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Frites panées de butternut

Les courges c'est bon pour la santé mais une fois sorti de la soupe, du gratin et de la purée de courge, on s'en lasse vite. Le butternut se prête volontiers à la panure et à la friture. En fritures, ces allumettes de butternut pané tient bien la cuisson, croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Potiron, potimarron et autres cucurbitacés d'halloween peuvent être également utilisés mais le butternut s'épluche facilement à cru et sa forme rend la taille en frites plus facile. Vous aurez plus de belles frites sur une courge butternut qu'un potimarron qui est rond. La friture rend le produit un peu plus gras. Dès que vos frites sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant car c'est uniquement en refroidssant que l'huile pénètre l'aliment. Une cuisson au four est possible pour une recette très diététique mais moins gouteuse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Gâteau poire chocolat ricotta

Comment se faire plaisir quand on veut un peu faire attention à soi ? Remplacer le bon goût d'un beurre bien gras, c'est difficile, encore plus pour le sucre surtout en pâtisserie. Le gâteau choco-poire en est un exemple. Le beurre est remplacé par de la ricotta, soit 7 fois moins de calories. Et pourtant vous allez vous régaler avec cette recette. A déguster moulé comme un cake, un gâteau ou mieux encore en portions individuelles pour n'en faire que quelques bouchées. Un peu de poudre d'amande pour remplacer en partie le sucre sans toucher aux saveurs viendront compléter cette recette légère mais très gourmande.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Clafoutis aux fruits à l'eau de vie

La vraie recette du clafoutis aux cerises, vous connaissez. Des recettes de clafoutis aux fruits également. Dans les repas de famille, il y a toujours en fin de repas, un ancien qui sort un bocal de fruits à l'eau de vie et fait partager cette boisson "maison" à l'ensemble des convives. N'avez-vous jamais remarqué que l'alcool est bu et souvent il reste les fruits. Ne les jetez pas et réalisez cette recette de clafoutis aux cerises à l'eau de vie ou mirabelles à l'eau de vie ou toute sorte de fruits qui auront lentement macérés dans de l'alcool. Non seulement ce clafoutis est délicieux mais l'alcool apporte un moelleux et des saveurs qui s'apprécient à la dégustation. A manger avec modération ?
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Faire maturer sa viande

La maturation d'une viande, c'est ce qui va lui donner son goût. Du moins c'est ce que l'on croit, mais est-ce à juste titre ? A la mode depuis quelques années en France, on parle de viande maturée dans les grands restaurants, en boucherie et même maintenant dans les grandes surfaces qui commencent à avoir leur "chambre de maturation".Qu'est ce qu'une viande maturée ? Quelle est la différence entre maturer et faisander ? Et surtout comme faire maturer sa viande à la maison ?
Riz noir coeurs d'artichauts et chorizo

Le riz de l'empereur, c'est ainsi que l'on appelle ce riz noir. Destiné uniquement à la consommation de l'Empereur de Chine car rare avec peu de rendement, il doit sa couleur noire à une pigmentation naturelle. C'est un riz complet (riz dit cargo), avec donc un léger goût de noisette et riche en fibres. Le riz noir est produit essentiellement en Asie et depuis la fin des années 1990 seulement en Italie sous le nom de riso venere. Coeurs d'artichauts et chorizo viennent apporter des touches originales à cette recette pour un plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Chutney poire et anis

On sait que la poire aime l'anis étoilé dans les recettes de dessert. Mais la poire aime aussi l'anis en poudre dans un chutney qui accompagnera parfaitement votre foie gras, vos viandes ou vos poissons. Quelques raisins secs, avec parcimonie pour ne pas effacer les saveurs poires-anis. Cette lente compotée s'équilibre entre l'acidité du vinaigre et la douceur sucrée des fruits, il doit rester en fin de bouche une petite touche anisé mais attention de ne pas en mettre trop. Pas d'anis en poudre ? Vous pouvez utiliser du sirop d'anis ou du pastis, l'alcool disparaitra à la cuisson. Choisir des fruits mûrs et de saison bien évidemment. Pour l'oignon, le rouge est plus doux, à vous de choisir.
Pour 2 pots à confiture environ
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Légumes du soleil rôtis à la feta

Tartine d'aubergine aux légumes du soleil rôties et dés de feta, voici comment on pourrait appeler cette recette. Pour donner une dimension gastronomique à cette recette, vous pouvez utiliser des mini légumes. Légumes du soleil, l'expression parle d'elle-même, cela vous permet également de composer selon vos envies. Ici de l'aubergine, de la courgette, des tomates et des olives mais vous pouvez composer cette aubergine garnie façon tartine avec des poivrons ou d'autres légumes. La feta donne encore plus de soleil à ces légumes rôtis. Les herbes et l'huile d'olive sont bien sûr indispensable. Pour la cuisson une huile d'olive ordinaire mais au moment de servir, un dernier filet avec de l'huile d'olive de qualité.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Mogettes à la charentaise (haricots blancs à la tomate)

Parfait avec un gigot mais également n'importe quel gibier ou viande un peu "forte", cette recette de mogettes à la tomate est l'accompagnement idéal. Mogette est le nom charentais de ces haricots blancs, on l'écrit également mojette ou mojhette. La mogette se cultive en Vendée et bien sûr en Saintonge (Charente-Maritime). On la trouve également sur les étals sous l'appelation "lingots". Attention à bien mettre les tomates en fin de cuisson car leur acidité stoppe la cuisson des mogettes tout comme le sel. Et si vous souhaitez aller plus vite, 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude réduira le temps de cuisson et facilitera la digestion.
Pour 4 personnes
Temps de trempage : 1 nuit pour des haricots blancs secs
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 h 45 minutes cumulées
Piperade au chorizo

Cette recette sent bon le Pays Basque. Ce territoire gastronomique qui part de Bayonne jusqu'à Bilbao en Espagne. Piperade signifie "plat de piments", ici du poivron rouge et vert et du piment d'espelette pour la sauce basquaise. Pour que cette sauce devienne un plat unique, vous rajouterez du chorizo et des oeufs. Selon vos papilles, n'hésitez pas à choisir un chorizo plus ou moins piquant et ajouter quelques piments doux rouges ou verts aux poivrons. Le blanc de l'oeuf, le rouge et le vert des poivrons, vous avez les couleurs du drapeau basque. L'oeuf peut être remplacé par de la viande, du poisson ou du jambon. Pour le chorizo, choisissez de la qualité pour éviter de déguster du gras au colorant rouge. A servir en portions individuelles ou dans un grand plat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Galette de chou blanc

Pour cette recette on fait très simple, du chou blanc qui finit en galette cuit comme un gâteau à la poêle. Plutôt que des petites galettes farinées puis "panurées" qui seront frites dans une huile bien grasse, cette recette est très diététique et permet de déguster le chou blanc autrement avec de nouvelles saveurs. Le chou est d'abord cuit dans un bouillon puis avec du lait. La galette est formé avec l'ajout de semoule, la même que l'on utilise pour le couscous. La semoule permet l'absorption d'humidité en trop afin de former une galette qui sera dorée à la poêle ou au four. Vous pouvez bien sûr remplacer le lait par du bouillon. Ce gâteau poêlé de chou blanc accompagnera parfaitement une viande ou un poisson, il peut même être servi avec une salade en plat unique.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Poêlée de courge spaghetti

Faire de la cuisine peut avoir son lot de magie. C'est le cas pour cette courge qui lorsqu'elle est cuite s'effiloche et ressemble à des spaghetti (ou du gruyère râpé). Pour le goût en revanche, c'est assez neutre et les calories inexistantes : 31 aux 100 grammes. Mais on peut se régaler avec ce cucurbitacé en l'associant à d'autres légumes de saison et l'assaisonnement approprié. Ici des brocolis et des champignons mais vous pouvez utiliser ce que vous souhaitez : carottes, chou... Une petite cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne ou un peu de poivre ou de piment pour réhausser les saveurs. Le tout poêlé mais présentez votre recette en farcissant les demi courges évidés pour un meilleur rendu visuel.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Bâtonnets panés de butternut

La texture de la courge butternut se prête parfaitement à la réalisation de frites. A la différence de nombreuses autres courges, la chair "se tient" et ne devient pas de la purée à la cuisson. Si vous avez déjà réalisé la recette des frites de butternut, il vous suffira de les paner et de les déguster soit en accompagnement d'un plat et pourquoi pas à l'apéritf en mode finger food. Accompagnez ces bâtonnets panés de courge butternut d'une sauce tartare, mayonnaise ou même ketchup. Avec une courge butternut, vous réaliserez environ 35 à 40 frites. Vous pouvez même les congeler pour les déguster à une autre période. N'oubliez pas de garder les graines pour les griller et les servir également lors de votre apéritif.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes en plusieurs "fournées"
Risotto d'épeautre

Parler de risotto pour de l'épeautre est bien sûr un non sens mais il aurait fallu inventer un mot. L'épeautre et non l'épautre est le "blé des gaulois" même si elle apparait au néolithique, une très vieille variété de blé donc, riche en protéines. Le rendement de cette céréale étant trop faible, sa culture a été délaissée mais un retour au "vrai" a séduit beaucoup de consommateur y compris certains intolérants au gluten qui arrivent à le digérer facilement. On cultivela variété d'épeautre farro en Italie et dans le sud de la France. Hormis la panification, on peut utiliser l'épeautre farro dans de nombreuses recettes comme ici façon risotto. La cuisson reste la même que pour le riz seul le côté crémeaux en fin de recette sera apporté "artificiellement" par l'ajout de crème, de mascarpone ou de ricotta. Certains parlent de graines d'épeautre mais c'est un pléonasme.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Rocher Coco à l'anone

Ah le congolais et son goût inimitable à la noix de coco de notre enfance (quand on a plus de 50 ans). De son nom plus moderne de rocher coco, ce petit gâteau de quelques centimètres de diamètre tire son nom de rocher lors de la cuisson qui lui donne une forme et une couleur partiellement doré. La recette est très simple : noix de coco râpé, sucre et oeufs. On peut ajouter du lait ou ici le remplacer pour les intolérants au lactose par de la chair de l'anone, ce fameux fruits à la couleur et la texture du yaourt à la vanille. Ce gâteau est parfait pour un café gourmande ou un goûter. Il se conserve quelques jours au sec dans une boîte hermétique.
Pour 20-30 rochers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Potimarron rôti au thym

La courge rôtie est une excellente manière de déguster potimarron et autres cucurbitacés. Comme son nom l'indique, le potimarron est sucré et à la saveur d'une purée de chataigne. A la différence de ses congénères, la peau peut se manger, inutile donc de l'éplucher. Et si vous ne la dégustez pas, son aspect visuel dressé dans une assiette est intéressant. On a hélas souvent l'habitude de l'associer avec du miel, pour un dessert c'est une bonne idée, en légumes d'accompagnement cela fait du sucre sur du sucre. Préferez l'huile d'olive, les herbes comme dans cette recette de potimarron rôti au thym et vous pouvez même ajouter de l'ail. Quant aux graines, elles ne se jettent pas, elles se grillent pour l'apéritif : graines pour l'apéritif !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes