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Râble de lapin à la bière et aux spéculoos

On connait les recettes sucrées-salées utilisant du porc, du boeuf, du poisson mais on utilise que très rarement le lapin. C'est maintenant chose faite avec cette recette de râbles de lapin à la bière et aux spéculos (ou spéculoos). La sauce est liée avec des spéculos ou des gâteaux sablés pour ceux qui n'aiment pas la canelle. On utilise une bière blonde ou mieux encore brune ou encore du cidre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Gâteau aux pommes et au fromage blanc

Un gâteau très aérien que cette recette de gâteau aux pommes et au fromage blanc. Léger, moelleux, bref toutes les saveurs de la pomme concentrées en quelques bouchées. A déguster froid ou tiède. Idéalement les pommes de son jardin ou de celui de son voisin.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes selon votre four
Cari d'espadon

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Blanquette de dinde aux trompettes de la mort

Blanquette c'est un mot un peu passe-partout, autant il se réalise avec des morceaux pour le veau, autant pour la dinde on utilisera les morceaux avec os. Que l'on opte pour une viande à goût ou sans goût tout est dans la sauce. Ici on a pris de l'aile de dinde mais vous pouvez prendre du blanc de dinde ou une autre volaille. En découpe comptez 40mn mini de cuisson, en blanc comptez 20 mn. Pour le prix la découpe de dinde est peu chère 3 à 5 euros le kg. A noter les puristes disent trompettes des morts et non trompettes de la mort.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Pommes et poires fondantes et sa glace vanille

C'est le dessert minute par excellence. Des pommes (du voisin, elles sont meilleures), des poires et non... pas des scoubidous mais un peu de glace vanille, maison de préférence et voiciun dessert rapide et facile à préparer. Autant de pommes que de poires ou 2 pommes pour une poire, à essayer car les saveurs rendues seront différentes. On cuira plus ou moins les fruits selon le rendu voulu également.
Pour 2 à 4 personnes selon les quantités voulues par assiette
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Queue de lotte à l'américaine
Une recette originale que cette queue de lotte à l'américaine. Une sauce poivrée et légèrement pimentée met en valeur toutes les saveurs de ce poisson relativement bon marché. On servira cette recette avec du riz ou de la semoule ou encore pour être plus diététique une julienne de légumes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Filet mignon aux trompettes de la mort

Le filet mignon est l'une des parties les plus tendres de l'animal : boeuf, veau, porc. Cette recette peut être réalisée également avec les mêmes temps de cuisson et quantité avec un poulet entier. Ici c'est un filet mignon de porc qui a été utilisé. La trompette de la mort est un champignon peu utilisé en cuisine, il rappelle vaguement le shitake le fameux champignon noir chinois mais il est bien meilleur. La sauge (autrefois utilisée comme médicament universel) met en valeur viande et champignons. Les trompettes de la mort proviennent de Véro, JC et Tom, un grand merci ! Ce champignon est appelé trompettes des morts ou trompettes de la mort car il apparait généralement à la Toussaint.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Noix de St Jacques au citron et gingembre confit

Une recette très originale qui surprendra vos convives par la texture, le goût et les différentes saveurs qui se dégagent de cette recette de Noix de St Jacques au citron et gingembre confit. Une recette très facile et très rapide à préparer néanmoins. Le gingembre confit est très sucré, l'opération consiste à faire fondre en fin de cuisson celui-ci dans la poêle. A servir avec du riz, du boulgour ou un mélange de céréales.
3 à 4 noix par personne
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 à 15 mn
Poulet sauce blanche façon poule au riz

Souvenez-vous de cette recette de poule au riz à la parisienne de grand-mère dégustée dans l'enfance ! Il devient rare (et cher) de trouver une poule en grande surface. Cette recette de poulet sauce blanche façon poule au riz est une transposition de cette fameuse recette.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Sauté de porc au roquefort

Cette recette de sauté de porc au roquefort en déconcertera plus d'un. Les amateurs se régaleront, les autres découvriront un alliage de saveurs étonnant et détonnant. Pour lier la sauce on utilisera de la sauceline en fin de cuisson (ce qui évite la farine en début de cuisson qui risque de faire attacher la préparation) ou bien une cuillère à café de fécule de maïs dilué auparavant dans un peu d'eau chaude. On peut dimiuer la quantité de roquefort (50g au lieu de 100g et ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche) mais cela rendra la recette plus fade.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Tajine de poulet aux aubergines

Un tajine de poulet relativement facile à réaliser, ne nécessitant pas de préparation. On utilisera des cuisses et/ou des ailes de poulet, on peut utiliser également de l'agneau (en sauté). On utilisera du colorant jaune (faux safran) type spigol (c'est une marque) mais on peut le trouver sous de nombreux autres termes. A défaut, du curcuma. Au mieux du vrai safran.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Poivronade
Une idée originale qui permet de varier ses apéritifs et ne pas jeter son pain rassi que vous conserverez pour l'occasion, vous couperez des fines tranches, puis au gril du four ou au grille-pain. Cette recette de poivronade se fait avec des poivrons de n'importe quelle couleur mais pour le côté visuel et l'intensité du goût, on choisira des poivrons rouges. La cuisson au four est indispensable, c'est elle qui exhale toutes les saveurs du poivron.
Pour un gros bol (8-12 convives)
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Tarte à la tomate et au chèvre

Une tarte salée très facile et très rapide à réaliser avec très peu d'ingrédients. Idéal quand on ne sait pas quoi faire à dîner et que l'on ne veut plus se rabattre sur la pizza congelée hyper calorique. Cette tarte à la tomate et au chèvre a du goût et ce serait bête de s'en priver.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Cuisses de poulet au barbecue

Une recette à réaliser de préférence au barbecue même si le gril du four peut faire l'affaire. L'essentiel de cette recette réside dans la marinade, plus le poulet marine longtemps et plus tendre et meilleure est la viande.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Roulés à la tomate et au fromage râpé

Des invités non prévus ? Besoin de faire un apéritif minute avec peu d'ingrédients ? Cette recette de roulés à la tomate et au fromage est réellement faite pour vous. 3 ingrédients, 5 mn de préparation et 15 mn de cuisson et c'est tout !
Une pâte feuilletée : environ 15 roulés
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn