On vous en dit plus !
Comment relever un foie de canard ?

Savoir choisir puis préparer une foie gras de canard pour le sublimer, facile ? Oui !
3 recettes avec du Skyr

Le Skyr est un yaourt d'origine islandaise. Voici comment le faire et l'utiliser dans des recettes.
Idées cadeau autour de la gastronomie

Faîtes plaisir à ceux que vous aimez avec nos idées cadeau autour de la gastronomie.
Rechercher une recette
Mousse au chocolat

Cette recette de mousse au chocolat peut être servie en verrines avec un "café gourmand" accompagné d'un financier par exemple. Plus naturellement, servez la mousse au chocolat en dessert dans des coupelles. Simple et rapide à réaliser, cette mousse au chocolat est un grand classique.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn pour le chocolat fondu
Temps de réfrigération : 2 heures
Carpaccio de foie gras à l'huile de truffe

Une recette très simple avec seulement deux ingrédients : du foie gras frais et de l'huile parfumée à la truffe (de l'huile arôme truffe fera également l'affaire). Pour la déco et réhausser les saveurs, de la fleur de sel et du poivre du moulin. A déguster en très petite quantité pour éviter l'écoeurement.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 1 heure
Tomates confites - Tomates séchées

Comment confire des tomates ? Comment faire des tomates séchées maison ? En fait il s'agit exactement de la même technique et elle est très simple, seulement un peu longue. Cette recette de tomates confites ou recette de tomates séchées vous permet de conserver des tomates toute l'année et d'agrémenter ainsi nombre de recettes de verrines de tomates.
N'importe qu'elle quantité de tomates
Temps de cuisson : 2 heures
Macarons

Une recette de grand-mère proposée par Joëlle. Cette recette de macarons, très simple à réaliser a été adaptée en quantité. Car autrefois les proportions étaient telles que toutes la famille et amis en profitaient plusieurs jours durant. La recette de macarons nature peut être parfumée avec du cacao (25 g) ou ce que vous voulez. On peut rajouter une ganache au milieu également.
Far breton : la vraie recette
On peut se demander s'il n'y a pas des milliers de vraies recettes du far breton. Alors voici une des vraies : avec du beurre salé et surtout une cuisson très lente. On utilisera des pruneaux entiers ou bien dénoyautés. Entiers, l'avantage comme pour un clafoutis est un excellent maintien à la cuisson, côté dégustation moins de problème qu'avec des cerises, les pruneaux "fondants" à la cuisson. Avec de telles quantité prévoir un plat très large et haut ou bien deux petits.
Temps de préparation : 10 mn (20mn si on dénoyaute).
Temps de cuisson : 1h15
Houmous : crème de pois chiche au citron

Après la tapenade, l'anchoïade, le caviar d'aubergine ou encore l'artichaunade, pensez à varier les plaisirs de l'apéritif en essayant cette recette très simple d'houmous. L'houmous fait partie du mezzé traditionnel libanais. Le mezzé est un ensemble de plat servi en entrées en plats principaux ou encore un ensemble entrées et plats. Ici l'houmous, autrement dit la crème de pois chiche ou purée de pois chiche au citron et à l'huile d'olive sera servie tartinée sur des petits toasts ou en accompagnement de crudités. Cette recette est une variante car la vraie recette comprend du tahiné (crème de sésame).
Temps de préparation : 5 mn
Temps de réfrigération : 1 heure
Mille-feuilles de concombre et saumon : la recette minceur

Cette recette minceur de mille-feuilles de concombre et saumon est inspirée de recettes que l'on peut trouver dans les livres "minceur". Elle allie le concombre, le saumon fumé et un carré de fromage frais. Peu de calorie mais beaucoup de goûts. Rappellons que les régimes ne servent à rien, seul l'équilibre alimentaire compte !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Quatre-quarts à l'ananas

Cette recette de quatre-quarts à l'ananas est une variante de la célèbre recette pour enfants. On peut remplacer l'ananas par deux pommes que l'on aura coupés en dés ou par... RIEN, c'est très bon aussi. Rapide et pas cher, cette recette n'en reste pas moins très calorique.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuissons : 20 mn (ou 40 selon le format)
Pommes de terre au four au cumin

Cette recette de pommes de terre au four au cumin est proposée par Marine, un accompagnement typique des plats des restaurants méditerranéens avec les tomates provençales. D'une simplicité déconcertante et d'une rapidité étonnante à réaliser, ces pommes de terre n'en sont pas moins moelleuses et riches en saveur malgré le type de cuisson. En effet le gros sel sur la pomme de terrelui permet de conserver toute son eau, il a un effet "papillote". Se cuit au four ou au barbecue.
1 pomme de terre par personne
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Tomate ananas

La tomate ananas est une variété très ancienne de tomates qui commence à refaire son apparition sur les étals. La tomate ananas est de couleur jaune, comme son nom l'indique elle ressemble au fruit du même nom. La tomate ananas peut atteindre les 1 kg pièce. Côté coût, le prix reste très raisonnable, entre 3 et 4 euros le kilo. Pour la préparation, faîtes simple : son goût ferme tendre, dense et sucré. Coupez-la dans sa largeur pour faire impression !!!
Temps de préparation : 2 mn
Pour 4 personnes
Purée de panais au chocolat blanc

Le panais fait partie de ces légumes oubliés. Une grosse tubercule ressemblant à un navet long. Côté aspect en purée, on se rapproche de la pomme de terre mais avec un goût beaucoup plus acidulé. Tant qu'à étonner vos convives, osez la recette de panais au chocolat blanc. Rapide à préparer, la purée de panais accomode la quasi totalité de vos plats viandes comme poissons. Avec une fricassée de champignons, toutes les saveurs seront exhalées.
Accompagnement pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Mini pizzas

Un inconditionnel des apéritif que cette recette de mini pizzas. La pâte sera une pâte à pain, la pizza traditionnelle mais en mini portion individuelle. Rien de compliqué donc dans cette recette, il faut simplement prévoir un temps de préparation un peu plus long. On utilisera un emporte-pièce pour la découpe des pizzas individuelles ou plus simplement un verre à liqueur (environ 3 à 5 cm de diamètere pour chaque mini pizzas).
Pour 400 g de pâte à pizza préparée en machine à pain : environ 30 à 50 mini pizzas selon l'épaisseur de la pâte.
Temps de préparation (hors pâte) : 20 mn
Cuisson : 15 mn pour la sauce tomate, 10 à 15 mn pour les pizzas
Chantilly parfumée au sirop au siphon

Le siphon est l'outil indipensable pour préparer rapidement et à coups sûrs sa crème chantilly. Mieux encore vous pouvez vous laisser aller à toutes les variantes possibles et inimaginables. Ici seulement deux ingrédients : de la crème fraiche liquide entière (attention à bien prendre la crème entiere, toute crème allégée ne prendra pas la consistance de la chantilly nécessaire) et du sirop : fraise, citron, grenadine, menthe, laissez votre imagination déborder
Temps de préparation : 1 mn
Temps de réfrigération : 2 heures minimum
Oignons frits

Un accompagnement tout simple, un petit plus, une "cerise sur le gâteau".
Pensez à accomoder vos viandes, vos poissons et beaucoup de vos plats d'oignons frits. En petite quantité, cette recette d'oignons frits est idéale pour réhausser nombre de plats.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 5 mn environ
Artichonade - artichaunade : tapenade à l'artichaud

Vous connaissez la fameuse tapenade à base d'olives noires, d'anchois, etc. Voici la tapenade à l'artichaut ou plus précisément l'artichonade. Cette recette d'artichonade est très simple à réaliser, sort un peu des sentiers battus et vient égayer de façon originale vos apéritifs. Peu d'ingrédients et vite préparé, faîtes gouter et deviner cette tapenade à l'artichaud à vos invités sans leur mentionner les ingrédients, vous verrez les surprises. A servir sur des toasts grillés. Artichonade ou recette d'artichaunade.
Temps de préparation : 5 mn
Pour 300 g environ d'artichonade.