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Epices, la route des saveurs

S'il y a bien un vaste domaine qui nous intéresse tous, c'est celui des épices : origine, histoire, culture et commerces. On vous dit tout !
Savoir organiser sa cuisine

Organiser et savoir ranger sa cuisine, c'est le B.A-ba pour pouvoir bien cuisiner, on vous dit !
La banane l'amie du petit déjeuner

Pour avoir la banane toute la journée, il faut la manger dès le matin au petit déjeuner...
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Velouté froid de courgette et sa mousse de vache qui rit

Cette recette de velouté ou soupe froide de courgette et sa mousse de Vache qui rit est idéale en verrine... Evitez en soupe version 1/2 l par personne. Encore une recette à la Vache qui rit (le Kiri est tout aussi valable), mais il est vrai que le packaging par portion et le style de "fromage" permettent beaucoup d'utilisations différentes.
Pour 6 verrines - Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson 20 mn - Réfrigération : 3 h
Verrine de Panacotta au coulis de framboise

Nous l'avions vu précédemment, la panacotta (ou pana cotta) n'est pas un fromage mais un mélange de lait et de crème fraîche à la gélatine. Cette recette de verrine de panacotta au coulis de framboise est très rapide à préparer. Peu d'ingrédients sont nécessaires pour l'élaboration de cette verrine sucrée, les enfants peuvent même participer.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 8-10 mn
Temps de réfrigération : plusieurs heures
Lire Verrine de Panacotta au coulis de framboise
Carambar : Verrine au caramel et chocolat aux craquants de sésame

Un magicien à sa partenaire : "Ca a été le spectacle ?". "Je me suis bien fait scier." !!! Voilà ce que vous pourrez lire en préparant cette recette. En effet, nous replongeons en enfance avec les fameux carambars (qui tient son nom de "caramel en barre"). Facile à préparer on utilisera les carambars natures ou bien pour varier les plaisirs les carambars au nougat. La recette se réalise en deux temps : la partie caramel au chocolat et puis au moment de servir les craquants de sésame. Vous pouvez bien sûr préparer cette recette en faisant une impasse sur les craquants.
Pour 4 à 8 mini verrines selon les parts.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson 10 + 10 mn - Réfrigération : 2 h
Lire Carambar : Verrine au caramel et chocolat aux craquants de sésame
Gratin de pamplemousse et d'orange en mini cocottes

Pour 4 à 8 mini cocottes (selon la taille)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Verrines de Pana cotta aux amandes et au Nutella

Un extraordinaire dessert que cette recette de verrines de Pana cotta aux amandes et au Nutella (ou pâte à tartiner). Le mélange est "détonnant" et surprendra petits comme grands. Simple et rapide à préparer, cette recette sort des sentiers battus, une nouvelle façon de concevoir le dessert.
Pour 4 verrines environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Temps de réfrigération : 2 heures minimum
Lire Verrines de Pana cotta aux amandes et au Nutella
Verrine de panna cotta au coulis de framboise

La panna cotta peut être déclinée avec tous les fruits de saison. Ici on utilisera des framboises ou des fraises ou des fruits des bois indifférement mais l'on peut opter pour un coulis tout prêt également au rayon frais ou mieux encore congelé. Cette recette de verrine de panna cotta au coulis de framboise est d'une douceur rare.
Pour 6 verrines (12 pour des mini verrines idéales pour un café gourmand)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Lire Verrine de panna cotta au coulis de framboise
Verrine de fraises à la mousse de vanille

Un dessert extrêmement à simple et rapide à réaliser. Le nombre d'ingrédients est très limité également. Cette recette de verrine de fraises à la chantilly à la vanille (appelée aussi mousse quand la chantilly n'est pas trop "reussie") est très légère finalement.
Pour 4 verrines
Temps de préparation : 10 mn
Verrines de mousse à l'orange

Marre des mousses au chocolat ? Cette recette de verrines de mousse à l'orange est faite pour vous. Simple à préparer, peu d'ingrédients, un coût en euros très faible, tout est réunie pour que cette recette de dessert économique vous conviennent entièrement.
Pour 6 verrines environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 2 heures
Lire Verrines de mousse à l'orange
Blanc manger coco-ananas en verrines

Le blanc manger ressemble à de la pana cotta. A l'origine, il s'agit d'un mélange de lait, de riz et/ou d'amandes. Ici le lait et le riz (ou les amandes) sont remplacés par du lait de coco. Cette recette de blanc manger coco-ananas en verrine est un dessert très frais qui raviront tous les amateurs de noix de coco.
Pour 6 verrines environ
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 2 heures minimum
Lire Blanc manger coco-ananas en verrines
Verrine de pana cotta aux fraises

Non la pana cotta n'est pas un fromage italien comme beaucoup de personnes peuvent le croire encore. En revanche il s'agit bien d'un dessert d'origine italienne. C'est un dessert à base de crème fraîche, de lait (entier à l'origine), de sucre, le tout lié avec de la gélatine. Il y autant de variantes que de "mama italiennes". On peut la parfumer à la lavande par exemple, elle sert surtout de base à la préparation de nombreux recettes. Ici, cette recettes de verrines de pana cotta aux fraises est simple, très rapide à préparer et permet de répondre à la fameuse question d'une idée originale de verrines de fraises quand on pense avoir déjà tout essayé.
Pour 6 verrinesTemps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 2 heures minimum
Tiramisu à l'ananas

Une recette facile de verrine de tiramisu à l'ananas (on peut remplacer l'ananas par de la poire, de la pêche ou n'importe quel autre fruit au sirop. Pas d'Amaretto mais du Rhum et pour ceux qui n'apprécie pas l'alcool dans les desserts, il suffira de le supprimer. Rapide, facile et pas cher pour un dessert succulent, que demander de plus ?
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 2 heures
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Panna Cotta au lait de coco et compotée de kiwis

Une variante que cette recette de verrine de Panna cotta au lait de coco et compotée de kiwis. On ose mélanger des fruits, découvrir des nouvelles saveurs. Ici la douceur de la panna cotta vient se mêler à la rudesse du kiwi pour un mélange en bouche détonnant. Facile et rapide à préparer il reste néanmoins le temps de réfrigératio, idéalement préparez-le la veille pour le lendemain.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de réfrigération : 3 heures minimum
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Verrine de fraise à la crème de cassis

Cette recette de verrines de fraises à la crème de cassis, bien que contenant de l'alcool surprendra par sa fraicheur et son goût. Le goût de l'alcool est dissipé par le vinaigre balsamique qu'il contient. Une chantilly vanillée vient surmonter le tout. Un dessert tout en douceurs et plaisirs.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 10 mn
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Panna Cotta aux pêches et à la lavande

La cuisine doit être créative et inventive. Les fleurs rencontrent de plus en plus de succès dans les préparations. La lavande est depuis longtemps utilisée en cuisine, mais attention, comme l'alcool avec modération car son pouvoir parfumant est très concentré. Panna Cotta et lavande se marient parfaitement bien, la panna cotta est "fade" par défaut, la lavande viendra donc l'exhaler. Pêche ou abricot ou mangue, on utilisera le fruit "jaune" de son choix pour cette recette.
Pour 6 Verrines (12 si vous prenez des verrines de type petits pots de confiture)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Réfrigération : 4 heures minimum
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Verrine de lait de coco à la banane et au tapioca

Cette recette de verrine de lait de coco à la banane et au tapioca est inspirée d'une recette parue sur le site de M6 mais dont les rédacteurs se sont tellement emmelés les pinceaux que les proportions en devenaient extravagantes (ex : 200 g de tapioca au lieu de 20 g). Il s'agit d'une recette d'origine asiatique. Le tapioca, est peu utilisé dans les recettes mais il est très intéressant à manipuler. Ce dessert est original et surprenant.
Pour 6 verrines environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de réfrigération : 3 heures
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