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Smoothie fraise banane

Cette recette simple de smoothie fraise banane vous permet de déguster des fruits et de vous désaltérer. On ne rajoute pas de sucre dans cette recette, il est déjà présent dans les fruits, le smoothie est un jus de fruits mixés avec des glaçons et doit impérativement se boire immédiatement après préparation. Au Québec, on appelle justement cela un frappé aux fruits. C'est en effet une boisson onctueuse et glacée. Si vous souhaitez rajouter du lait cela devient un milk-shake. Vous pouvez congeler les fruits et les mixer, plus besoin de glaçon, vous obtiendrez soit un sorbet soit une crème glacée si vous rajoutez du lait. Prononciation du smoothie : smouzi et non pas smoussi et encore moins smouti.
Temps de préparation : 3 minutes
Pour 1 grand verre : 30 cl environ
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Tourte au fenouil et carottes

C'est un légume mal-aimé et pourtant les gens le connaissent tel qu'il veut bien se montrer ! Aux odeurs et saveurs d'anis, il accompagne poissons et viandes et quand il est associer à d'autres légumes, cela crée de subtiles goûts dont on aurait tort de se priver. Avec la carotte, c'est un mariage de passion et dans une tourte, un régal pour les papilles, en entrée comme en plat unique végétarien. Peu d'ingrédients dans cette recette pour laisser le fenouil "s'exprimer" pleinement. Il sera d'abord longuement revenu avec les carottes pour donner un côté fondant. Le croquant sera apporté par la pâte brisée. A réaliser en tourte entière ou mini-tourtes individuelles selon votre temps disponible.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Faire sécher du fenouil

Le fenouil moulu que l'on rencontre dans les épiceries correspond souvent à la graine réduite en poudre. Lorsqu'il vous reste un bulbe de fenouil et que vous ne souhaitez pas le gaspiller, vous pouvez lui aussi le faire sécher et le déshydrater. Il conservera toutes les saveurs anisées du bulbe frais et vous pourrez l'utiliser dans tous vos plats de poisson par exemple. Il entre également dans la composition du curry maison. La technique utilisée ici consiste à réduire le temps du passage au four ou au déshydrateur par souci d'économie.
Technique : séchage au four ou séchage au déshydrateur
Tartare de maigre aux fraises

La fraise peut être utilisée autrement qu'en dessert. Elle se marie parfaitement avec d'autres ingrédients et plus particulièrement le poisson. Le maigre est réputé pour la finesse de sa chair, il est donc délicieux en tartare ou en ceviche mais vous pourrez utiliser un autre poisson blanc et même du saumon frais. La différence entre un tartare et un ceviche ? Le ceviche est d'origine péruvienne, le poisson cuit 30 minutes dans la marinade alors que le tartare les ingrédients sont assemblés au dernier moment. Pour cette recette, c'est vous le chef, l'un et l'autre seront très savoureux ! Peu de calories aux 100 grammes et un plat néanmoins complet que vous pouvez déguster en entrée ou en plat unique.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure (pour un ceviche)
Carpaccio de radis noir

Une recette de raphanus ? C'est le nom que l'on donne aux radis. On connait le radis blanc, rose, rouge, rond, long mais il y a aussi le radis noir que l'on néglige bien souvent en cuisine, pourtant il peut être dégusté en velouté, en salade, en soufflé, en chips et se marie parfaitement avec de nombreux légumes. Ici c'est le radis cru et mariné que l'on met en valeur. Il est préparé en carpaccio dans une marinade d'huile, agrumes, une touche sucrée apportée par du miel ou du sirop d'érable et l'équilibre ramené par du vinaigre balsamique. Pour finir la touche de piment ou de poivre avec de la fleur de sel qui salera en surface le radis. Comptez un radis noir par personne. Plus il est frais moins il "pique".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 60 minutes
Noix de Joue de Porc au citron

La joue de porc, comme celle du boeuf, est une partie qui doit cuire longuement et lentement. Elle est cuisinée le plus souvent avec du miel mais quand il s'agit de sublimer ce morceau si peu utilisée et pourtant très savoureuse, alors il faut l'aide d'un grand chef. Cette recette nous vient donc du Chef Frédéric DUCROS de l'Auberge de la Renaissance près de Nevers, qu'il réalise avec des zestes de citrons confits. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un citron non traité pour des saveurs plus acidulées. La noie de joue de porc cuit lentement dans un mélange vin et fond de volaille. Et comme pour ces types de plat, c'est encore meilleur réchauffé !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Salade d'asperges vertes et petits pois

C'est la salade printannière par excellence lorsque les légumes sont de saison et qu'ils sont dégustés crus ou cuits dans leur marinade. Et pour une fois, vous ne pourrez pas les remplacer par des légumes congelés ou en boites ou en bocaux. Le légume doit être frais. En revanche vous avez le choix, de mars à juin, vous utiliserez les légumes nouveaux de votre choix. Ici des radis, des oignons nouveaux, des asperges vertes et des petits pois. Vous pouvez également utiliser des champignons, des têtes de brocolis verts, des concombres, des fèves... Petits pois et asperges vertes sont blanchis quelques instants, vous ferez en fonction de vos goûts : totalement crus ou non.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Faire son fumet de poisson maison

Lorsque vous cuisinez du poisson ou des écrevisses ou encore des gambas, souvent les arêtes et les queues sont jetées. Pourtant ce sont ces morceaux qui sont utilisés pour le fumet de poisson ou de la bisque de langoustines par exemple. Vous pouvez réaliser votre fumet avec n'importe quel poisson : maigre, sole, bar, truite... Très peu d'ingrédients, car c'est une base pour la soupe de poisson ou pour des sauces. Le fumet de poisson est l'équivalent du bouillon de volaille ou de légumes. Ne rajoutez pas de légumes, l'échalote suffit. Plus vous ferez réduire et plus les goûts seront concentrés. Vous pourrez alors conserver votre fumet versé dans un bac à glaçons et en prélever au fur et à mesure de vos besoin.
Pour 1 litre (base pour une soupe pour 4 personnes par exemple)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Spéculos - spéculoos

La vraie recette traditionnelle du spéculos ? Biscuit d'antan qui se consommait à St Nicolas et St Martin et aujourd'hui à tout moment et à toute heure. Ce biscuit aux épices est un régal pour les papilles et les gourmands. Cette recette de spéculos (ou recette de speculoos selon l'orthographe choisie) vous permettra de réaliser de délicieux biscuits pour un café gourmand, à l'heure du thé, du goûter ou encore servir de base à de nombreuses recettes de dessert. Attention le spéculos est très calorique : beurre et sucre ! Alors pour ne pas se priver, faîtes des biscuits plus petits. Sachez que ces spéculoos contiennent de la cannelle, de la muscade, du gingembre.
Pour 30 biscuits environ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 2 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Tartelettes apéritives fromage frais et épinards

Quand vous préparez une farce aux épinards pour des raviolis par exemple, il en reste toujours. Pour ne pas la perdre vous pouvez l'utiliser en garnissant des mini-tartelettes que vous servirez à l'apéritif. Un morceau de tomate confite ou tomate séchée marinée dans l'huile d'olive et de quoi régaler vos convives, même ceux qui n'aiment pas les épinards. Si vous le pouvez, préparez votre fromage frais maison sinon n'importe quel fromage frais à tartiner convient pour cette recette y compris du fromage frais de chèvre qui se marie parfaitement avec les épinards. Vous pouvez également faire gratiner vos tartelettes avec du parmesan ou fromage râpé sur le dessus lors de la cuisson.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Faire son fromage frais à tartiner maison

Vous avez toujours rêvé de savoir faire votre fromage frais maison, celui que l'on peut tartiner ou utiliser dans de nombreuses recettes ? Franchissez le pas, voici une recette très simple à réaliser. Une première étape et votre fromage frais sera sans sel et vous pourrez l'utiliser nature ou le transformer. Si vous avez une yaourtière, vous n'aurez quasiment rien à faire. Si vous n'en avez pas, vous n'en aurez gère plus à faire également. Tout est question de température du lait. Il doit impérativement être entier, de préférence frais et idéalement cru. Le lait frais entier est vendue dans toutes les grandes surfaces, c'est ce lait dont nous nous sommes servis.
Pour 1 fromage frais de 400 - 500 grammes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de caillage et d'égouttage : 24 à 48 heures
Feuilletés apéritif au vert de poireaux

Ne jetez pas vos verts de poireaux ! Ils parfumeront une béchamel qui viendra garnir une pâte feuilletée pour des mini-paniers à déguster à l'apéro. Vous pouvez également réaliser cette recette avec du blanc de poireaux. Quand on parle de vert du poireau, vous préleverez de la partie vert clair du poireau jusqu'au vert foncé où la feuille n'est pas encore abîmée. Plus vous remontez et plus votre bouchée apéritive sera forte en goût. Vous pouvez également ajouter du parmesan ou du fromage râpé. La sauce béchamel sera réalisée avec du lait ou de bouillon de viande ou de légumes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 + 15 minutes
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Pain à la semoule de blé

Ce pain à la semoule de blé est très simpe à réaliser avec ou sans machine à pain. La moitié de la farine est remplacée par de la semoule de blé extra-fine, vous savez celle semoule que l'on utilise pour la bouillie des bébés ou encore le gâteau de semoule. Conditionné en petit paquet de 250 g on en trouve également jusqu' des contenants de 5 kg. La semoule est également la matière première pour confectionner la pâte à pâtes fraîches. Ce pain blanc sera de préférence façonné en petits pains en portions individuelles. Il est parfait pour "saucer" l'assiette ! Il ressemble au pain que l'on peut trouver dans les pays d'Afrique du Nord.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes avec une machine à pain - 15 minutes sans machine
Temps de pousse : 1h30 à 3 heures variable selon température humidité, etc.
Temps de cuisson : 30 minutes
Ravioli maison aux épinards et fromage frais

Ravioli avec ou sans S à la fin, les puristes n'en mettront pas puisqu'il s'agit d'un mot italien même si le ravioli provient vraisemblablement de Chine. Les raviolis sont en général farçis de viande et quand ils sont "di magro" (maigres), la farce la plus courante est celle épinard-ricotta. Mais vous pouvez tout aussi bien remplacer la ricotta par du fromage de chèvre ou tout simplement du fromage frais. C'est encore meilleur quand il est fait maison mais un fromage frais type philadelphia ou marque d'une grande enseigne est aussi une solution très pratique. La pâte à raviolis est faite "maison", étalée au laminoir et si vous n'avez pas de machine à pâtes, au rouleau à pâtisserie.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Sauce aux agrumes pour viande

Sur le même principe que la sauce aux agrumes pour poisson, voici la sauce aux agrumes pour napper vos viandes rouges ou blanches. Parfaite avec un canard, forcément, mais aussi un steak ou du poulet. Selon vos goûts cette sauce sera plus ou moins sucrée. Les quantités proposées ici mettent l'agrume en avant sans que la sauce soit trop acide néanmoins avec l'utilisation du pamplemousse et de la mandarine ou clémentine (ou orange). Le citron vient apporter le "pep's" nécessaire mais il n'est pas obligatoire. Pour plus de facilité, le bouillon de volaille est en cube mais si vous avez la possibilité de le faire maison votre sauce n'en sera que meilleure.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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