On vous en dit plus !
Reconnaître une pizza artisanale

Les meilleures pizzas sont bien sûr artisanales, mais comment les reconnaître ?
Savoir organiser sa cuisine

Organiser et savoir ranger sa cuisine, c'est le B.A-ba pour pouvoir bien cuisiner, on vous dit !
La banane l'amie du petit déjeuner

Pour avoir la banane toute la journée, il faut la manger dès le matin au petit déjeuner...
Rechercher une recette
Tian aux 2 courgettes

Le tian est à la Provence ce que le tajine est à l'Afrique du Nord : un plat, c'est d'ailleurs du même mot grec qu'ils proviennent. Plat en terre cuite, on y fait cuire lentement et longuement les fameux légumes du "soleil" : aubergines, courgettes, tomates, poivrons. Un tian d'aubergines, ce sont donc des aubergines cuites dans ce plat. Le type de cuisson et de plat confère aux légumes toutes leurs saveurs et traditionnellement la recette doit être belle. Ici courgettes vertes et jaunes en alternance. Cette recette est simple à réaliser mais nécessitera un peu de patience dans la disposition.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes à 1h30 selon le mode de cuisson
Jus de bissap : la boisson hydratante anti canicule

Le jus de bissap est une boisson très consommée et très prisée en Afrique. Il s'agit tout simplement d'une infusion de fleur d'hibiscus. Cette boisson peut se déguster chaude, mais elle n'aura pas le même goût. Connue pour ses vertus drainante, anti-cholestérol, amaigrissante mais surtout c'est une boisson rafraîchissante, hydratante et désaltérante à boire en cas de fortes chaleurs. Glacée, ellepeut se boire pure, avec du sucre mais vous vous pouvez faire des mélanges avec de la menthe et du citron. Vous trouverez la recette de base ici et ci-dessous avec du citron et de la menthe.
Pour 1 litre
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Gigot d'agneau au barbecue

Il n'y a pas que la côte de boeuf, les saucisses ou les merguez pour se régaler d'un bon barbecue. Le gigot d'agneau "adore" ce mode de cuisson. Que votre barbecue soit avec couvercle ou non avec un peu de patience et quelques indispensables, vous aurez de quoi vous régalez. Deux incontournables : la marinade et surtout bien saisir le gigot avant qu'il ne cuise lentement. Cela n'a rien à voir avec un méchoui qui reste le mode de cuisson idéal pour de l'agneau mais le gigot d'agneau au barbecue permet de régaler 6 à 10 personnes à petit prix.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Marinade : plusieurs heures
Cuisson : 1h30 (15 minutes par 500 g)
Moules à la crème au curry

Les moules, c'est essentiellement à la marinière ou au barbecue ! Mais on peut les préparer avec de la crème et avec divers autres ingrédients comme le chorizo par exemple. Ici une recette très simplifiée avec de la crème et du curry. Le tout en petites quantités, juste pour parfumer car le risque est de dénaturer le goût naturel du produit. Pour le choix des moules, c'est selon vos préférences, la bouchot pour certains, de corde, de hollande, d'atlantique ou de méditerranée pour d'autres, des moules de qualité c'est possible toute l'année.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Salade orientale au cumin

Cette salade a des accents orientaux et peut faire penser à la célèbre salade méchouia mais ici le poivrons est cru et on ajoute du concombre pour renforcer la fraicheur de cette recette. Parfaite à déguster lorsqu'il fait très chaud, elle sera également très rapide à réaliser. Peu d'ingrédients : poivrons, tomates, concombre, c'est le cumin qui vient donner toutes les saveurs méditérranéennes à cette entrée. Les légumes sont coupés en tout petits dés, un incontournable, et pour ceux qui aiment pimenter leurs plats, vous pouvez ajouter de la harissa ou du piment.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure minimum
Riz rouge au poisson

Le riz rouge est un riz complet qui tient sa couleur à la fine pellicule de son qui l'entoure. Grande star des produits aux multiples propriétés, il est utilisé souvent sous forme de levure et on le cuisine très peu car il est relativement rare sur les étals. C'est l'aliment à "surconsommer" dans le cas des régimes tellement il est bon pour tout. En provenance de la Boutique du Riz, celui-ci est originaire d'Espagne et vous surprendra à tout point de vue : sa cuisson, son aspect, son goût lors de la dégustation. Il se marie parfaitement avec... tout. Ici avec une courgette, un oignon, de la sauce tomate et du poisson blanc effiloché.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Rouleau de printemps : recette facile

Une entrée facile et rapide à préparer... Cette recette de rouleau de printemps ne nécessite que quelques ingrédients, au gré de vos envies et de ce que vous avez dans le réfrigérateur. On utilisera du soja (germes de mungo) frais de préférence, de la coriandre fraiche pour dégager toutes les saveurs, si vous en trouvez, mais du persil ou rien fera l'affaire également. Côté sauce, on l'achetera toute prête ou bien on mélangera nuoc-mam + eau + un peu de vinaigre + un peu de sucre en poudre + une pincée de carottes finement râpée. Quelques cacahuètes non salées pour le craquant peuvent être utilisées. Cette recette est très économique, peu calorique et coupe-faim.
Pour 4 personnes (8 à 10 rouleaux de printemps)
Temps de préparation : 30 mn
Risotto aux fonds d'artichauts

Le fond d'artichaud n'est pas que destiné à finir en salade ou en artichaunade. Associé avec du riz, c'est un mélange riche en saveurs et c'est au coeur d'un risotto que ce mariage est le plus subtil. Une recette très simple qui peut être réalisée toute l'année, les fonds d'artichauts en conserves seront parfaits même s'il est préférable d'utiliser des fonds d'artichauts frais. Avec ou sans fromage, avec ou sans vin blanc, laissez libre cours à votre imagination en y rajoutant des petits pois, des haricots... Et pour le risotto pensez à un riz arborio.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Une délicieuse recette de tiramisu aux fraises fraîches

Vous êtes gourmands et vous allez adorer cette recette tout en fraîcheur et très gourmande ! Le tiramisu aux fraises est facile à réaliser et ne nécessite pas de grandes compétences culinaires. Si vous préférez la version classique du tiramisu, vous pouvez vous diriger vers cette recette de tiramisu traditionnelle. Sinon voici les étapes pour réaliser ce tiramisu aux fraises !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de réfrigération : 5 heures, idéalement une nuit
Brochette de roussette au barbecue ou à la plancha

La roussette n'est pas une espèce menacée. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'elle n'est pas pêchée spécifiquement, elle se retrouve par hasard dans les filets des pêcheurs. C'est un petit "requin" que l'on appelle également saumonette. Vendue sans tête et sans peau pour ne pas effrayer le client, cela n'en reste pas moins un poisson délicieux à chair blanche et surtout sans arrête. En blanquette, avec de la moutarde, il se déguste ici en brochettes au barbecue ou sur la plancha à la belle saison mais vous pouvez également réaliser cette recette à la poêle. Attention c'est un poisson extrêmement fragile, si sur l'étal de votre poissonnier il sent l'ammoniaque, fuyez !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Tarte aux poires au sirop d'anis

La tarte aux poires, vous connaissez, oui mais avec du fromage blanc et une fin de bouche anisée ? Poires et badiane, le fameux anis étoilé se marient parfaitement. Mais pour ceux qui veulent aller encore plus loin, le sirop d'anis viendra apporter cette petite touche supplémentaire qui peut paraitre surprenante à la première bouchée. Le fromage blanc vient arrondir l'ensemble en allégeant l'ensemble. Une recette facile à réaliser mais qui prendra néanmoins un peu de temps si vous voulez une disposition parfaite des poires sur la tarte.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure minimum
Faire son fromage maison

Vous avez toujours rêvé de faire votre fromage maison mais vous n'avez jamais osé franchir le pas au pretexte que cela devait être trop difficile ? Rassurez-vous, cette recette est faite pour vous. Faire son fromage de chèvre maison ou son fromage de vache maison, c'est possible ! Il vous faut juste du lait (de préférence cru), du jus de citron et du sel. Vous le parfumerez, l'épicerez ou non selon vos envies. Côté délai, 1 journée suffit pour un fromage type faisselle et 3 jours pour un fromage frais. Plus vous le laissez sécher, plus il s'affine. Pour 1 litre de lait, vous ferez un fromage de 100 grammes environ, conservez le petit lait il vous sera utile dans une marinade ou un risotto.
Pour 1 fromage
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Risotto aux lentilles beluga

Le caviar végétal ! C'est ainsi que l'on appelle les lentilles beluga. Petites, rondes, brillantes, il est vrai qu'il y une ressemblance avec les oeufs d'esturgeon. Pour le goût également, ces lentilles sont très particulières, délicieuses bien sûr elles laissent apparaitrent un côté noisette qui est très agréable en bouche. Avantage à ne pas négliger non plus, c'est qu'elles sont vendus en "sec" mais n'ont pas besoin de trempage ce qui fait gagner un temps considérable. Ici associés à du riz à risotto, ces lentilles vous régaleront les papilles.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Tartelette aux légumes du soleil

En pleine saison, pouvoir cuisiner les légumes du soleil, c'est un véritable bonheur, s'ils viennent du jardin c'est encore mieux. Cette recette aurait pu s'appeller tartelette à la ratatouille, il suffit de prendre les légumes dont vous disposez, de les cuisiner légèrement puis de les disposer sur un fond de tarte et voici une entrée prête en quelques minutes seulement. Pour en profiter pleinement, jouez avec les couleurs des légumes, remplacez l'oignon blanc par du rouge, utilisez des poivrons des couleurs différentes. Les légumes ne nécessitant pas tous le même temps de cuisson, il suffit juste d'y prêter attention.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes cumulées
Spaghetti de courgettes à la plancha

A la plancha mais aussi au wok ou à la poêle (en fer par exemple), cette recette de spaghetti de courgettes est très simple à réaliser et ne vous prendra que peu de temps. L'assaisonnement se fait à votre goût ou selon ce que vous avez dans votre placard. La courgette se marie parfaitement avec les herbes de Provence, le thym mais aussi le cumin ou les mélanges d'épices : espagnol ou mexicain. Sel et poivre peuvent également suffire. La tomate cerise renforce les saveurs et évite que la préparation ne soit trop sèche ou trop grasse. L'huile d'olive vient harmoniser l'ensemble.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes