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Recettes
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Mis à jour : 01 juillet 2020
Gratin de blettes

Même si la blette est le légume idéal pour perdre du poids, il n'en reste pas moins savoureux en gratin ou en poêléecomme pour les épinards auquel la feuille ressemble. La blette (ou bette) est composée de deux parties : les feuilles vertes et la tige centrale appelée carde ou côte. Les deux se mangent contrairement aux apparences mais feront l'objet d'une préparation et d'une cuisson séparées. A consommer dans les jours de l'achat pour un maximum de goût et de fraicheur car les feuilles se dégradent vite. Cette recette de gratin de blettes permettra à tous de découvrir ce légume. Et pour les connaisseurs, elle vous permettra de le découvrir autrement tout en vous régalant.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps cumulé de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 13 octobre 2020
Gratin de bananes plantains

La banane plantain ou banane jaune dans les Antilles, banane poingo en Nouvelle Calédonie ou banane cochon dans d'autres régons ressemble à la banane fruit mais en plus gros. Un peu comme la pomme de terre et la patate douce. La banane plantain c'est moins de sucre et plus d'amidon. On la consomme bouillie, frite, grillée. Elle peut être dégustée en entrée ou en plat en recette salé ou en dessert en version sucrée. Voici une recette originale en gratin salé avec une béchamel au curcuma avec ou sans fromage mais que vous pourrez adapter selon vos goûts et les épices dont vous disposez. A déguster en plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 03 janvier 2019
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Création : 30 décembre 2015
Gratin de christophine farcie (chouchou - chayote - mirliton - coloquinte)

Une recette originale qui permettra de découvrir la christophine aux néophytes. La christophine appelée aussi chouchou, chayote, chayotte et encore mirliton en Louisiane ou Zenbaä au Maghreb est un légume de ces régions qui font rêver. En France elle porte le nom de coloquinte. Utilisée principalement comme une courgette, elle se marie parfaitement avec du jambon ou de la viande hachée. Dans cette recette on veillera à bien garder l'enveloppe des christophine, c'est elle qui servira de plat de cuisson ! Essayez également cette autre version : Christophine farcie au riz !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 50 mn
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Mis à jour : 05 février 2016
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Création : 11 janvier 2016
Gratin de poireaux au Saint Albray en mini-cocottes

Saint Albray, Brie, Camembert... qu'importe le fromage cette recette de gratin de poireaux est un véritable régal pour les papilles. On utilisera le fromage disponible dans son réfrigérateur. Pour les gros amateurs de fromage on mettra le double en quantité, voire la boîte de fromage entière. Ici pour conserver toutes les saveurs et rester raisonnable en calories et sel 100 g suffisent amplement pour se régaler. Vous pouvez réaliser cette recette dans un plat à gratin également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 20 mn
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Création : 07 décembre 2015
Gratin de chou romanesco bechamel au ketchup

Le chou romanesco est très étudié par les mathématiciens, moi je le préfère en gratin et avec cette recette de béchamel au ketchup c'est l'occasion de le faire découvrir aux enfants comme aux adultes un peu réticents. Pour les autres ils se régaleront bien sûr de nouvelles saveurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 + 20 mn