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Epices, la route des saveurs

S'il y a bien un vaste domaine qui nous intéresse tous, c'est celui des épices : origine, histoire, culture et commerces. On vous dit tout !
Savoir organiser sa cuisine

Organiser et savoir ranger sa cuisine, c'est le B.A-ba pour pouvoir bien cuisiner, on vous dit !
La banane l'amie du petit déjeuner

Pour avoir la banane toute la journée, il faut la manger dès le matin au petit déjeuner...
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Poulet au cumin et aux pommes
Une recette originale de poulet, riche en saveurs et très facile à réaliser en très peu de temps. Toute la recette tourne autour de la fraicheur du cumin. Si vous avez la chance de pouvoir vous en procurer sur un marché alors c'est gagné. (les vrais vendeurs de cumin de qualité pas les charlatans qui vous font passer du vieux cumin défraichi en boite pour du frais arrivé du Maroc). On peut servir ce plat avec du blé en accompagnement histoire de varier les plaisirs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Poulet à la mangue - Poulet à la papaye
On utilisera indifférement mangue fraîche ou en conserve ou bien de la papaye en dés pour cette recette de poulet à la mangue ou recette de poulet à la papaye. Les morceaux de poulet sont dorés et mijotés avec les aromates. Cette recette est très simple à préparer, très économique. Elle permet également de cuisiner exotique sans avoir le côté piquant de certains plats puisqu'ici c'est le curcuma qui prédomine.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Colombo de cuisses de poulet

Cette recette de colombo de poulet peut être également réalisée avec des ailes ou des blancs émincés. Une autre viande peut très bien faire "l'affaire" également. Il faudra juste adapter le temps de cuisson. l'élément essentiel de cette recette est le colombo, mélange d'épices que l'on trouve "prêt à l'emploi" dans n'importe quelle grande surface ou épicerie fine. Le colombo de poulet est un plat qui se déguste en hiver comme en été et malgré son "aspect" lié à la noix de coco, il reste parfait dans le cadre de menus équilibés.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Tajine : coquelet aux navets
Le mot tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée. Si vous n'avez pas de tajine (plat) pour préparer cette recette de coquelets aux navets, vous pourrez utiliser un wok ou tout simplement une cocotte.
Pour deux personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Magret de canard aux cerises sur lit de pommes paille

Cette recette de magret de canard aux cerises sur son lit de pommes paille est la recette simple à réaliser mais qui surprendra tous vos convives par le choix des saveurs. Le mariage canard et cerise est original sans pour autant modifier les habitudes alimentaires. La pomme paille est une façon inédite de déguster des pommes de terre autrement qu'en frites. On l'appelle ainsi car cuites, les pommes paille ressemblent à de la paille avec leur couleur blonde.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Poulet à la banane et au curry

Cette recette de poulet à la banane et au curry a été inspirée et suggérée par Anne-France. L'association banane-curry vous surprendra par son intensité et les saveurs dégagées. Le côté sucré-salé raviront les amateurs. Pas de lait de coco ni de crème fraîche, cette recette utilise du yaourt et pour l'onctuosité, une simple cuillère à soupe de farine ou de maïzena fera entièrement l'affaire. A servir avec du riz et pour les gourmands : spaghettis de courgettes.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Blanquette de poulet au roquefort

Les amateurs de fromage et plus particulièrement les amateurs de roquefort vont se régaler avec cette recette de blanquette de poulet au Roquefort. Si vous souhaitez un fromage un peu moins fort vous pouvez utiliser de la fourme d'Ambert ou bien du Bresse Bleu. A servir avec du riz blanc ou des pâtes.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Poulet au cidre

Une recette de poulet originale que cette recette de poulet au cidre. Une recette très économique, elle est également très facile et très rapide à préparer. On varie et on manie les goûts. Une recette typique normande. A servir avec des pommes de terre vapeur (ou du riz), on pourra également servir en accompagnements quelques morceaux de pommes fruit que l'on aura fait revenir dans un peu de beurre à la poêle.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1h10
Pour 6 personnes
Poulet aux cacahuètes

Une recette très originale et exotique que cette recette de poulet aux cacahuètes. Très simple à réaliser, elle a également le mérite de ne comporter que très peu d'ingrédients, en revanche côté présentation ce n'est pas très agréable, cela ressemble à un ragout. Les cacahuètes seront choisies non salées de préférence encore dans leur coque. Les carottes seront découpées idéalement en frites à la mandoline avant de les couper en dés pour faciliter le travail de découpe. Cette recette se réalise avec un poulet entier ou bien uniquement des cuisses.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h
Manchons de dinde ou de canard caramélisés au four

Beaucoup d'ingrédients mais peu de préparation pour un résultat qui vous surprendra et ravira vos papilles. Une recette très économique que cette recette de manchons de dinde ou de canard caramélisés au four.
1 à 2 manchons par personne
Temps de préparation : 5mn
Marinade : 30 mn minimum au frais
Temps de cuisson : 40 mn
Poulet aux langoustines et aux écrevisses

Cette recette de poulet aux langoustines et aux écrevisses est le plat de fête idéal et original. Côté saveurs, le mélange volaille, crustacés, poisson délivre une harmonie en bouche exceptionnelle. Tous vos sens seront en éveil y compris l'odorat et le toucher. La recette décline une sauce armoricaine, qu'on achètera toute faite pour éviter une préparation trop longue. Attention il s'agit d'une sauce armoricaine et non américaine.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 2h
Cuisses de poulet en fricassée façon grand chef

D'après une recette d'Alain Ducasse, ces cuisses de poulets en fricassée façon grand chef peuvent être préparées avec des ailes de poulet également ou deux poulets entiers, mais la différence de temps de cuisson de chacun des parties du poulet ne permettant pas une cuisson globale, il vaut mieux se rabattre sur soit des cuisses soit des ailes pour plus de simplicité. La recette est très facile à réaliser, en revanche elle nécessite du temps de préparation relativement important. Le résultat n'en est que meilleur.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Poulet à la bière
Que ceux qui n'aiment pas la bière se rassurent, cette recette de poulet à la bière n'a pas le goût de bière. La cuisson bouscule les molécules et c'est tout un flot de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs qui font leur apparition dans cette recette. Vous pouvez ôter ou ajouter des ingrédients librement et faire jouer votre imagination. Pour exhaler encore plus ce plat on le cuira en deux temps, on peut donc le preparer plusieurs heures à l'avance.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson 1 heure
Caille au foie gras

Que ce soit pour un repas de fête ou à n'importe quel moment dans l'année, la finesse des cailles alliés au foie gras est un régal pour les papilles. Cette recette de cailles au foie gras est simple et répide à préparer mais également contrairement aux apparences assez économique. On prendra des champignons frais de Paris au lieu de truffe et du foie gras en boite. Le résultat reste surprenant.
Pour 2 personnes (pour 4, doublez la quantité de cailles, de champignons et de foie gras uniquement)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Poulet à la mauritienne

Pilon de poulet ou blanc de poulet (ou de dinde), cette recette de poulet à la mauritienne est étonnante et originale par sa marinade au yaourth et au citron. Le poulet se cuit au grill ou au barbecue quand c'est possible. A servir avec une salade verte en accompagnement.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn pour des blancs - 20 mn pour des pilons
Temps de macération : 3 à 12 heures