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Sauces - Marinades
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Mis à jour : 22 septembre 2017
Chutney de pommes oignon et raisins secs

Le chutney de pomme est parfait pour accompagner un foie gras mais aussi une viande, du magret ou des aiguillettes de canard mais aussi des viandes blanches comme le poulet ou du poisson. On associe aux pommes de l'oignon, du raisin sec. Optez pour un vinaigre de cidre pour rester "tout pomme" mais un vinaigre d'alcool peut être utilisé (réduisez d'une cuillère à soupe cependant la quantité). Dans des pots fermés, ce chutney peut se conserver plusieurs mois au réfrigérateur. Si vous pouvez, remplacez la moutarde à l'ancienne par une cuillère à café de graines de moutarde. Pour une autre variante du chutney de pommes, c'est par ici !
Temps de préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
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Mis à jour : 07 avril 2016
Sauce aux champignons à la charentaise

Une sauce qui nappera parfaitement vos volailles rôties ou poêlées. Il serait dommage de ne pas utiliser des champignons frais mais à défaut vous pouvez opter pour des champignons congelés ou en boite. Cette sauce aux champignons se prépare facilement et rapidement et se conserve assez bien, elle peut donc être réalisée à l'avance pour la réchauffer au bain-marie ou à feu très doux à la casserole. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'estragon dans votre sauce pour lui donner un peu plus de pep's.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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Mis à jour : 27 octobre 2017
Sauce gribiche

La sauce gribiche c'est la sauce indispensable pour la tête de veau... mais pas que ! Une salade lentilles tièdes, une viande au barbecue, un poisson, vous n'imaginez pas toutes les déclinaisons possibles. Et c'est sauce est très facile à faire : des oeufs durs, de l'huile, de la moutarde, des cornichons, des câpres... Pour les puristes : ne pas oublier le cerfeuil mais la sauce peut très bien se réaliser sans. Ajoutez des anchois et des échalotes et cela devient une sauce rémoulade.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de repos : 1 heure
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Mis à jour : 16 février 2016
Sauce au vin blanc et curcuma

Une sauce idéale pour vos poissons et crustacés très facile à réaliser. Le curcuma est là pour la couleur et sa petite pointe poivrée en fin de bouche. Le choix du vin blanc est important : un vin d'Alsace et vous voici à réaliser une sauce au riesling, mais un vin blanc sec traditionnel convient tout à fait.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
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Mis à jour : 10 avril 2016
Ketchup de mangue - Sauce à la mangue et au curry

Pour ceux qui considèrent que la mangue est fade, cette recette est à essayer absolument. Ce ketchup de mangue se mariera parfaitement avec du magret de canard ou un poisson blanc. Moutarde, mangue et curry voici les ingrédients uniques de cette recette. Le curry peut être remplacé par d'autres épices selon les goûts. On choisira une moutarde type de Dijon ou aux épices mais peu forte. Se conserve au moins un mois dans un pot hermétique.
Temps de préparation : 10 mn
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Mis à jour : 11 février 2016
Sauce Barbecue - Sauce BBQ

Une variante, car il en existe des dizaines, pour cette recette de sauce barbecue. Elle sera parfaite comme marinade pour vos rouelles de porc, travers de porc au barbecue ou au gril du four. Le vinaigre de cidre peut être remplacé par du vinaigre de vin, la sauce worcester peut être ignorée mais la présence de tous ces ingrédients vous donnera beaucoup de saveurs en bouche.
Temps de préparation : 5 mn
Marinade : 1h minimum, 1 nuit idéalement
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Mis à jour : 25 mars 2016
Marinade pour gigot épaule d'agneau yaourt et menthe

En sauce en accompagnement de crudités ou bien en marinade parfait pour un gigot ou une épaule d'agneau mariné(e), cette recette au yaourt et à la menthe est un concentré de fraicheur et de pep's en bouche. On utilisera de la menthe fraîche. On peut remplacer le yaourt par du fromage blanc. En marinade, la menthe vient donner de la fraicheur à l'agneau sans lui en donner le goût. Ceux qui n'aiment pas la menthe apprécieront.
Temps de préparation : 5 mn
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Mis à jour : 18 novembre 2019
Sauce à l'orange légère

Une recette diététique car très légère mais délicieuse que cette recette de sauce à l'orange. Elle nappera parfaitement un filet de Saint Pierre ou tout autre poisson blanc mais aussi du saumon et côté viande cette sauce se marie parfaitement avec un magret de canard.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
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Mis à jour : 07 février 2018
Sauce vierge aux baies de goji

La sauce vierge est une sauce froide qui repose longuement. Elle est à base d'huile d'olive de qualité, de tomates et de condiments. On l'utilise principalement pour accompagner les poissons, mais vous pouvez vous en servir en apéritif sur des toasts grillés également. Souvent utilisée avec des graines de coriandre, il existe de très nombreuses recettes. Ici, ce sont les baies de goji (les baies de la longévité) qui sont utilisées. Longtemps employées uniquement en médecine naturelle chinoise, c'est l'un des fruits les plus riches en nutriments il est fréquent dans les régimes alimentaires y compris végan. Aujourd'hui ce fruit est accessible désormais à tous grâce à son prix devenu attractif grâce aux nombreuses boutiques en ligne mais également disponible dans la plupart des grandes surfaces.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn (pour une sauce hors saison des tomates)
Temps de repos : une nuit
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Mis à jour : 10 décembre 2017
Marinade au garam massala pour poulet, porc et manchons de dinde

Une marinade idéale pour un barbecue mais pas que... ! Poulet ou porc et bien sûr les manchons ou ailerons de dinde, cette recette de marinade au garam massala vous surprendra et ravira vos papilles. Plus la viande marine et meilleure elle sera. Parfaite également pour donner du goût aux morceaux les moins nobles (ribs, travers, etc...). Vous pouvez utiliser cette marinade pour une cuisson au barbecue ou au four.
Pour 1 bol soit environ 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn