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Tartare de thon : la recette facile

Cette recette facile de tartare de thon peut être préparée avec n'importe quel poisson qui n'est pas en voie de disparition ! Ici nous avons pris de la thonine en filet, des poissons blancs peuvent tout à fait être utilisés dans cette recette. On servira ce tartare en bouchées sur du pain grillé ou en cuillères, en verrines ou encore dressé avec un emporte pièce. Ce tartare de thon peut donc être une mise en bouche voire une entrée.
Pour 4 à 8 personnes selon le choix : mise en bouche ou entrée
Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 1 heure
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Crème brûlée au foie gras

Et pourquoi pas ? Il s'agit ici d'une recette originale que cette crème brûlée au foie gras. A déguster en entrée avec du pain d'épices. On utilisera de la terrine de foie gras ou du foie gras frais ou mieux encore un mélange des deux en proportion de moitié. On retrouve dans cette recette les indispensables exhausteurs de saveurs du foie gras à savoir le sucre du pain d'épices, la crème fraîche et le sel et poivre. Recette très facile et très rapide à préparer.
Pour 4 à 6 personnes (selon la taille des ramequins)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Far breton aux pruneaux

Cette recette de far breton au pruneaux a été modifiée afin de permettre surtout aux enfants de pouvoir le déguster et de découvrir les pruneaux pas à pas. Les pruneaux peuvent éventuellement être remplacés par des raisins secs. Pas de rhum et pas de beurre salé non plus... La recette devient donc une recette de far presque breton.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Quenelle de volaille gratinée à la tomate et aux olives

Cette recette de sauce aux tomates et aux olives accompagne parfaitement des quenelles de volaille gratinées. On aura choisi des quenelles nature en conserve dans le commerce, il ne reste que la sauce à préparer. Les quenelles étant naturellement fades, c'est comme bien souvent "la sauce qui fait tout".
Pour 4-6 personnes
Temps de préparations : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
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Roulé de foie gras au jambon et sauce aigre-douce

Une recette pour ma douce Valentine... ou pour votre doux Valentin... Cette recette de roulé de foie gras au jambon et sa sauce aigre-douce est un hymne au plaisir à partager à deux en tête à tête. Elle peut bien sûr être servie pour tout autre occasion qu'un dîner romantique ! On choisira un jambon de Bayonne pour ne pas masquer le goût du foie gras mi-cuit (ou terrine de foie gras). La sauce aigre-douce vient exhaler les saveurs en bouche.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Sarcelle aux poires rôties

Canard domestique chez les romains, la sarcelle est aujourd'hui une espèce sauvage. Canard d'eau plus petit que le canard "traditionnel", vous le dégusterez à deux pour une sarcelle. Cette recette de sarcelle aux poires rôties et au vin est une recette de grand chef simplifiée. Les techniques de cuisson sont néanmoins conservées et pourront vous paraître inédite. Cette sarcelle est à servir avec des spätzle (pates alsacienne) ou des pommes vapeur. Merci à Alain pour ces deux belles sarcelles.
Temps de préparation : 30 mn (déplumage compris)
Temps de cuisson global : 30 mn environ
Gelée de concombre au saumon fumé

Cette recette utilise l'Agar Agar la fameuse algue qui remplace la gélatine alimentaire (si vous n'en avez pas, remplacez par deux feuilles de gélatine). Elle permet de ne pas se priver et permet de faire des préparations individuelles équilibrées et peu caloriques. Ces recettes minceurs n'en seront donc pas pour ceux qui n'ont absolument rien à perdre et excellente pour ceux qui font attention.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 4 mn
Temps de réfrigération : 2 heures minimum
Foie gras maison facile - Terrine de foie gras

Comment économiser plus de 100 euros et se régaler ? Préparez vous-même votre foie gras. Cette recette de foie gras maison est une terrine de foie gras simple à réaliser. Réalisez cette recette de terrine de foie gras dans des petits ramequins, d'une part pour la présentation, d'autre part votre foie gras sera mieux conservé et vous pourrez le déguster durant toute la période des fêtes par exemple. A titre indicatif un foie gras entier coûte environ 30-35 euros le kilo en entrée de gamme, vous en aurez pour 600 g environ soit 18-20 euros pour un foie gras entier. Avec ce foie gras vous réaliserez 6 ramequins (chaque ramequin reviendrait à 20 euros environ dans le commerce !!!).
Temps de préparation : 15 mn
Marinade : 2 heures minimum
Temps de cuisson : 45 mn
Gratin de christophine - chouchou - chayotte

On en rencontre sur les marchés, dans les grandes surfaces et peu osent le cuisiner sans savoir même son nom. La christophine est un légume assez répandu à La Réunion par exemple et peut se cuisiner comme une pomme de terre. Cette recette de gratin de christophine ou gratin de chouchou ou gratin de chayotte, vous permettra de découvrir et d'apprécier ce légume. A servir en accompagnement d'une viande rouge, volaille et même d'un poisson. Essayez également cette autre version : Christophine farcie au riz !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn (béchamel comprise)
Temps de cuisson : 30 à 40 mn environ
Espuma : camembert au piment sur lit de noix

Cette recette est exclusivement réservée aux amateurs de fromage. En effet que l'on utilise du brie ou du camembert, la puissance en bouche du fromage n'est pas à négliger. L'association camembert et noix est bien connu, voici une façon nouvelle de la déguster avec cette recette d'espuma de camembert au piment sur lit de noix.
Pour 8 à 12 verrines
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de réfrigération : 3 heures
Gâteau au chocolat façon chef

Cette recette de gâteau au chocolat peut sembler fastidieux à réaliser mais le goût n'en sera que plus prononcé. Ceux, pressés par le temps, pourront se contenter de faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pour 15 gateaux environ ou un grand moule
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 à 30 mn selon le choix du moule
Crumble de légumes au parmesan

Cette recette de crumble de légumes au parmesan est idéale en été comme en hiver. On utilisera des légumes de saison. Pour cette recette ont été utilisés les légumes du réfrigérateur. Faites-vous plaisir et laisser libre court à votre imagination. Tous les mélanges sont possibles. Seul incontournable : les pommes de terre, pour le reste variez les légumes et surtout les couleurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15-20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Espuma de carottes confites à l'orange et au cumin
Une recette qui nécessite l'utilisation d'un siphon si vous en possèdez un. Dans le cas contraire vous en ferez une simple purée que vous servirez telle quelle. Cette recette d'espuma de carottes confites à l'orange et au cumin est très simple à réaliser malgré une longue cuisson. L'originalité de cette recette réside dans la cuisson des carottes dans du jus d'orange à la place d'eau. Cet espuma de carottes accompagnera idéalement vos poissons ou vos brochettes de St Jacques.
Temps de cuisson : 1h30
Fondant au chocolat

Uniquement destiné aux gourmands et amateurs de chocolat, cette recette de fondant au chocolat vous surprendra par sa simplicité, sa rapidité et son goût incomparable. La recette est calculée pour 4 fondants individuels, pour en faire plus, il vous suffit de multiplier les quantités en conséquence. Le seul instant délicat de la recette est le démoulage. Préférez des ramequins ou des moules à muffins.
Pour 4 fondants - Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 + 10 mn
Soufflé au saumon en minicocotte

Une recette originale et peu chère si vous optez pour du saumon "à blanquette" ou "à sauter". En effet ces morceaux sont issus de la découpe du saumon pour les filets ou pour les pavé, les chutes en quelques sortes, peu présentables à la vente, c'est la raison pour laquelle, ces morceaux sont souvent mis en barquette en vrac et bien sûr bien moins cher au kilo (environ 5 euros). Cette recette de soufflé au saumon est parfaite pour une entrée pou un plat unique selon les appétits.
Pour 4 minicocottes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 à 20 mn selon le four