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S'il y a bien un vaste domaine qui nous intéresse tous, c'est celui des épices : origine, histoire, culture et commerces. On vous dit tout !
Savoir organiser sa cuisine

Organiser et savoir ranger sa cuisine, c'est le B.A-ba pour pouvoir bien cuisiner, on vous dit !
La banane l'amie du petit déjeuner

Pour avoir la banane toute la journée, il faut la manger dès le matin au petit déjeuner...
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Cake aux sardines olives et tomates séchées

Pour l'apéritif ou en entrée, c'est le cake par excellence. Il reste toujours quelques sardines fraîches cuites au barbecue que vous pouvez utiliser, 4 suffisent pour cette recette, 6 si vous souhaitez "marquer" votre cake (dans ce cas augmentez le nombre d'olives). Tout est dans l'équilibre des saveurs, sardines et olives ont des saveurs prononcées qui pourront être compensées par la tomate séchée. Et si vous souhaitez donner une dimension gastronomique ajoutez des paillettes d'algues et de la moutarde à l'ancienne au sél de l'Ile de Ré par exemple de chez Rivesalines.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Fonds d'artichauts aux tomates

Pour un barbecue, c'est l'accompagnement idéal. Et en hiver, c'est un légume auquel on ne pense pas et pourtant les fonds d'artichauts ensoleillent tout de suite vos recettes et peuvent même être dégustés en plat unique. Fonds d'artichauts à l'italienne si vous utilisez du parmesan, à la provençale au fromage râpé, ce n'est qu'une question d'appellation. Pour le fromage râpé : emmental, comté ou n'importe quel fromage à pâte dure. Choisissez des tomates fraîches en saison à défaut une boîte de tomates concassées en dés. Pour les herbes, vous avez le choix entre les saveurs italiennes de l'origan, de la Provence avec le basilic ou des herbes fraiches comme le basilic ou le persil.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes si artichauts crus + 30 minutes
Gaufres de patate douce

Voilà une recette qui va régaler vos papilles et poser question à votre cerveau. En effet ces gaufres à la patate douce se dégustent aussi bien en accompagnement d'une salade ou d'un plat qu'en dessert. Elles sont aussi bonnes dans l'un et l'autre cas. Vous pouvez même déguster ces gaufres en préparant une chantilly au parmesan. La recette est la même que celle des gaufres traditionnelles, la partie liquide étant remplacée par la purée de patate douce. Vous pouvez parfumer vos gaufres aux herbes de votre choix mais également aux épices qui vous conviennent : cumin, curry, curcuma, paprika... C'est vous le chef !
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes cumulées
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Tarte sapin feuilletée pour l'apéritif : la technique

Vous connaissiez la tarte soleil pour l'apéritif. Au moment des fêtes de Noêl, transformez-la en tarte sapin. Pour la garniture, laissez libre court à votre imagination, du simple concentré de tomate étalé ou du fromage râpé ou encore un pot de pesto rouge ou vert tout prêt. Pour réaliser cette tarte sapin, quelques techniques de base extrêmement simple que nous vous expliquons ici. Attention à la température ambiante, la pâte se ramollit, il faut alors la remettre au réfrigérateur avant de recommencer à la travailler. Un peu de patience pour un résultat qui épatera vos parents et amis... et en plus vous vous régalerez.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Salade de pois chiche menthe et citron

C'est la salade rafraissante par excellente. Une bouffée de fraîcheur en bouche apportée par l'association de la menthe, du citron et du persil. Le côté craquant du pois chiche permet cette explosion de saveurs dans une recette avec pourtant peu d'ingrédients. Vous pouvez d'ailleurs l'agrémenter d'épices supplémentaires comme du cumin ou un peu de piment. Si vous le pouvez utilisez des pois chiches secs que vous aurez fait cuire au préalable, sinon en boîte, ils conviendront parfaitement. Tous les autres ingrédients doivent être frais et de saison pour les tomates.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
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Salade de fèves crues menthe et citron

Une recette monochrome, tout en vert avec ces fèves crues marinées dans du jus de citron... vert bien sûr et de la menthe... verte sans oublier l'huile d'olive... aux fruits verts. Pour faire une recette gastronomique, le plus souvent il s'agit de bien choisir les ingrédients, ce sont eux qui font le plat, vous les assemblez et les sublimez par leur association et le mariage des saveurs fait tout le reste. Pour profiter au maximum des fèves, dégustez-les crues, la marinade viendra les "cuire". Certains les éplucheront mais telles quelles, elles seront parfaites. Les fèves sont forcément de saison. Ne jetez pas les cosses, blanchies puis au four, elles feront d'excellentes chips.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de macération : 2 heures minimum, 6 heures idéalement.
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Langoustines au barbecue

Pour réussir des langoustines au barbecue, à la plancha ou même à la poêle, c'est simple : ne pas rater la cuisson. Cette évidence est fondamentale, trop cuites ou pas assez, cela se ressent immédiatement. Si vous réussissez la cuisson, alors pour se régaler il vous faudra la bonne marinade ou sauce. Huile d'olive, citron et aneth sont les compagnons de cuisson des langoustines. Pas d'aneth ? Il suffira de les flamber avec un peu de pastis pour leur donner ce petit goût anisé mais pas trop. Votre marinade "cuira" vos langoustines, un bref aller-retour au barbecue ou la plancha suffira alors pour réussir à coups sûrs la cuisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Tourte à la carotte

Une recette toute simple mais très efficace que cette tourte à la carotte. Idéalement à réaliser en portions individuelles en mini tourtes, cela nécessitera néanmoins plus de temps de préparation. Si vous n'en disposez pas, optez pour une grande tourte. Les carottes sont revenues préalablement à la poêle, elles auraient pu être bouillies, tout est question de goût. Le curcuma est là pour la coloration, vous pouvez le remplacer par une pointe de curry ou vous en passer. La crème fraîche que l'on rencontre traditionnelement dans les préparations de tourtes est remplacée par du fromage frais à tartiner. Profitez-en pour le faire maison.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes (tourte ou mini tourtes)
Temps de cuisson : 20-30 minutes
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Cookies apéritifs à la carotte

L'apéro, c'est sacré mais c'est souvent bien trop salé et calorique. Pourtant il y a de quoi se régaler en faisant soi-même ses gâteaux et biscuits apéritifs. Ici des cookies salés à la carotte moins gras que la version sucrée, vous vous régalerez avec une recette originale. Vous pouvez rajouter du fromage râpé ou du parmesan râpé pour les amateurs mais attention à la quantité pour ne pas masquer le goût de la carotte. Si vous souhaitez que vos cookies soient plus "aériens" doublez la quantité de levure chimique. Vous pouvez également les façonner en mini boules façon gougère.
Pour 50 cookies environ
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Comment faire des tortellini maison ?

Vous avez déjà fait des pâtes fraîches maison ? Vous avez déjà confectionné des raviolis et vous souhaitez un peu changer de forme ? Alors pourquoi ne pas vous lancer dans la confection des tortellini maison ? Tortellini est le pluriel de tortellino : petite tarte en italien. Ils sont traditionnelement farcis de viande mais les recettes "di magro" (maigre, autrement dit sans viande) sont également nombreuses comme la fameuse farce épinards-ricotta.
Par personne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pause : 30 minutes
Palmiers maison au sucre

On ne peut pas citer la marque, mais ces biscuits ressemblent étrangement à ceux dont le nom commence par "palmi" et se finissent par "to". La recette de ces palmiers au sucre est simple à réaliser, un peu de patience dans la réalisation, très peu d'ingrédients et voilà de quoi égayer votre café ou thé gourmand, votre goûter ou n'importe quel petit creux de la journée. Du beurre et du sucre roux mais très peu finalement, de quoi en grignoter deux ou trois sans complexe. On l'appelle palmier en référence à sa forme qui rappelle le feuillage de ce dernier mais en Suisse par exemple on l'appelle Coeur de France !
Pour 20-25 palmiers
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
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Poisson pané maison

Non il n'y a pas de poissons carrés avec les yeux dans les coins qui nagent au fond de l'océan. En revanche, le poisson pané a toujours été la meilleure façon de faire manger du poisson aux enfants, et pas qu'à eux. On succombe bien souvent à la facilité de les acheter tout prêts et congelés mais bien souvent il y a peu de chair de poisson dedans et beaucoup d'ingrédients aux noms étranges. Réaliser ses propres poissons panés maison est très simple, très rapide, vous savez ce que vous préparez et en plus vous vous régalerez. N'importe quel poisson peut être pané, idéalement du poisson blanc : cabillaud, merlu, lieu, merlan en filets ou en pavé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes en moyenne
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Seiches à la plancha

La cuisson à la plancha est idéale pour les seiches, encornets et calamars. Cette recette vous permettra de les cuisiner tous les trois facilement, tout résidant dans une marinade à base de sauce Yakitori. A la base le yakitori est une brochette cuite sur un gril dont chaque morceau est de la taille d'une bouchée. Si vous n'avez pas de sauce yakitori toute prête, nous vous proposons une solution de remplacement. Pour la cuisson, légèrement coloré comme sur la photo mais vous pouvez caraméliser encore plus, vous obtiendrez une coloration plus brunâtre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Marinade : au moins 1 heure
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Tarte tatin aux aubergines

Le principe d'une tatin : faire cuire une tarte à l'envers, la pâte au-dessus de la préparation. On connait la fameuse tarte tatin aux pommes des soeurs Tatin du même nom mais vous pouvez décliner le procédé avec tous les fruits et même tous les légumes. L'idée est de conserver cette caramélisation du légume sous la pâte. Pour cette tarte tatin à l'aubergine, le plus délicat dans cette recette est la disposition puis la tenue des aubergines au démoulage. Voici une méthodologie qui vous permettra de réussir du premier coup cette recette... puisqu'il s'agit de notre premier essai également. A servir en entrée ou en plat avec une salade.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
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Cannelloni aux champignons

Quelques fois, il en faut peu pour se régaler. Avec les pâtes, on est jamais déçu. Les cannelloni, ces pâtes à farcir italiennes permettent une multitude de recettes. Vous pouvez les acheter déjà prêtes, elles sont en générales de qualité. Vous n'aurez plus qu'à les garnir, ici d'une béchamel aux champignons mais pourquoi pas d'une béchamel aux poireaux ou encore au jambon. C'est le plat qui ravira petits et grands, attention aux calories : 350 calories pour les cannelloni aux 100 g et la même chose pour la béchamel. Mais c'est tellement bon de se faire du bien.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes cumulées
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