : moudre. Le blini est un symbole solaire comme la crêpe. On fêtait ainsi la fin de l'hiver dans les pays slaves.
Pour environ 15 grands blinis
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes et 1 minute 30 par blini
-
Mis à jour : 28 janvier 2021
Chips de manioc
C'est certainement l'aliment préféré des aventuriers, ceux pour qui "la sanction est irrévocable". Le manioc est un arbuste dont on consomme la racine. On le trouve principalement en Amazonie et on le consomme un peu partout dans le monde surtout dans les pays pauvres car il pousse facilement et tout est comestible même les feuilles. Riche en glucide sans gluten, on en fait de la farine de manioc et vous connaissez forcément le tapioca dont il est issu. Pour les recettes de manioc : purée de manioc, frites de manioc ou tout simplement bouilli. Mais ce n'est pas une racine aux saveurs particulièrement gustatives. En revanche, en chips comme ici, pour l'apéritif ou en accompagnement d'un plat, vous allez forcément vous régaler.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
-
Mis à jour : 07 juin 2021
Rillettes de sardines fraîches
Il y a la version simplifiée du tartinable pour l'apéritif, la rillette de sardines en boîte : il suffit d'une conserve, de fromage frais, un peu d'assaisonnement et le tour est joué. En revanche vous pouvez aussi en période de sardines fraîches, réaliser cette recette en version presque gastronomique. Vous découvrirez de belles saveurs, un peu fortes même. Une recette très bon marché, comptez 5 euros maximum au kilo pour des sardines fraîches. Et bien sûr, congelez têtes et arrêtes pour un futur fumet ou soupe de poisson. Pour la cuisson des sardines, au barbecue si vous pouvez afin de leur donner un goût fumé, au gril du four autrement ou encore à la poêle.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
-
Mis à jour : 17 janvier 2021
Beurre de barbes de Saint-Jacques
Quelle recette avec des barbes de Saint-Jacques ? En cuisine, on ne jette rien, lorsque vous achetez des coquilles Saint-Jacques chez le poissonnier ou sur le marché, ne jetez pas les barbes. Vous pouvez les réutilisez pour réaliser des rillettes de barbes de St Jacques ou une fricassée ou encore ici un beurre de barbes de Saint-Jacques. Il y a quelques années on utilisait le terme pour le beurre de crevettes, de saumon et autres produits de la mer. Aujourd'hui le terme plus à la mode est tartinable ou tartinade de barbes de Saint-Jacques. Qu'importe le nom, pour l'apéritif, sur des toasts grillés, c'est une recette simple, rapide et surtout très efficace.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes