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Sauces - Marinades
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Mis à jour : 21 mai 2020
Sauce pour poisson : sauce aux agrumes
Envie de varier un peu les plaisirs, cette recette de sauce aux agrumes pour poisson est une recette facile et très rapide à préparer. Elle se marie avec tous les poissons blancs : cabillaud, merlan, les filets de soles, de lieu mais aussi le saumon. 4 agrumes principaux : orange, clémentine (ou mandarine), citron, pamplemousse : on utilisera toujours un doux et un acide par exemple : mandarine et pamplemousse, orange et pamplemousse. Ici nous avons opté pour des clémentines et un demi pamplemousse (nous pourrions rajouter du jus d'orange et du citron). Si vous souhaitez réaliser une déclinaison pour vos viandes : sauce aux agrumes pour viande.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
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Mis à jour : 09 septembre 2015
Sauce rouille
Cette recette de la sauce rouille est une version simplifiée et rapide à réaliser. Il faut noter qu'il existe des dizaines de recettes différentes. Attention à ne pas confondre la recette de la sauce rouille avec la recette de la sauce cocktail qui elle n'est qu'un mélange de mayonnaise et de ketchup. La sauce rouille est l'accompagnement idéal de la soupe de poisson ou de tout autre recette à base de poisson.
Temps de préparation : 5 mn
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Mis à jour : 09 septembre 2015
Sauce aux girolles
Cette recette de sauce aux girolles (ou sauce aux cèpes) est une variante de la sauce Périgueux... Mais quand dans sa cuisine on a ni truffe ni madère... il faut bien adapter ! Accompagne idéalement le tournedos, les entrecôtes, le roti de boeuf et la volaille.
Préapration : 5 mn - Cuisson 25 mn
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Mis à jour : 09 septembre 2015
Sauce tartare
La recette de la sauce tartare est à la base une mayonnaise à laquelle on rajoute échalotte, cornichons, oeuf dur et câpres. La sauce tartare accompagne idéalement les viandes froides comme le rôti de porc. Elle peut servir également lors de fondue bourguignonne. En variante vous pouvez ajouter du raifort râpé.
Temps de préparation : 10 mn
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Mis à jour : 09 septembre 2015
Crème d'asperge
Cette recette de crème d'asperge se prépare de préférence avec des asperges fraiches, vertes ou blanches. Elle accompagnera parfaitement un poisson blanc, une sole ou une limande mais peut servir avec une viande blanche également. On conserve les pointes d'asperges pour les servir séparément en les faisant revenir quelques minutes dans du beurre.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
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Mis à jour : 10 septembre 2015
Sauce financière au poulet et champignons : Préparation pour bouchées à la reine
La sauce financière est l'élément de base de garniture pour les bouchées à la reine ou les "vol-au-vent" ou encore les quenelles. Cette recette peut être élaboré avec du poulet, de la dinde et plus souvent avec du jambon blanc en cube ou du porc. Il existe des dizaines de variantes. Cette recette de sauce financière au poulet et champignons est très rapide à préparer.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 25 mn
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Mis à jour : 09 septembre 2015
La vraie recette de la sauce aïoli
La véritable recette de la sauce aïoli comporte... une pomme de terre ! Et cela fait toute la différence. La sauce aïoli accomodera parfaitement vos poissons froids mais aussi vos légumes cuits ou crus (en apéritif par exemple). La recette prévoit 5 gousses d'ail, on peut diminuer la quantité pour ceux qui digère difficilement l'ail. D'ailleurs on ne dit pas sauce aïoli mais aïoli tout simplement.
1 bol d'Aïoli
Temps de préparation : 10 mn
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Mis à jour : 19 octobre 2015
Sauce mexicaine
Deux versions pour cette recette de sauce mexicaine : une épicée et une plus douce. Une sauce sucrée-salée qui peut servir de marinade, de sauce d'accompagnement des viandes blanches comme l'agneau, le porc mais aussi les volailles. Cette sauce est idéale servie avec des viandes grillées. Accompagnez la viande d'une salade verte hypocalorique qui viendra réduire la quantité de sucres de la sauce.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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Mis à jour : 09 septembre 2015
Sauce aux cèpes - sauce aux champignons
Cette recette de sauce aux cèpes peut être préparée avec des champignons de Paris ou un mélange de champignons. On préfèrera des champignons frais, à défaut des champignons congelés mais surtout pas déshydratés. Un mélange de champignons peut également être utilisé. La sauce aux cèpes se marie parfaitement avec le veau mais elle accompagne parfaitement le boeuf (tournedos par exemple) ou les côtes de porc.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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Mis à jour : 22 octobre 2020
Sauce béchamel
La recette de la sauce béchamel est attribuée à Louis de Béchamel (1630-1705), Marquis de Noyons et maître d'hôtel de Louis XIV. A l'origine, il s'agissait de velouté gras avec de la crème fraîche aujourd'hui remplacés par du beurre, de la farine et du lait. La recette de la sauce béchamel est également à la base de nombreuses autres sauces. Avec de la crème fraîche, elle accomodera par exemple parfaitement le gratin de chou-fleur.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn