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Apéritifs - Tapas - Bouchées
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Mis à jour : 29 août 2015
Mini pizzas

Un inconditionnel des apéritif que cette recette de mini pizzas. La pâte sera une pâte à pain, la pizza traditionnelle mais en mini portion individuelle. Rien de compliqué donc dans cette recette, il faut simplement prévoir un temps de préparation un peu plus long. On utilisera un emporte-pièce pour la découpe des pizzas individuelles ou plus simplement un verre à liqueur (environ 3 à 5 cm de diamètere pour chaque mini pizzas).
Pour 400 g de pâte à pizza préparée en machine à pain : environ 30 à 50 mini pizzas selon l'épaisseur de la pâte.
Temps de préparation (hors pâte) : 20 mn
Cuisson : 15 mn pour la sauce tomate, 10 à 15 mn pour les pizzas
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Mis à jour : 29 août 2015
Toasts à l'américaine

Pour 30 à 40 toasts
Temps de préparation : 20 mn
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Mis à jour : 22 juillet 2016
Artichonade - artichaunade : tapenade à l'artichaud

Vous connaissez la fameuse tapenade à base d'olives noires, d'anchois, etc. Voici la tapenade à l'artichaut ou plus précisément l'artichonade. Cette recette d'artichonade est très simple à réaliser, sort un peu des sentiers battus et vient égayer de façon originale vos apéritifs. Peu d'ingrédients et vite préparé, faîtes gouter et deviner cette tapenade à l'artichaud à vos invités sans leur mentionner les ingrédients, vous verrez les surprises. A servir sur des toasts grillés. Artichonade ou recette d'artichaunade.
Temps de préparation : 5 mn
Pour 300 g environ d'artichonade.
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Mis à jour : 29 août 2015
Dip au crabe et au citron

Cette recette de dip au crabe et au citron est une "sauce" parfaite pour accompagner des gressins au fromage. Elle peut être dégustée également avec des toasts, du pain grillé, voire des chips mexicaine. Beaucoup d'ingrédients dans cette recette de dips au crabe qui peuvent être remplacés voire supprimés pour certains. Il n'empêche que vous surprendrez vos invités en leur proposant cette recette. La dip food est très à la mode actuellement.
Pour 600 g environ
(3 ramequins traditionnels pour 8 à 12 personnes avec d'autres apéritifs en accompagnement)
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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Mis à jour : 29 août 2015
Piques apéritifs : oeufs de caille au bacon et tomates cerises au bacon

Temps de préparation : selon quantité
Conseillé :
4 tomates cerises et 4 oeufs de caille par personne maximum
Temps de réfrigération : 1 heure minimum
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Mis à jour : 29 août 2015
Roulés à la tomate et au jambon

Un mélange original alliant concentré de tomates, jambon et cheddar pour cette recette de roulés aux tomates et au jambon. La pâte feuilletée sera prise en rouleaux pour un gain de temps. Le cheddar peut être remplacé par de l'emmental râpé ou du gruyère. Les quantités sont prévues pour 40 à 50 roulés environ mais en fonction du nombre de personnes et des autres "à côtés" vous pouvez réduire les quantités de moitié et n'utiliser qu'un seul rouleau de pâte feuilletée.
Pour 40 à 50 roulés
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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Mis à jour : 29 août 2015
Toasts au fromage de chèvre et poivrons grillés

Une recette de toasts au fromage de chèvre et poivrons grillés idéale à préparer lors d'un apéritif dinatoire ou tout simplement pour un apéritif simple. Le poivron grillé peut se préparer à l'avance (voire plusieurs jours), et l'on peut même utiliser du poivron mariné. le fromage de chèvre doit être frais, un "petit billy" fera l'affaire mais à défaut une buchette peut être également utilisée. On se servira d'une baguette de pain qui commence à rassir afin de ne pas "gacher". Du pain frais grillés ou des toats tout prêts feront également l'affaire.
Pour 40 à 50 petits toasts
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson :
- 40 mn pour le poivron grillé
- 10 mn pour le pain grillé (ou les toasts) + 5mn au moment de servir
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Mis à jour : 29 août 2015
Gressins au fromage

Un "pain" apéritif que l'on achète plus souvent qu'on le fait ! Et pourtant cette recette de gressins au fromage est très facile et rapide à préparer. Le gressin se déguste de mille façons, en accompagnement d'antipasti, de tapas, avec une sauce ou bien enroulés dans du jambon de parme. Le gressin - grissin - viendrait de Turin. Au XVIIIe siècle, un duc, encore enfant, souffrant de maladies intestinales (fréquentes à cette époque en raison du mode préparatoire du pain qui contenait beaucoup trop de bactéries pathogènes), se vit préparer par le boulanger de la cour, Antonio Brunero, un pain mince et bien cuit : le bis-cuit afin de détruire tous les micro-organismes à la cuisson. Le grissin était né ! Et le duc put devenir le 1er roi de Savoie !
Pour 30 gressins
Temps de préparation : 20 mn
Réfrigération : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn
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Mis à jour : 29 août 2015
Billes parfumées de fromage

Pour 45-50 billes de fromage environ
Temps de préparation : 40 mn - Réfrigération : 4 heures
Pour cette recette :
- 15 billes de fromage nature,
- 15 billes de fromage au persil,
- 15 billes de fromage aux graines de sésame.
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Mis à jour : 29 août 2015
Caviar de poivron

Comme le caviar d'aubergine, le caviar de poivron se déguste en apéritif sur des toasts ou grillés ou pain grillé (idéal pour accomoder les restes de pain rassis). Le poivron choisi sera soit rouge soit vert, la préparation de ce dernier le fera alors ressembler à du guacamole. L'ail et le citron sont réservés aux amateurs et sont facultatifs. Pour ceux qui souhaitent donner un côté piquant à ce caviar de poivron, quelques gouttes de tabasco feront l'affaire.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Temps de réfrigération : 2 heures