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Epices, la route des saveurs

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Savoir organiser sa cuisine

Organiser et savoir ranger sa cuisine, c'est le B.A-ba pour pouvoir bien cuisiner, on vous dit !
La banane l'amie du petit déjeuner

Pour avoir la banane toute la journée, il faut la manger dès le matin au petit déjeuner...
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Brochettes de porc au soja au barbecue

Une bonne viande au barbecue, c'est d'abord un bon morceau : côte première désossée, filet mignon, c'est une bonne marinade qui ne viendra pas masquer le goût de la viande mais qui au contraire lui permettra de "s'exprimer", ici la sauce soja mais pas trop. C'est enfin réussir la cuisson qu'elle soit à la pôele, au grill, à la plancha ou au barbecue à gaz, électrique ou au charbon. Réussir ses brochettes de porc reste donc relativement simple. La recette est simple et rapide à réaliser mais prenez un peu de temps pour laisser la viande mariner, une heure suffise mais plusieurs rendront votre viande parfaite.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Champignons farcis au boulgour

Parfait pour accompagner votre barbecue mais aussi en plat unique végétarien ou végan, voici une façon originale de déguster du boulgour et des champignons. Il faut des gros champignons, des très gros à farcir mais quand ce n'est pas possible vous pouvez utiliser des plus petits, la préparation devient un peu plus méticuleuse et la pré-cuisson diminuée à 10 minutes mais on se régale tout autant. Vous pouvez préparer plus en quantité de farce au boulgour que vous dresserez autour du champignon. Pourquoi ne pas également farcir plusieurs légumes comme des courgettes rondes, des poivrons ou des tomates.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Faire son coffee rub maison: Epices pour Barbecue

Il y a le sucré, le salé, l'amer et l'acide que tout le monde connait mais aussi l'umami, la 5ème saveur qui signifie savoureux en japonais et qui ne ressemblent en rien aux 4 saveurs de base. Le coffee rub est le mélange qui développe le plus cette saveur umami. "Coffee" pour café et "rub" (frotter) pour enrobage. Au lieu de faire mariner sa viande, elle est frotté et enrobé d'un mélange d'épices : paprika, poivre, oignon, ail, sel, et si vous le souhaitez cumin et sucre voire gingembre. Pratique très répandue aux Etats-Unis ce n'est pas encore usuel dans nos contrées d'associer le café à un mélange d'épices. Et pourtant, l'essayer c'est l'adopter ! Ces associations donnent un goût vraiment exceptionnel à votre viande. Dans le commerce ce mélange revient à environ 100 euros le kilo, alors ne vous privez pas de le faire vous-même à la maison pour quelques centimes d'euros seulement.
Pour un enrobage pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Gâteau à l'ananas sans gluten : la recette !

Les gourmandises les plus alléchantes sont parfois celles qui contiennent le plus de gluten. Celui-ci peut provoquer différents types d'allergies ou de réactions d'intolérance qui peuvent être dangereux. Toutefois, réaliser des recettes de gâteau sans gluten aussi savoureuses est tout à fait possible.
Désormais, il existe de nombreuses alternatives aux ingrédients contenant du gluten qui peuvent vous permettre d'élaborer des préparations aussi savoureuses que les pâtisseries classiques. Voici une recette de gâteau à l'ananas sans gluten facile à préparer.
Cette préparation exotique et moelleuse ravira les papilles des petits et des grands, que ce soit pour une occasion spéciale ou un simple goûter dans le jardin.
Smoothie Abricot Banane

Abricot-banane pour les compotes c'est le mélange parfait. Pour les smoothies, c'est encore mieux, surtout si la banane est très mûre voire la peau déjà noircie. Ce QUi vous évitera de la gaspiller également.Plus une banane est mûre et plus elle concentrera les sucres donc inutile d'en rajouter dans ce "frappé aux fruits". Pour équilibrer les saveurs, comptez 3 abricots pour une banane. Pour 4 verres, vous pouvez faire 6 abricots et une seule banane avec une dizaine de glaçons. Les smoothies se réalise normalement avec un blender mais si vous n'en disposez pas, vous pouvez tout aussi bien utiliser un saladier et un mixer plongeant.
Par personne
Temps de préparation : 2 minutes
Brochettes de porc au barbecue

Pour réussir ses brochettes de porc au barbecue c'est avant tout le choix du morceau. Vous ne serez jamais déçu avec de la côte première désossée. Vous pouvez également utilisez du filet mignon mais le prix est plus élevé. L'épaule ou l'échine peuvent convenir. Quant à la marinade, c'est elle qui doit sublimer le goût de la viande. Plus le morceau est noble moins la marinade doit être marquée. Pour des morceaux plus bas de gamme on utilisera du soja, du miel pour donner du goût et de la tendreté. Pour cette recette juste du petit-lait ou du lait végétal ou animal légèrement assaisonné. Faîtes des morceaux assez gros : 2 cm environ, le porc sera meilleur et plus tendre à la dégustation qu'avec des petits morceaux.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 à 12 heures au choix
Temps de cuisson : 8 minutes
Soupe de fanes de radis

Potage, soupe, velouté : voici une utilisation délicieuse des fanes de radis dans cette recette anti-gaspillage. Pour ne plus confondre les trois, la soupe est le terme générique, mais les puristes estiment que celle-ci doit contenir des morceaux, le velouté doit contenir de la farine et de la crème et le potage est une préparation d'eau ou de bouillon dans lequel on mixera des légumes. Quoiqu'il en soit, c'est vous qui déciderez l'ajout ou non de crème dans ce potage à déguster soit à la saison des radis même si la période semble ne pas s'y prêter, soit en hiver dans des bocaux que vous aurez stérilisés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Mini-paniers apéritifs aux champignons

Plutôt que de les acheter tout prêts, pensez à réaliser vous-même ces feuilletées apéritifs garnis d'une sauce béchamel aux champignons; La béchamel est au bouillon de légumes, de volaille ou à base de lait, c'est au choix que vous pourrez agréemnter de parmesan de fromage râpé ou nature. Utilisez une pâte feuilletée de qualité, de préference pur beurre. Pour varier les plaisirs et le choix au moment de l'apéritif, vous pouvez confectionner une béchamel nature que vous diviserez en trois pour faire une béchamel aux champignons, une aux poireaux et une autre au jambon par exemple. Vous obtiendrez ainsi des paniers apéritifs aux différentes saveurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Lire Mini-paniers apéritifs aux champignons
Courgettes farcies au boulgour

Pour sortir des traditionnels tomates ou courgettes farcis à la viande, voici un plat végétarien ou vegan à réaliser à moins que vous ne souhaitiez accompagner ces courgettes avec une viande ou un poisson. Tout est possible ! Bien souvent les courgettes sont soit trop cuites soit pas assez et ce qui est le plus désagréable c'est lorsqu'elles sont gorgées d'eau. Avec cette recette, aucun risque, la courgette aura pré-cuit et s'assèchera dans un premier temps avant de reprendre l'humidité de sa farce sur une deuxième cuisson. Le boulgour est presque cuit et finit également sa cuisson au four.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson cumulé : 45 minutes
Confiture d'abricots au romarin

La confiture, il y a ceux qui en réalisent parce qu'ils ont des arbres et ne savent plus quoi faire des fruits et puis il y a ceux qui aime ça. Dans les deux cas, il y a des fruits avec lesquels on se régale plus qu'avec d'autres quand ils sont en confiture. Ici avec des abricots auxquels on ajoutera une touche d'originalité : 1 brin de romarin par pot. 1 brin pas plus car le romarin est "fort" en goût. On utilisera des abricots de son jardin ou dans le commerce en fin de saison on trouve des cagettes de 5 kg d'abricots à confiture, moins beau mais à moins de 2 euros le kilo. Peu de sucre dans cette recette contrairement aux recettes traditionnelles, on laisse poser volontairement plusieurs heures et surtout ne pas faire cuire plus de 2 kg de fruits à la fois pour des ustensiles traditionnels.
Pour 8-10 pots
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes après ébullition
Ceviche de poisson blanc au lait de coco

Le ceviche, c'est à base de citron et forcément de poisson, blanc de préférence. Le cabillaud, le bar, le maigre, la daurade (ou dorade) le lieu, etc.. Le poisson doit "cuire" dans sa marinade au moins une demi heure. Après tout est question d'épices et d'assaisonnement. Un ceviche de poisson au lait de coco, c'est la touche originale à votre recette. Peu de préparation pour une recette facile à réaliser avec un dépaysement assuré dans l'assiette et sur les papilles. C'est, c'est bon, c'est coloré. Et la petite touche en plus pour en faire un plat complet, quelques dés ou rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur dans la préparation.
Pour 4 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Smoothie pastèque banane et pommes

En été, la pastèque est d'un prix très abordable. On se laisse tenter, on se régale mais souvent il reste dans le réfrigérateur, une moitié ou un quart de celle-ci. De nombreuses recettes existent pour la déguster en granité ou dans les salades. Et pourquoi pas en smoothie ? Ce fruit légèrement sucré est essentiellement composé d'eau, il faut donc l'associer avec d'autres fruits. Une recette estivale tout en fraicheur que cette recette de smoothie à la pastèque, banane et à la pomme. On peut varier les plaisir et remplacer la pomme par du jus d'ananas et la banane par de la pêche ou avec seulement un seul ingrédient ajouté à la pastèque : un fruit et non un jus pour obtenir le crémeux du smoothie. Pour renforcer l'effet fraicheur on ajoutera quelques feuilles de menthe.
Pour 3 verres de 25 cl environ
Temps de préparation : 5 minutes
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Blettes au curry et cumin

La blette ressemble aux épinards à la différence qu'au centre il y a une partie blanche qui se mange et s'appelle la carde. Pour le goût, rien à voir avec les épinards en revanche. Pour découvrir ce légume dans un plat végétarien et végan ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, les épices viendront parfumer ces blettes à la mode indienne : curry, curcuma et surtout graines de cumin que l'on fait griller avant toute chose, on appelle cela préparer le vaghar, cela permettra d'améliorer les qualités nutritionnelles des aliments et aider à la digestion. Cela donnera un goût exceptionnel à vos blettes ainsi préparées.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Gratin de blettes

Même si la blette est le légume idéal pour perdre du poids, il n'en reste pas moins savoureux en gratin ou en poêléecomme pour les épinards auquel la feuille ressemble. La blette (ou bette) est composée de deux parties : les feuilles vertes et la tige centrale appelée carde ou côte. Les deux se mangent contrairement aux apparences mais feront l'objet d'une préparation et d'une cuisson séparées. A consommer dans les jours de l'achat pour un maximum de goût et de fraicheur car les feuilles se dégradent vite. Cette recette de gratin de blettes permettra à tous de découvrir ce légume. Et pour les connaisseurs, elle vous permettra de le découvrir autrement tout en vous régalant.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps cumulé de cuisson : 45 minutes
Smoothie abricot pomme

Voici une alternative à la recette de smoothie à l'abricot pour ceux qui la trouveraient un peu trop épaisse et trop "purée" de fruits. On ajoute du jus de pomme tout simplement. Ce smoothie abricot-pomme doit se préparer avec des fruits de saison. On trouve des abricots congelés mais dans ce cas utilisez-les pour faire des granités ou des sorbets minute. Pour ceux qui souhaitent rajouter du sucre, ajoutez du miel plutôt que du sucre blanc ou roux. Pour ceux qui souhaite une petite pointe acide, 1 cuillère à café de jus de citron viendra parfaire cette recette. Recette pour un verre de 30 cl environ, multipliez les quantités.
Temps de préparation : 3 minutes
Pour 1 verre
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