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Mis à jour : 25 mai 2020
Tarte tatin aux aubergines

Le principe d'une tatin : faire cuire une tarte à l'envers, la pâte au-dessus de la préparation. On connait la fameuse tarte tatin aux pommes des soeurs Tatin du même nom mais vous pouvez décliner le procédé avec tous les fruits et même tous les légumes. L'idée est de conserver cette caramélisation du légume sous la pâte. Pour cette tarte tatin à l'aubergine, le plus délicat dans cette recette est la disposition puis la tenue des aubergines au démoulage. Voici une méthodologie qui vous permettra de réussir du premier coup cette recette... puisqu'il s'agit de notre premier essai également. A servir en entrée ou en plat avec une salade.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
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Mis à jour : 30 avril 2020
Cannelloni aux champignons

Quelques fois, il en faut peu pour se régaler. Avec les pâtes, on est jamais déçu. Les cannelloni, ces pâtes à farcir italiennes permettent une multitude de recettes. Vous pouvez les acheter déjà prêtes, elles sont en générales de qualité. Vous n'aurez plus qu'à les garnir, ici d'une béchamel aux champignons mais pourquoi pas d'une béchamel aux poireaux ou encore au jambon. C'est le plat qui ravira petits et grands, attention aux calories : 350 calories pour les cannelloni aux 100 g et la même chose pour la béchamel. Mais c'est tellement bon de se faire du bien.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes cumulées
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Mis à jour : 23 avril 2020
Panier feuilleté au saumon

Réalisez chez vous l'incontournable des produits surgelés "tout prêt" : le panier feuilleté. Certes très pratique et peu cher, vous vous rendrez compte que pour le même prix et en une demi-heure vous pourrez les déguster chez vous avec cette recette facile. Pour le panier feuilleté au saumon, vous utiliserez soit du saumon frais, pavé ou filet soit du saumon fumé. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter à cette recette un poireau émicé que vous aurez fait "fondre" à couvert à feu doux dans du beurre pendant 10 minutes. Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite ou de la truite fumée ou un autre poisson blanc.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Gaufres de patate douce

Voilà une recette qui va régaler vos papilles et poser question à votre cerveau. En effet ces gaufres à la patate douce se dégustent aussi bien en accompagnement d'une salade ou d'un plat qu'en dessert. Elles sont aussi bonnes dans l'un et l'autre cas. Vous pouvez même déguster ces gaufres en préparant une chantilly au parmesan. La recette est la même que celle des gaufres traditionnelles, la partie liquide étant remplacée par la purée de patate douce. Vous pouvez parfumer vos gaufres aux herbes de votre choix mais également aux épices qui vous conviennent : cumin, curry, curcuma, paprika... C'est vous le chef !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes cumulées
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Mis à jour : 29 avril 2020
Mini-paniers apéritifs au jambon

La pâte feuilletée est l'indispensable de l'apéritif. Avec elle vous pouvez préparer de nombreuses recettes de feuilletés apéritifs. Pourquoi ne pas en faire des mini paniers et de les garnir de béchamel au jambon, aux champignons ou aux poireaux... Simple à réaliser, de quoi faire un apéritif traiteur en quelques minutes seulement. Voici la recette du mini paniers apéritifs au jambon mais n'hésitez pas à décliner la préparation avec la même béchamel ou en en faisant un peu plus, il n'y a pas de limites à votre imagination. Avec une pâte feuilletée, vous réaliserez environ 30 à 40 feuilletés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 + 20 minutes
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in Desserts
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Mis à jour : 22 avril 2020
Truffes au chocolat enrobage cacao, noix de coco ou amande

Voici une recette de truffes au chocolat sans beurre mais tout aussi délicieuse et fondante. Vous pouvez réaliser vos truffes "nature" avec du cacao en poudre ou bien les enrober de noix de coco râpé, d'amandes effilées ou encore de vermicelle de chocolat. C'est aussi l'occasion de préparer cette recette en famille. La truffe au chocolat se consomme souvent au moment des fêtes de fin d'année mais peut-être dégustée. Voici une base "10", vous n'aurez plus qu'à multiplier facilement les quantités en fonction du nombre de truffes que vous souhaitez préparer.
Pour 10 truffes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
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in Entrées
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Mis à jour : 03 mai 2020
Salade de fèves crues menthe et citron

Une recette monochrome, tout en vert avec ces fèves crues marinées dans du jus de citron... vert bien sûr et de la menthe... verte sans oublier l'huile d'olive... aux fruits verts. Pour faire une recette gastronomique, le plus souvent il s'agit de bien choisir les ingrédients, ce sont eux qui font le plat, vous les assemblez et les sublimez par leur association et le mariage des saveurs fait tout le reste. Pour profiter au maximum des fèves, dégustez-les crues, la marinade viendra les "cuire". Certains les éplucheront mais telles quelles, elles seront parfaites. Les fèves sont forcément de saison. Ne jetez pas les cosses, blanchies puis au four, elles feront d'excellentes chips.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de macération : 2 heures minimum, 6 heures idéalement.
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in Entrées
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Mis à jour : 28 avril 2020
Flan aux orties

Vous connaissiez la soupe d'orties, la quiche aux orties, découvrez l'ortie dans un appareil à flan. Très simple à préparer, peu d'ingrédients, c'est une façon originale de découvrir le goût de cette plante si mal-aimée des randonneurs en short. Un peu de crème fraîche, du lait, des oeufs et des feuilles d'orties que l'on aura préalablement blanchie, sinon ça pique ! En mini cake, cette recette est parfaite pour un apéritif ou une mise en bouche. Dans des moules un peu plus grands, vous servirez ces flans en entrée. Pour un maintien du flan, évitez néanmoins un grand moule.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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Mis à jour : 21 avril 2020
Quiche aux légumes

Quelle différence entre une quiche et une tarte ? La quiche est toujours composée d'un "appareil" ou migaine en Lorraine (d'où la fameuse quiche) ou encore goumeau en France-Comté. Un "appareil" contient des oeufs et de la crème. Pas d'oeuf, pas de crème, ce n'est pas une quiche ! Voici donc une recette anti gaspillage que cette recette de quiche aux légumes au curcuma réalisée avec les légumes qu'il vous reste, le fameux "l'art d'accomoder les restes". Ici courgettes, carottes, tomate, un peu d'épice (curcuma ou curry ou autre mélange) pour colorer. Vous pouvez également rajouter du fromage râpé. A servir en tarte ou en tartelette, en entrée comme en plat.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Cookies apéritifs à la carotte

L'apéro, c'est sacré mais c'est souvent bien trop salé et calorique. Pourtant il y a de quoi se régaler en faisant soi-même ses gâteaux et biscuits apéritifs. Ici des cookies salés à la carotte moins gras que la version sucrée, vous vous régalerez avec une recette originale. Vous pouvez rajouter du fromage râpé ou du parmesan râpé pour les amateurs mais attention à la quantité pour ne pas masquer le goût de la carotte. Si vous souhaitez que vos cookies soient plus "aériens" doublez la quantité de levure chimique. Vous pouvez également les façonner en mini boules façon gougère.
Pour 50 cookies environ
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 10 avril 2021
Velouté d'asperges blanches : queues et épluchures

Parce que rien ne se perd en cuisine, que faire avec les queues et les épluchures d'asperges ? Régalez-vous avec cette soupe ou ce velouté d'asperges blanches. Pour prendre la dénomination de velouté, il suffira de rajouter à cette soupe une à deux cuillères à soupe de crème. Ne jetez pas l'eau de cuisson de vos asperges, elle sera la base de votre recette, déjà infusée, les saveurs seront plus concentrées. Les épluchures de 1 kg d'asperges suffisent pour faire 60 cl de soupe soit pour deux personnes ou quatre personnes pour une mise en bouche.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 08 octobre 2020
Gnocchetti à la tomate

De la semoule de blé dur et de l'eau et c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer ces gnocchetti, ancêtre des pâtes alimentaires. Dans certaines provinces italiennes on les appelles des malloreddus. Par leur forme, elles ressemblent aux gnocchis. Vous pouvez adapter toutes vos recettes de pâtes ou de gnocchi aux gnocchetti. Ici avec une sauce tomate maison tout simplement. La recette est très simple, il vous faudra un peu de temps pour façonner les gnocchetti. Vous pourrez suivre notre tuto vidéo qui vous explique comment les réaliser très facilement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes dont 20 minutes de façonnage
Temps de cuisson : 45 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 01 mai 2020
Poisson pané maison

Non il n'y a pas de poissons carrés avec les yeux dans les coins qui nagent au fond de l'océan. En revanche, le poisson pané a toujours été la meilleure façon de faire manger du poisson aux enfants, et pas qu'à eux. On succombe bien souvent à la facilité de les acheter tout prêts et congelés mais bien souvent il y a peu de chair de poisson dedans et beaucoup d'ingrédients aux noms étranges. Réaliser ses propres poissons panés maison est très simple, très rapide, vous savez ce que vous préparez et en plus vous vous régalerez. N'importe quel poisson peut être pané, idéalement du poisson blanc : cabillaud, merlu, lieu, merlan en filets ou en pavé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes en moyenne
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Mis à jour : 24 avril 2020
Chou blanc aux fruits de mer

Une recette certes originale mais qui vous mettra l'eau à la bouche au fur et à mesure de la cuisson et quand vous passerez à la dégustation vous serez conquis. La choucroute est un chou fermenté dans une saumure, ce n'est pas le cas ici, ce n'est donc pas une choucroute aux fruits de mer mais bien un chou blanc que l'on aura fait cuire dans du vin blanc et un bouillon arômatique. Pour les fruits de mer, vous pouvez les utiliser congelés, il existe des sachets dits "cocktail de fruits de mer" : moules, petites seiches, crevettes... Mais vous pourrez cuisiner des produits frais et faire votre propre "cocktail". Ce plat se marie parfaitement avec le poivre, n'hésitez pas à poivrer plus que de raison.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
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in Entrées
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Mis à jour : 19 avril 2020
Asperges blanches à la flamande

L'asperge est un légume de printemps. On la déguste de Mars à Juin. Alors quand elle est de saison, on aurait tort de s'en priver. Hormis ses vertus : riche en vitamines et diurétique, elle s'associe parfaitement avec de nombreux autres ingrédients. La meilleure façon de la manger est nature ou avec une vinaigrette maison mais aussi à la flamande : oeuf haché, beurre, citron et persil qui feront de cette recette une entrée idéale pour les premiers beaux jours. Asperges blanches à la flamande mais vous pouvez également utiliser des asperges vertes. Attention au temps de cuisson des asperges selon leur couleur ou leur taille. La pointe d'un couteau plantée dans l'asperge pendant la cuisson est le meilleur indicateur.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
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