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Terrine de poulet

Le poulet est une viande relativement sèche qui ne se prête pas véritablement aux terrines, pâtés et autres. Ce qui donne le goût, c'est le gras ! Mais pour rajouter du gras, souvent il faut rajouter de la gorge de porc ou de canard. Mais le goût s'en ressent ou plutôt, on ne ressent plus celui du poulet. L'équilibre est difficile, cette recette de terrine de poulet est une idée à creuser avec vos propres expériences : ici avec un peu de foie de poulet, vous pouvez varier la quantité ou vous abstenir d'en mettre et du saindoux acheté sous forme plaquette (comme une plaquette de beurre), qui ne vient pas dénaturer la volaille et quelques champignons coupés grossièrement.
Pour 6-10 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Marinade : 3 heures
Cuisson : 1 heure
Papitas : croquettes de quinoa au thon

Un petit tour en Bolivie avec cette recette de "papitas". Mais attention, même si le mot signifie chips, ce sont bien des croquettes de quinoa farcies au thon. Une recette qui se réalise principalement avec vos doigts et la paume de votre main. Le croquant du quinoa vient envelopper le fondant du thon avec en fin de bouche cette petite touche de gingembre-citron. Parfait en apéritif, vous pouvez également servir ces croquettes en entrée. Pour la cuisson, soit vous les faîtes frire à la friteuse soit plus diététiquement à la poêle dans un peu d'huile d'olive. A servir avec une sauce type tartare ou une sauce épicée.
Pour 4 personnes : 12 papitas
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Gâteau au fromage blanc façon Saint Amour

Quand ce gâteau est cuit dans un moule en forme de coeur, on l'appelle le Saint Amour. Ce gâteau au fromage blanc est tout en légèreté, en douceur. Avec une petite pointe de Yuzu en poudre ou du zeste de citron, on lui donne ce petit pep's qui permet une fin de bouche très agréable. Très facile à réaliser, il est inratable et si vous le laissiez brûler il ressemblerait à un tourteau fromager. Que ce soit pour la Saint Valentin, un dessert entre amis ou un goûter, faîtes-vous plaisir.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Marinade au petit lait

Saviez-vous que le petit lait de vache ou de chèvre contenait des enzymes qui rendent la viande tendre et augmente les saveurs ? Si vous avez fait votre fromage maison avec du lait cru, vous avez forcément du petit lait, ne le jettez pas ! Mais cette recette convient tout aussi bien avec du lait, les enzymes sont aussi présents. Pour vos viandes marinées et cuite au barbecue, c'est la marinade parfaite, choisissez les épices et les arômates, un peu d'ail, salez, poivrez et c'est tout. Un gigot d'agneau mariné 12 heures cuira plus rapidement et rarement vous n'aurez trouvé la viande aussi tendre et savoureuse.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Marinade : plusieurs heures
Chaussons au thon : empanadas au thon

Ces chaussons au thon, les fameux "empanadas de atun" argentins, conviendront parfaitement pour l'apéritif ou bien en entrée. Avec pas, peu ou beaucoup de piment, c'est vous le chef ! Le maîs apporte une petite touche craquante mais vous pouvez vous en dispensez. Avec des tomates fraiches de saison, c'est encore meilleur mais poiur pouvoir en préparer toute l'année, optez pour une boite de tomates concassées. Le thon est en boîte également. La recette est facile et rapide à réaliser, seule la préparation des chaussons prend un peu de temps. Tant de temps pour que ces chaussons au thon soient "avalés" si vite.
Pour 4 personnes : 16 empanadas
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes selon votre four
Accras de poisson

Pour l'apéritif ou en entrée, ces accras sont très simples à réaliser. On parle souvent d'accras de morue. La morue c'est du cabillaud, mais ce poisson devient cher au kilo, même salé et séché. Alors pourquoi ne pas utiliser du poisson frais à moins de 10 euros le kilo. Ici on utilise des filets de lieu, on peut utiliser des filets de julienne, n'importe quel poisson blanc fera l'affaire. L'avantage d'utiliser du poisson frais, il n'y a pas à le désaler et on gagne 24 heures de préparation. Pour le côté exotique, vous pimenterez plus ou moins vos accras. Voici la recette pour réaliser 50 à 100 accras selon la taille choisie, mais vous pouvez réduire les quantités en fonction du nombre de vos convives. Sachez que tant qu'à faire des accras, faîtes en beaucoup et congelez-lez pré-frits pour pouvoir les utiliser à loisir. A servir avec une sauce chien bien sûr !
Pour 50 accras de poisson (4cm) ou 80 à 100 (2cm)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de confection des accras : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes cumulées
Lomo maison

Faire sa charcuterie maison non seulement cela peut être très simple comme ici mais on sait aussi ce que l'on y met dedans ! Le lomo est la charcuterie de luxe par excellence, il faut compter de 30 à plus de 60 euros le kilo selon la recette. Le lomo est une charcuterie espagnole à base de porc. La version la plus courante se réalise avec de la longe de porc mise en boyau, des épices et des produits chimiques, c'est souvent celle que l'on rencontre dans le commerce. La version haut de gamme se réalise avec du filet mignon de porc, recette proposée ici. Après, tout est question d'épices, choisissez les vôtres. Important : les tranches doivent être les plus fines possibles à la dégustation.
Pour 1 filet mignon de porc
Temps de préparation : 10 minutes
Salage : 12 heures - Temps séchage : 3 semaines
Glace minute à la mangue

Pour cette recette de glace minute à la mangue, vous aurez besoin d'une mangue, d'un blanc d'oeuf et... c'est tout ! Pas de sucre, ce qui rend cette glace allégée, le seul sucre étant celui contenu naturellement dans la mangue. Le procédé fonctionne avec tous les fruits que vous aurez sous la main, de saison bien sûr : fraises, mûres, framboises, pêches, abricots... Merci à Sophie pour cette superbe trouvaille.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de congélation : 1 heure minimum
Riz à l'avocat poivre timut

C'est bien une recette chaude et non pas une salade que cette recette de riz à l'avocat et au poivre timut. Très peu d'ingrédients car tout réside dans l'association riz-avocat avec lesquels on vient donner la touche si caractéristique du poivre timut. En effet ce poivre originaire du Népal développe des saveurs d'agrumes et plus particulièrement celle du pamplemousse sans le côté trop piquant, c'est la raison pour laquelle on l'utilise fréquemment dans des desserts. C'est d'ailleurs un faux poivre, l'appellation poivre étant souvent donné à "des petites boules qui piquent".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Risotto au petit lait de chèvre ou de vache

Que faire avec du petit lait de chèvre ou de vache ? Pour en obtenir, c'est que vous avez acheté du lait frais, cru de vache ou de chèvre, puis vous avez fait votre fromage maison puisque c'est très simple, il vous reste alors le petit lait. Pour ne pas le gaspiller, vous pouvez l'utiliser de différentes manières. Ici dans un risotto, il viendra remplacer le bouillon. Du riz à risotto, quelques champignons, des tomates séchées à l'huile et du petit lait et voici une recette à découvrir absolument.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Velouté de poireaux

Une recette de velouté extrêmement simple et rapide à réaliser. La différence entre un velouté et une soupe ? La crème ou le lait. Peu d'ingrédients dans ce velouté de poireaux, on lui rajoute juste de la pomme de terre et un peu de lait. Même le persil est là pour la déco seulement. Selon vos goûts et vos envies, n'hésitez pas à le rendre plus ou moins épais en faisant varier la quantité de lait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes cumulées
Velouté de courge butternut au curry et lait de coco

Courge butternut, lait de coco et curry : un ménage à trois idéal, en poêlée par exemple ou ici en velouté. Peu de préparation, peu d'ingrédients, une cuisson relativement rapide et au final un velouté à déguster en entrée, en plat principal et pourquoi pas en mise en bouche dans un tout petit verre lors d'un repas. Pour finaliser, un soupçon de piment d'espelette en lieu et place du poivre. La différence entre un velouté et une soupe, c'est que le velouté lie le potage par de la crème ou de la fécule. Ici c'est le lait de coco. D'ailleurs en refroidissant vous vous apercevrez que le velouté se solidifie.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Cake en pot à confiture : cassis et graines de chia

Cake pot, cake bocal, voici la tendance pour cuire et déguster son cake. Un petit coup de modernité pour une recette millénaire, cela permet également de revisiter les recettes, ici du cassis ou de la myrtille ou n'importe quelle baie associée aux graines de chia, les fameuses graines bonnes pour la santé qui amèneront le petit côté cranquant indispensable à ces cakes dans des pots de confiture. Si vous optez pour des grands pots, pensez à les trancher pour les servir par exemple lors d'un café gourmand. Refermez votre pot avec le couvercle pour pouvoir le conserver !
Pour 2 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 - 25 minutes
Steak végétal : quinoa et haricots rouges

Soit vous avez envie de vous faire plaisir avec un mélange haricots rouges quinoa tomates soit vous êtes végétarien mais vous voulez aussi vous faire plaisir, alors ce steak végétarien est fait pour tous. Un régal pour les papilles, en plus il est équilibré et permet de manger des légumes un peu plus souvent. Se déguste frais, mais si vous souhaitez en préparer en plus grosse quantités, façonnez vos steaks et congelez-les, ils seront plus faciles à cuire. La tomate séchée (dans son bocal marinée dans l'huile) associée à l'origan viendra vous apporter de nouvelles saveurs, l'ensemble se mariant parfaitement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes cumulées
Risotto aux carottes et laitue de mer

Un risotto aux algues, pourquoi pas ? Obtenir de laitue de mer fraîche est difficile alors que déshydratée, non seulement vous pouvez la conserver mais elle garde toutes ses saveurs et ses bienfaits pour l'organisme. En paillettes, la laitue de mer ressemble à du persil haché. Lorsque vous en ajoutez à vos plats, ils se retrouvent sublimer. A la fin d'une cuisson, c'est un ingrédient presque indispensable. Ici dans un risotto très simple aux carottes, goûtez et vous comprendrez. Vous trouverez la laitue de mer en paillettes sur de nombreux sites, plus particulièrement Rivesaline en provenance de Charente Maritime.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes