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Recettes
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Mis à jour : 03 décembre 2020
Sauce béchamel au jambon

Pour la sauce béchamel, c'est très simple, il y a la base et puis autant de variantes que votre imagination le souhaite. Une vraie béchamel est réalisée avec du lait mais il peut être remplacé par du bouillon delégumes, de viande et même du fumet de poisson. Tout dépend de l'utilisation que l'on veut en faire et surtout avec quoi on va l'utiliser. Réaliser comme ici une béchamel au jambon est parfait pour réaliser des pâtes farcies, des crêpes au jambon, des feuilletés ou des friands. Avec du lait ou du bouillon c'est comme vous le souhaitez. Ce qui est important c'est de bien cuire la farine pour ne pas en avoir l'arrière goût à la dégustation. La béchamel se conserve quelques jours mais pour plus de saveurs et comme cette recette est très rapide à réaliser, préférez une utilisation immédiate.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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Mis à jour : 10 novembre 2020
Chutney poire et anis

On sait que la poire aime l'anis étoilé dans les recettes de dessert. Mais la poire aime aussi l'anis en poudre dans un chutney qui accompagnera parfaitement votre foie gras, vos viandes ou vos poissons. Quelques raisins secs, avec parcimonie pour ne pas effacer les saveurs poires-anis. Cette lente compotée s'équilibre entre l'acidité du vinaigre et la douceur sucrée des fruits, il doit rester en fin de bouche une petite touche anisé mais attention de ne pas en mettre trop. Pas d'anis en poudre ? Vous pouvez utiliser du sirop d'anis ou du pastis, l'alcool disparaitra à la cuisson. Choisir des fruits mûrs et de saison bien évidemment. Pour l'oignon, le rouge est plus doux, à vous de choisir.
Pour 2 pots à confiture environ
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Mis à jour : 06 octobre 2020
Chutney banane

Des bananes qui commencent à se perdre ? Ne gaspillez pas, au lieu de les jeter pourquoi ne pas réaliser un chutney de banane qui se conservera de long mois. Le chutney accompagne tous les plats : viandes, poissons et légumes et bien sûr le foie gras. On peut faire des chutney avec quasiment tous les fruits, la base reste la même : du sucre, du vinaigre et le fruit que l'on fait confire longuement. La banane se marie parfaitement avec l'oignon, dans cette recette vous pouvez ajouter du curry mais le côté "nature" est vraiment à découvrir. Un peu de gingembre pour harmoniser les saveurs et voici un chutney très original.
Pour 2 pots
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 20 octobre 2020
Sauce béchamel au vert de poireaux

La béchamel est une sauce qui peut être parfumée facilement : aux champignons, au jambon, à la tomate ou ici au vert de poireau. Vous pouvez utiliser du lait ou du bouillon de légume ou de viande, tout dépend finalement de vos goûts et avec quelle recette vous souhaitez l'associer. Elle peut servir de "fourrage" pour des gâteaux apéritifs ou à l'intérieur de canneloni ou de nappage pour des lasagnes par exemple ou un gratin de chou-fleur. Pour la consistance, le nappage sera légèrement plus "liquide" que pour une farce. Comme rien ne se jette en cuisine, on récupère le vert du poireau pour cette béchamel pour la parfumer.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 29 septembre 2020
Chutney de dattes fraîches

Que faire avec des dattes fraîches ? Ce serait dommage de les faire sécher alors qu'elles regorgent de de bienfaits. De saison, elles sont peu chères, entre 3 et 6 euros le kilo. Vous pouvez les cuisiner quelque soit leur maturité. Ici en chutney qui accompagnera parfaitement du foie gras, une viande ou un poisson avec une saveur différente. Attention les dattes fraîches ne se conservent que quelques jours. Vous pouvez les congeler pour les utiliser à n'importe quel moment de l'année, même après décongélation elles continueront de mûrir. Pour ce chutney de dattes fraîches, on parle de régime comme pour les bananes, certaines seront mûres d'autres non, ce qui donnera un croquant qui peut être intéressant.
Pour 2 pots de 150 g environ
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes