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Tajine de cuisses de poulet au potiron

De saison, le potiron n'est pas qu'utilisé en soupe. Essayez cette recette de tajine de cuisses de poulet au potiron, mariage parfait de la volaille et de la courge alliés à un mélange cumin-curcuma-gingembre qui enchantera vos papilles. Comment éplucher facilement un potiron ou un potimarron ? Plogez-le dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Carottes Vichy express : la recette diététique

Se régaler avec des produits sans pour autant se gaver de sucres et de graisses c'est possible. La carotte, naturellement sucrée est le légume parfait pour accompagner nombre de viandes. Pas besoin de sauce avec cette recette de carotte vichy, une recette allégée en tout sauf en goût.
2 belles carottes par personne
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Sauté d'agneau aux courgettes et à la menthe

Laissez-vous tenter par cette recette originale aux accents british. Ce sauté d'agneau aux courgettes et à la menthe est un régal pour les papilles. Contrairement aux à priori, le mariage menthe-agneau est parfait. L'alliance thym courgettes vient peaufiner le tout. On peut tenter d'autres viandes (dans ce cas réduire la cuisson de moitié), comme le sauté de porc ou le sauté de dinde.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1h15 mn
Soupe de légumes : l'anti-gaspillage

Tout est dans le titre. En hiver, s'il vous reste des légumes (de saison bien sûr) dans le réfrigérateur, ayez le réflexe soupe de légumes. Facile à réaliser et surtout rapide, pas besoin de se lancer dans de grandes recettes. Seules des proportions de base sont à respecter : pas trop d'eau et pour ne pas trop prendre de risque, utiliser la pommes de terre dans toutes vos recettes, c'est l'assurance d'une soupe réussie. Ici, il restait : 1 carotte, 1 poireau, 2 pommes de terre, 2 courgettes.
Pour 2 litres de soupe
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Poivronade : la recette apéritif express

Un apéro facile en 5 mn avec 1 poivron et du sel! Que demander de plus ? Un peu de pain même rassi fera l'affaire. On coupera quelques rondelles si c'est une baguette, on les passe au grille-pain ou sous le gril du four est le tour est joué ! Découvrez cette recette de poivronade express, si vous voulez l'améliorer essayez le caviar de poivron au chèvre ou bien la recette classique de poivronade.
Pour un petit bol
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Moelleux au chocolat et au gingembre

Un mariage heureux et vitalisant que cette recette de moelleux au chocolat et au gingembre. On essayera d'utiliser du gingembre frais mais à défaut du gingembre moulu fera presque tout aussi bien l'affaire. On prête des vertus aphrodisiaque au chocolat et au gingembre... A consommer sans modération mais avec prudence donc !
Pour 8 moelleux environ
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 + 20 mn
Filet de poisson braisé dans une marinière d'aromates et d'herbes

La recette initiale est une recette de Georges Blanc : filet de sandre braisé dans une marinière d'aromates et d'herbes. Malheureusement le sandre est devenu un poisson trop rare sur les étals. Un filet de daurade, de truite, de bar ou de saumon peuvent tout à fait convenir à cette recette. Une recette de grand chef étoilé nappée d'une sauce créée par Georges Blanc dans les années 70, une sauce connue du monde entier et qui peut être utilisée pour les crustacés, les St Jacques et autres coquillages et bien sûr tous les poissons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Rillettes de canard

C'est mon ami Bruno (alias Bozo) qui m'a suggéré cette idée de recette de rillettes de canard. Tous les ans, un peu avant noël (en général mi voire fin-octobre) c'est la "foire au gras" dans les grandes surfaces. C'est l'occasion d'acheter son foie gras avant qu'il ne devienne trop cher au moment des fêtes. Et bien sûr les carcasses de canard ou canard gras entier (sans le foie) sont vendus à tout petits prix. Que faire d'une carcasse de canard ? Le magret et les cuisses sont trop grasses pour être savoureuses, alors laissez-vous tenter par des rillettes de canard ! Sur des toasts, elles seront parfaites en apéritifs, voire sur une entrée ou un repas sur le pouce ou dans un sandwich.
Temps de préparation : 10 mn avant cuisson - 15 mn après cuisson
Temps de cuisson : 3h30 mn
Truite en papillotte aux agrumes

Une recette diététique et facile à préparer que cette truite en papillote aux agrumes. Nous avons utilisé ici une papillote en silicone mais vous pouvez tout aussi bien envelopper la truite dans du papier aluminium. La truite peut être remplacée par du saumon ou tout autre poisson blanc pour le même temps de cuisson.
1 truite par personne
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Lire Truite en papillotte aux agrumes
Clafoutis aux champignons en mini cocotte

Cette recette de clafoutis aux champignons en mini cocotte est un vrai régal. On choisira des champignons de Paris frais de préférence. Pour le fromage c'est au choix du parmesan pour les amateurs, pour mon cas j'ai opté pour du fromage râpé tout simplement. Cette mini cocotte peut être une entrée voire un plat principal dans ce cas on peut rajouter une salade comme garniture. Cette recette extrêmement facile et rapide à réaliser est également complète dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
Pour 4 mini cocottes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Frites de potiron - Frites de potimarron

Originale et sympathique et surtout de saison (si l'on est en automne bien sûr) que cette recette de frites de potimarron ou frites de potiron. A la différence des frites de pommes de terre simplement salées, celles-ci sont parfumées aux épices... de votre choix. On peut utiliser de la canelle, du ras el hanout ou tout autre épice. Ici c'est le cumin qui est l'ingrédient sublimateur de cette courge. Vous pouvez les cuire à la friteuse mais le four est plus diététique. A découvrir aussi la recette des frites de butternut.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn au four, 8 minutes à la friteuse
Potiron ou potimarron au curry et lait de coco

Cette recette de potiron ou potimarron au curry et lait de coco est à faire de saison autrement dit de septembre à décembre. Le potimarron est une courge et se marie parfaitement avec le curry et le lait de coco. Pour ceux qui ne sont pas adeptes de la coriandre il suffit de la remplacer par du persil frais haché. A servir avec du riz, cette recette peut faire l'objet d'un plat unique sans viande. Comptez 1 potimarron ou 1 melonette (700g à 900g) pour deux personnes voire trois personnes selon la quantité de riz ajouté.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Tripes à la Charentaise : la recette facile

Allez on ose les tripes ! Cette recette de tripes à la charentaise séduira les amateurs d'abats, pour les autres c'est une découverte, une expérience à tenter... On aimera ou non. Pour les tripes, elles sont désormais vendues lavées et coupées, c'est l'option que l'on choisira (comptez environ 5 euros maxi du kilo). Pas de pied de veau dans cette recette mais un fond de veau en poudre. Attention cette recette sent délicieusement bon ! Et faîtes goûter autour de vous "à l'aveugle", vous verrez le résultat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5h
Mini cocotte de lapin au thym

Cette recette de mini cocotte de lapin au thym est une adaptation de la recette de lapin au thym en grosse cocotte. On ne gardera ici que les râbles du lapin. Dans le cas d'un lapin fermier on découpe 4 râbles sur un lapin et on gardera le reste du lapin pour une terrine ou pour une autre préparation. Autrement on achetera 4 râbles dans le commerce. On servira des Spätzle en accompagnement (pâtes alsaciennes).
Pour 4 mini cocottes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 h
Rôti de porc aux abricots secs et aux pommes

Pour ceux qui apprécient le rôti de porc aux pruneaux, laissez vous tenter par des abricots secs. Pour les autres découvrez cette recette orginale de rôti de porc aux abricots secs et aux pommes. Très peu d'ingrédients mais formant un ensemble harmonieux et riche en goûts. On servira le rôti avec une jardinière de légumes, des pommes de terre ou encore des pâtes. Et le rôti se mange également très bien froid.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1h10 à 1h30 mn selon la taille du rôti