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Apéritifs - Tapas - Bouchées
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Mis à jour : 22 juillet 2016
Artichonade - artichaunade : tapenade à l'artichaud
Vous connaissez la fameuse tapenade à base d'olives noires, d'anchois, etc. Voici la tapenade à l'artichaut ou plus précisément l'artichonade. Cette recette d'artichonade est très simple à réaliser, sort un peu des sentiers battus et vient égayer de façon originale vos apéritifs. Peu d'ingrédients et vite préparé, faîtes gouter et deviner cette tapenade à l'artichaud à vos invités sans leur mentionner les ingrédients, vous verrez les surprises. A servir sur des toasts grillés. Artichonade ou recette d'artichaunade.
Temps de préparation : 5 mn
Pour 300 g environ d'artichonade.
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Mis à jour : 29 août 2015
Dip au crabe et au citron
Cette recette de dip au crabe et au citron est une "sauce" parfaite pour accompagner des gressins au fromage. Elle peut être dégustée également avec des toasts, du pain grillé, voire des chips mexicaine. Beaucoup d'ingrédients dans cette recette de dips au crabe qui peuvent être remplacés voire supprimés pour certains. Il n'empêche que vous surprendrez vos invités en leur proposant cette recette. La dip food est très à la mode actuellement.
Pour 600 g environ
(3 ramequins traditionnels pour 8 à 12 personnes avec d'autres apéritifs en accompagnement)
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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Mis à jour : 29 août 2015
Piques apéritifs : oeufs de caille au bacon et tomates cerises au bacon
Un pique apéritif ou une pique apéritive ? Telle est la question ! Très simple à préparer que ces piques apéritifs aux oeufs de caille et bacon (peut être remplacé par du jambon de pays) et ces piques apéritifs de tomates cerises au bacon. On pourra les parfumer d'huile d'olive à la mandarine (ou autre parfum), d'un peu de citron et de basilic. Ces saveurs viendront égayer vos papilles. L'éclatement de la tomate cerise en bouche est un véritable régal.Temps de préparation : selon quantité
Conseillé :
4 tomates cerises et 4 oeufs de caille par personne maximum
Temps de réfrigération : 1 heure minimum
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Mis à jour : 29 août 2015
Roulés à la tomate et au jambon
Un mélange original alliant concentré de tomates, jambon et cheddar pour cette recette de roulés aux tomates et au jambon. La pâte feuilletée sera prise en rouleaux pour un gain de temps. Le cheddar peut être remplacé par de l'emmental râpé ou du gruyère. Les quantités sont prévues pour 40 à 50 roulés environ mais en fonction du nombre de personnes et des autres "à côtés" vous pouvez réduire les quantités de moitié et n'utiliser qu'un seul rouleau de pâte feuilletée.
Pour 40 à 50 roulés
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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Mis à jour : 29 août 2015
Toasts au fromage de chèvre et poivrons grillés
Une recette de toasts au fromage de chèvre et poivrons grillés idéale à préparer lors d'un apéritif dinatoire ou tout simplement pour un apéritif simple. Le poivron grillé peut se préparer à l'avance (voire plusieurs jours), et l'on peut même utiliser du poivron mariné. le fromage de chèvre doit être frais, un "petit billy" fera l'affaire mais à défaut une buchette peut être également utilisée. On se servira d'une baguette de pain qui commence à rassir afin de ne pas "gacher". Du pain frais grillés ou des toats tout prêts feront également l'affaire.
Pour 40 à 50 petits toasts
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson :
- 40 mn pour le poivron grillé
- 10 mn pour le pain grillé (ou les toasts) + 5mn au moment de servir
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Mis à jour : 29 août 2015
Gressins au fromage
Un "pain" apéritif que l'on achète plus souvent qu'on le fait ! Et pourtant cette recette de gressins au fromage est très facile et rapide à préparer. Le gressin se déguste de mille façons, en accompagnement d'antipasti, de tapas, avec une sauce ou bien enroulés dans du jambon de parme. Le gressin - grissin - viendrait de Turin. Au XVIIIe siècle, un duc, encore enfant, souffrant de maladies intestinales (fréquentes à cette époque en raison du mode préparatoire du pain qui contenait beaucoup trop de bactéries pathogènes), se vit préparer par le boulanger de la cour, Antonio Brunero, un pain mince et bien cuit : le bis-cuit afin de détruire tous les micro-organismes à la cuisson. Le grissin était né ! Et le duc put devenir le 1er roi de Savoie !
Pour 30 gressins
Temps de préparation : 20 mn
Réfrigération : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn
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Mis à jour : 29 août 2015
Billes parfumées de fromage
Beaucoup de fraicheur dans cette recette de billes parfumées de fromage. Alliant fromage de chèvre et neufchâtel (qui peut être remplacé par un autre fromage à pâte molle), cette recette mélange citrons et zestes avec au choix du persil, des graines de sésame voire un mélange de graines de pavot et de poivre ou simplement "nature". Laissez libre votre imagination sur l'enrobage : paprika, cumin, curry, etc.Pour 45-50 billes de fromage environ
Temps de préparation : 40 mn - Réfrigération : 4 heures
Pour cette recette :
- 15 billes de fromage nature,
- 15 billes de fromage au persil,
- 15 billes de fromage aux graines de sésame.
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Mis à jour : 29 août 2015
Caviar de poivron
Comme le caviar d'aubergine, le caviar de poivron se déguste en apéritif sur des toasts ou grillés ou pain grillé (idéal pour accomoder les restes de pain rassis). Le poivron choisi sera soit rouge soit vert, la préparation de ce dernier le fera alors ressembler à du guacamole. L'ail et le citron sont réservés aux amateurs et sont facultatifs. Pour ceux qui souhaitent donner un côté piquant à ce caviar de poivron, quelques gouttes de tabasco feront l'affaire.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Temps de réfrigération : 2 heures
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Mis à jour : 29 août 2015
Toasts à l'américaine
Cette recette de toasts à l'américaine est très simple à préparer. Ce n'est pas certes un canapé apéritif que l'on rencontrera dans un très grand restaurant mais cette recette a le mérite de "varier les plaisirs" et de proposer quelque chose d'original. On peut proposer ces toasts lors d'un apéritif dinatoire par exemple. Peu d'ingrédients dans cette recette et on peut faire l'impasse de préparer une mayonnaise maison.Pour 30 à 40 toasts
Temps de préparation : 20 mn
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Mis à jour : 11 septembre 2015
Tapas de poivrons
Cette recette de tapas de poivrons est l'équivalent de la recette de poivrons marinés. Sur un bout de pain grillé ou nature, cet apéritif se prépare exclusivement avec des produits frais et de saison. En revanche les poivrons marinés se conservent assez bien et assez longtemps. Choisissez une huile d'olive de qualité pour renforcer les saveurs.
Pour 2-3 poivrons
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1h
Macération : 12 h