Rechercher une recette
Recettes
-
in Desserts
-
Mis à jour : 08 janvier 2021
-
Création : 27 octobre 2017
Crème de mandarine - Mandarine curd

Quelle différence entre une mandarine et une clémentine. Les amateurs vous diront que la clémentine est plus acidulée, c'est une variété dérivée de la mandarine (asiatique), cultivée par le Père Clément (d'où son nom) en Algérie. La mandarine a moins de pépins voire pas du tout. La mandarine est plus grosse que la clémentine... En tous 7 différences mais que peu de personnes savent faire. En tous cas cette recette de Crème de mandarine elle, mettra tout le monde d'accord : pour une tarte à la mandarine (variante de la tarte au citron) ou simplement à la petite cuillère tellement c'est bon ! Si vous n'avez pas de mandarine vous pouvez utiliser des clémentines pour réaliser un clementine curd.
Pour 1 pot (type pot de confiture)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
-
in Desserts
-
Mis à jour : 18 août 2017
Beurre de pomme - Pâte à tartiner à la pomme

Il n'y a pas que des caribous au Québec, il y a aussi le beurre de pomme mais c'est vrai que le mot beurre cela fait "gras" comme mot car c'est véritablement une pâte à tartiner ! Pour ceux qui veulent varier les plaisirs et se changer de la pâte à tartiner à la noisette, c'est une recette à essayer et à déguster sur des crêpes, tartines, brioche... et même à la petite cuillère. Qu'on se rassure, on ne sent pas le beurre dans cette recette de la même manière qu'on ne sent pas l'huile de palme dans la pâte à tartiner si renommée. Facile et rapide à préparer, il n'y a que trois ingrédients : des pommes, du beurre et du sirop d'érable (ou du miel liquidie ou encore du sucre en poudre selon vos stocks dans les placards).
Pour 2 pots de confiture
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
-
in Desserts
-
Mis à jour : 19 juillet 2017
Cheesecake sans cuisson au citron et graines d'épeautre

Après la graine de courge, voici la future nouvelle graine à la mode : la graine d'épeautre. La graine d'épeautre, c'est une très vieille variété de blé, le blé "des gaulois". La graine est vieille, pure et bien sûr excellente pour la santé. En salade ou en risotto, elle est parfaite ! A Recettes du Chef nous avons créé une recette originale dans un dessert. Les graines d'épeautre Farro proviennent de chez Mon Fournil, qu'on ne présente plus, certainement le meilleur rapport qualité/prix du moment.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de réfrigération : 8 h
-
in Desserts
-
Mis à jour : 20 août 2020
Compote pomme mûre

S'il est une compote que l'on voit peu dans les rayons, c'est bien la compote pomme-mûre. Pourtant, bien dosée, cette recette est très surprenante : une compote qui change de la compote. Même si les mûres sont à peine mûre et un peu acide, l'ajout de pommes vient équilibrer le tout. Pour le dosage 2/3 de pommes 1/3 de mûres et un peu d'eau, surtout pas d'ajout de sucre, les pommes en contiennent naturellement suffisament. L'ajout d'une cuillère de citron peut éviter que vos pommes noircissent pendant la préparation.
Pour 1 kg de compote
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
-
in Desserts
-
Mis à jour : 23 juin 2017
Petits palets à la Ricoré

Il vous reste des blancs d'oeufs et vous savez qu'en cuisine il ne faut jamais rien jeter ! Soit vous faîtes des meringues ou alors utilisez-les pour faire des petits palets ici à la Ricoré. Une recette originale de petits gâteaux pour un café-thé gourmand ou pour le goûter. Le mariage chicorée-café est parfait ! Les palets sont moelleux un peu comme des financiers.
Pour 18 palets
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn