Rechercher une recette
Recettes
-
Mis à jour : 17 juin 2020
Pain surprise maison
Pour réaliser un pain surprise maison c'est très simple : vous faîtes un pain maison et vous le tartinez de ce que vous voulez, sur le papier du moins, mais dans la pratique c'est plus délicat. Il vous faut du temps et de la patience et quelques essais pour parvenir au résultat digne d'un traiteur. Mais dès la première réalisation, on se régale et on s'aperçoit que le fait-maison est vraiment différent de l'industriel du commerce, et pour cause. Si toute la recette est relativement facile, la découpe est délicate. Ici trois garnitures très simples à base de fromage frais : une au saumon, une au jambon et une aux tomates et olives, mais vous pouvez laisser lire cours à votre imagination. Important : vous pouvez congeler votre pain surprise et le sortir 6 heures ou la veille avant de le déguster.
Pour 6 personnes : 24 sandwiches
Temps de préparation : 30 à 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
-
Mis à jour : 06 juin 2020
Tartelettes apéritives fromage frais et épinards
Quand vous préparez une farce aux épinards pour des raviolis par exemple, il en reste toujours. Pour ne pas la perdre vous pouvez l'utiliser en garnissant des mini-tartelettes que vous servirez à l'apéritif. Un morceau de tomate confite ou tomate séchée marinée dans l'huile d'olive et de quoi régaler vos convives, même ceux qui n'aiment pas les épinards. Si vous le pouvez, préparez votre fromage frais maison sinon n'importe quel fromage frais à tartiner convient pour cette recette y compris du fromage frais de chèvre qui se marie parfaitement avec les épinards. Vous pouvez également faire gratiner vos tartelettes avec du parmesan ou fromage râpé sur le dessus lors de la cuisson.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
-
Mis à jour : 15 mai 2020
Tarte sapin feuilletée pour l'apéritif : la technique
Vous connaissiez la tarte soleil pour l'apéritif. Au moment des fêtes de Noêl, transformez-la en tarte sapin. Pour la garniture, laissez libre court à votre imagination, du simple concentré de tomate étalé ou du fromage râpé ou encore un pot de pesto rouge ou vert tout prêt. Pour réaliser cette tarte sapin, quelques techniques de base extrêmement simple que nous vous expliquons ici. Attention à la température ambiante, la pâte se ramollit, il faut alors la remettre au réfrigérateur avant de recommencer à la travailler. Un peu de patience pour un résultat qui épatera vos parents et amis... et en plus vous vous régalerez.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
-
Mis à jour : 22 mai 2020
Feuilletés apéritif au vert de poireaux
Ne jetez pas vos verts de poireaux ! Ils parfumeront une béchamel qui viendra garnir une pâte feuilletée pour des mini-paniers à déguster à l'apéro. Vous pouvez également réaliser cette recette avec du blanc de poireaux. Quand on parle de vert du poireau, vous préleverez de la partie vert clair du poireau jusqu'au vert foncé où la feuille n'est pas encore abîmée. Plus vous remontez et plus votre bouchée apéritive sera forte en goût. Vous pouvez également ajouter du parmesan ou du fromage râpé. La sauce béchamel sera réalisée avec du lait ou de bouillon de viande ou de légumes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 + 15 minutes
-
Mis à jour : 25 mai 2020
Cookies apéritifs à la carotte
L'apéro, c'est sacré mais c'est souvent bien trop salé et calorique. Pourtant il y a de quoi se régaler en faisant soi-même ses gâteaux et biscuits apéritifs. Ici des cookies salés à la carotte moins gras que la version sucrée, vous vous régalerez avec une recette originale. Vous pouvez rajouter du fromage râpé ou du parmesan râpé pour les amateurs mais attention à la quantité pour ne pas masquer le goût de la carotte. Si vous souhaitez que vos cookies soient plus "aériens" doublez la quantité de levure chimique. Vous pouvez également les façonner en mini boules façon gougère.
Pour 50 cookies environ
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes