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Idées cadeau autour de la gastronomie

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in Gâteaux
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Mis à jour : 21 décembre 2020
Gâteau au cidre et à la canelle

Pour les amateurs, cette recette de gâteau au cidre et à la canelle est à préparer dans un grand moule ou bien dans des petits moules à muffins ou des petits moules rond en encore à tartelettes par exemple en portions individuelles. Idéale pour le goûter avec un thé. Le goût de la canelle est prononcé, vous pouvez la remplacer par du gingembre ou une autre épice de votre choix... ou encore nature.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes (petits moules)
ou 30 minutes en grand moule
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Mis à jour : 19 octobre 2015
Pommes de terre fondantes

Une envie de changer et de sortir de la traditionnelle pommes vapeur et du gratin dauphinois ? Cette recette de pommes de terre fondantes ressemble à un gratin... sans gratin. Accompagne idéalement les rotis, gigot, épaule d'agneau etc...
Pour 6 personnes (1 grosse pomme de terre par personne)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
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in Boeuf
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Mis à jour : 07 décembre 2015
Boeuf Strogonoff

Un boeuf bourguignon à la mode russe ? Voici le boeuf strogonoff ou boeuf strogonov. Un "plat de pauvre" à l'époque... aujourd'hui le boeuf est une viande dont le prix au kilo dépasse facilement les 10 euros. On trouvera différentes recettes de boeuf strogonoff dont celle avec des lamelles de boeuf issu du boeuf à fondue ou du filet, ici c'est la recette traditionnelle, seul le sucre est remplacé par du miel. On cuisinera en quantités plus grande que le nombre de convives car comme tous les plats nécessitant ce genre de cuisson, c'est toujours "meilleur réchauffé".
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 2h
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in Gibier
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Mis à jour : 20 novembre 2016
Canard souchet aux pommes et au cidre

Le souchet est un canard sauvage bien connu des chasseurs. Si l'un d'entre eux vous en donne un, ne soyez pas démuni pour trouver une recette. Il existe différente espèce de canard sauvage, le souchet se marie parfaitement avec des pommes et du cidre. Simple et rapide à préparer, cette recette de gibier d'eau enchantera toutes les papilles. Merci à Alain C.
Pour un canard souchet (2 personnes)
Temps de préparation : 30 mn (déplumage du canard compris)
Temps de cuisson : 45 mn environ
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Mis à jour : 19 octobre 2015
Sauce mexicaine

Deux versions pour cette recette de sauce mexicaine : une épicée et une plus douce. Une sauce sucrée-salée qui peut servir de marinade, de sauce d'accompagnement des viandes blanches comme l'agneau, le porc mais aussi les volailles. Cette sauce est idéale servie avec des viandes grillées. Accompagnez la viande d'une salade verte hypocalorique qui viendra réduire la quantité de sucres de la sauce.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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in Boeuf
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Mis à jour : 07 décembre 2015
Boeuf au paprika
Histoire de changer du boeuf bourguignon ou du boeuf-carottes, essayez cette recette de boeuf au paprika. Simple et rapide à préparer, les amateurs d'épices pourront rajouter du piment. A servir avec des pommes de terre (que l'on coupera grossièrement et que l'on rajoutera à la préparation 30 mn avant la fin de la cuisson) ou des pâtes (fraîches si possible).
Pour 6 personnes environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1 heure à 1h10
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in Gibier
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Mis à jour : 02 septembre 2015
Salmis de palombes

Tout chasseur de palombes sachant chasser la palombe... sait de quoi il en retourne. Il existe des dizaines et des dizaines de recettes de salmis de palombe. Le mot salmis signifie : ragoût de gibier. En général cuit dans une sauce au vin rouge, on rencontre le plus souvent des salmis de palombe mais on peut trouver également des salmis de pintade, salmis de faisan, salmis de bécasse ou encore salmis de lièvre. Cette recette de salmis de palombe choisie est certainement l'une des plus faciles et fréquentes. On rajoutera ou non à la fin le fameux morceau de chocolat noir.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 4 heures 10
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Mis à jour : 22 octobre 2020
Sauce béchamel

La recette de la sauce béchamel est attribuée à Louis de Béchamel (1630-1705), Marquis de Noyons et maître d'hôtel de Louis XIV. A l'origine, il s'agissait de velouté gras avec de la crème fraîche aujourd'hui remplacés par du beurre, de la farine et du lait. La recette de la sauce béchamel est également à la base de nombreuses autres sauces. Avec de la crème fraîche, elle accomodera par exemple parfaitement le gratin de chou-fleur.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
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in Boeuf
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Mis à jour : 19 octobre 2015
Tournedos aux cèpes (ou aux champignons)

Cette recette de tournedos aux champignons peut être préparée avec n'importe quel viande : steack, côte de porc ou encore du veau; des grenadins de veau par exemple qui est ce que le tournedos est au boeuf. Rapide à préparer, on utilisera des champignons frais, des cèpes par exemple mais aussi des champignons de Paris et pourquoi pas une mélange de champignons (comme ici) congelé.
Pour 4 personnes (multipliez les quantités)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn + cuisson de la viande
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Mis à jour : 02 septembre 2015
Glace noix de coco
Une recette de glace à la noix de coco qui a vraiment du goût et sans produit chimique. Retrouvez les saveurs des vraies et bonnes glaces. Pour cette recette on utilisera : du lait de coco d'une part et de la noix de coco d'autre part. Cette recette ressemble étrangement à celle de la glace à la vanille, le principe reste le même sauf que la préparation de crème anglaise se fait avec le lait de coco et d'un peu de farine de maïs (maïzena) car sans rentrer dans les cours de chimie, le lait de coco épaissit moins bien que le lait de vache. Si vous ne possédez pas de sorbetièr vous pouvez toujours réaliser cette recette en la remuant toute les demi heures dans le congélateur.
Pour 0.75 l
Temps de préparation : 15 mn
Temps de sorbetière : 25 à 35 mn
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Mis à jour : 19 octobre 2015
Chicken Pie - Tourte au poulet

Cette recette de chicken pie (tourte au poulet) est idéale dans l'art d'accommoder les restes. Il vous reste du poulet, du porc, de l'agneau etc ? Profitez-en et réalisez une recette originale et rapide inspirée de la fameuse chicken pie anglaise. Pour les amateurs, une cuillère à café de curry dans la préparation sublimera cette recette.
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 25 mn
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in Boeuf
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Mis à jour : 07 décembre 2015
Boeuf mariné

Une recette de boeuf mariné pour ceux qui ont envie de changer du traditionnel boeuf-carottes, boeuf bourguignon ou bien daube de boeuf. Une recette de boeuf sucrée-salée, rapide à préparer, moins de 20 mn, mais qui nécessite une macération assez longue : de 24 à 72 heures selon les goûts et le temps dont vous disposez. Cette recette est élaborée mais facile à réaliser. La cuisson se fait dans un plat en font ou un faitout dont le couvercle va au four. La cuisson lente au four permet de dégager toutes les saveurs de ce plat.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Marinade : 1 à 3 jours
Temps de cuisson : 2h10
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Mis à jour : 02 septembre 2015
Sorbet au citron
Une recette facile de sorbet au citron. Cette recette a le mérite de "marcher" car le net circulent beaucoup de recettes avec des proportions loufoques. Un sorbet au citron se compose à la base d'un sirop "maison", d'un jus et d'un blanc en neige. L'utilisation d'une sorbetière est préférable mais vous pouvez très bien la réaliser en mélangeant votre préparation toutes les demi heure dans le congélateur. Ce sorbet peut se déguster nature ou bien avec de la vodka (le fameux "colonel") ou en apéritif avec du Pineau des Charentes.
Pour 75 cl de sorbet environ
Temps de préparation : 20 mn (préparation du sirop comprise)
Temps de sorbetière : 25 à 35 mn
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in Boeuf
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Mis à jour : 07 décembre 2015
Polpetti aux trois viandes

Une recette italienne qui vaut le détour ! Qu'est ce que des polpetti ? Des boulettes de viande aplaties dans une sauce. Ces polpetti sont élaborés avec du boeuf du veau et du porc mais peuvent l'être avec une seule viande. Le résultat est une explosion de saveurs en bouche. Cette recette italienne de polpetti aux trois viandes est très simple à réaliser. A servir avec des spaghetti ou des pâtes fraîches.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25mn
Temps de cuisson : environ 1h
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in Légumes
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Mis à jour : 07 décembre 2015
Ecrasé de topinambour

Un seul être vous manque et tout est dépeuplé. Avez-vous déja songé à cuisiner les "légumes oubliés" ? Pour certaines générations, le topinambour rappelle de très mauvais souvenirs de guerre. Aujourd'hui c'est un légume tombé en désuètude. Il était moins cher que la pomme de terre, aujourd'hui c'est presque un légume de "riche". Comptez environ 4 euros le kilo. Cette recette d'écrasé de topinambour (ou purée de topinambour) est la manière la plus simple pour découvrir ce légume oublié. La forme et l'aspect vous rappeleront les pommes de terre. Le goût vous rappelera étrangement celui de l'artichaut. On peut servir cet accompagnement avec n'importe quel plat, viande ou poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 à 30 mn