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Recettes
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Mis à jour : 15 janvier 2021
Brioche française

Voici une recette de boulangerie de pâte à brioche. Il y a certes plusieurs variantes, mais vous pourrez réussir celle-ci chez vous simplement avec ou sans machine à pain. Il y a la brioche française tout simplement parce que le dessus ressemble à un béret, la brioche parisienne celle que l'on appelle dans les autres régions la brioche à tête et puis toutes les autres forme. On peut compter jusqu'à 400 g de beurre au kilo de pâte mais dans cette recette 100 g suffise pour se régaler. Quant à l'origine de la brioche, aucune certitude, des briochins habitants St Brieuc à la région de Brie, elle peut être aussi un dérivé de brier "broyer, pétrir". En tous cas avec cette recette vous ferez une "drôle de brioche" tout en prenant de la "brioche" !
Pour 1 kg de pâte
Temps de préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Fermentation : 2 x 45 minutes + 25 minutes environ
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Mis à jour : 05 juin 2020
Pain à la semoule de blé

Ce pain à la semoule de blé est très simpe à réaliser avec ou sans machine à pain. La moitié de la farine est remplacée par de la semoule de blé extra-fine, vous savez celle semoule que l'on utilise pour la bouillie des bébés ou encore le gâteau de semoule. Conditionné en petit paquet de 250 g on en trouve également jusqu' des contenants de 5 kg. La semoule est également la matière première pour confectionner la pâte à pâtes fraîches. Ce pain blanc sera de préférence façonné en petits pains en portions individuelles. Il est parfait pour "saucer" l'assiette ! Il ressemble au pain que l'on peut trouver dans les pays d'Afrique du Nord.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes avec une machine à pain - 15 minutes sans machine
Temps de pousse : 1h30 à 3 heures variable selon température humidité, etc.
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 02 mars 2016
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Création : 02 mars 2016
Petits pains anglais - english muffins

A ne pas confondre avec les gâteaux du même nom. Ici, il s'agit bien de petits pains, à tartiner avec du beurre, de la confiture ou de la pâte à tartiner maison. Parfait pour un petit-déjeuner ou un goûter, ces petits pains ne sont pas sucrés et peuvent accompagner un repas. Traditionnellement on les déguste avec des oeufs bénédicte : bacon, jambon ou saumon, oeuf poché, sauce hollandaise sur une moitié de muffin.
Pour 4 à 6 muffins
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Repos : 4 heures
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Mis à jour : 28 août 2017
Buns : pains pour hamburger maison

Avec ou sans machine pain mais dans tous les cas bien meilleurs pour la santé que ces pains pour hamburger, les fameux buns. Aussi bons que dans les fast-food mais sans produit chimique, finalement ça vaut le coup d'y passer 15 minutes à les préparer. Autre avantage, ces buns se conservent parfaitement au congélateur. Vous aurez de délicieux pains à hamburger maison, il ne vous restera plus qu'à choisir votre sandiwch : cheeseburger, fish et pourquoi pas magret de canard ?
Pour 4-6 buns (selon la taille)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
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Mis à jour : 05 septembre 2015
Pain blanc

Recette de pain blanc, cuisson directe dans une machine à pain












































