Rechercher une recette
Recettes
-
Mis à jour : 13 novembre 2019
Sauce aux trompettes de la mort

Cette sauce pourrait être réalisée avec n'importe quel autre champignon mais si vous avez l'occasion d'utiliser des trompettes de la mort, réservez 100 grammes pour cette sauce, pas besoin de plus, ces champignons ont beaucoup de saveurs. Elle se conserve très bien au congélateur, vous pouvez donc la préparer à l'avance pour une grande occasion ou les fêtes, une fois décongelée il vous suffira de la rallonger avec un peu de bouillon de volaille et la faire réchauffer doucement dans une casserole. Pour la photo, les chataignes sont uniquement là en décoration sachant que ces trompettes se récoltent souvent près des chataigniers.
Par 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
-
Mis à jour : 12 octobre 2019
Chutney de figues

Lorsque c'est la saison, les figues fraîches c'est délicieux ! Mais souvent, on en a trop et on n'arrive pas forcément à tout manger. Pour éviter qu'elles ne soient gâchées, faîtes-en des confitures et surtout ici du chutney de figue à l'aigre-doux en prévision des repas de fête comme Noël à servir sur des toasts au foie gras. Mais ce chutney accompagnera parfaitement également les vollailles, les viandes froides ou les préparations au curry.
Pour 4 bocaux environ type pot à confiture
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
-
Mis à jour : 27 août 2018
Chutney aux mirabelles

Quand c'est la saison des mirabelles, parfois on en sait plus comment les utiliser et encore moins les consommer. Un brin d'originalité avec ce chutney de mirabelles, le goût est surprenant est accomodera parfaitement votre magret de canard ou votre agneau et ce sera encore meilleur si vos viandes ont cuit au barbecue. Très peu d'ingrédients dans cette recette afin de laisser toutes les saveurs du fruit s'exprimer. Mis en pot immédiatement, vous pourrez conserver votre chutney pour le déguster pendant les fêtes de noêl par également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
-
Mis à jour : 22 juin 2019
Sauce à l'escabèche

L'origine du mot escabèche est catalane : escabetx qui vient du persan qui signifie ragoût au vinaigre. On parle de sauce ou de marinade à l'escabèche. Aujourd'hui on la retrouve dans la cuisine méditérranéenne principalement dans la culture espagnole avec les fameuses tapas. La recette la plus connue : les moules à l'escabèche. Il existera autant de variantes que d'individus, la base étant de l'huile et du vinaigre. Pour le vinaigre, là encore tout est possible : vinaigre blanc, de Xérès, de vin rouge, blanc ou vinaigre de cidre. Ici quelques ingrédients en plus pour une marinade relativement épaisse : de la tomate concassée, de la carotte hachée. Votre sauce peut être liquide ou liée selon les utilisations et vos envies. A service en sauce avec du poisson comme la sardine qui se marie parfaitement avec cette sauce ou de la viande ou en tapas avec des moules ou des fruits de mer.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes environ
-
Mis à jour : 03 avril 2018
Marinade au petit lait

Saviez-vous que le petit lait de vache ou de chèvre contenait des enzymes qui rendent la viande tendre et augmente les saveurs ? Si vous avez fait votre fromage maison avec du lait cru, vous avez forcément du petit lait, ne le jettez pas ! Mais cette recette convient tout aussi bien avec du lait, les enzymes sont aussi présents. Pour vos viandes marinées et cuite au barbecue, c'est la marinade parfaite, choisissez les épices et les arômates, un peu d'ail, salez, poivrez et c'est tout. Un gigot d'agneau mariné 12 heures cuira plus rapidement et rarement vous n'aurez trouvé la viande aussi tendre et savoureuse.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Marinade : plusieurs heures











































